连 云 区
信息来源: 发布日期:2012-04-21 浏览次数:   字号:【

 


【概况】 全区总面积404.25平方公里。辖4乡、4镇、4个办事处,41个行政村,31个社区居委会。年底全区总人口176337人,其中非农业人口14600人。

2004年,连云区实现地区生产总值21.55亿元,按可比口径增长(以下简称增长)13.9%。一、二、三产业实现增加值分别为3.43亿元、8.79亿元和9.33亿元,分别增长6.7%、15.5%和15.2%。实现财政总收入2.25亿元,其中地方一般预算收入1.52亿元,分别增长36.57%和35.03%。年末金融机构各项存款余额53.21亿元,贷款余额25.27亿元。

 

【农业】农林牧渔业实现总产值4.84亿元,增长5.15%。农业增加值3.43亿元,增长6.7%。粮食总产0.37万吨,棉花总产480吨,油料总产30吨,分别增长90%、15.51%和50%。全年造林72公顷,森林覆盖率达到24.60%。全年劳务输出2291人。

 

【工业】 规模以上工业企业62户,实现工业增加值5.51亿元,增长40.83%;实现产品销售收入20.36亿元、税收0.85亿元、利润0.72亿元,分别增长35.75%、39.72%和33.51%;产销率达98.07%。新上千万元以上工业项目11个,引进资金2.67亿元。

 

【外经外贸】 实现出口总额3493万美元,增长43.33%。新签利用外资项目33项,增长37.50%;协议利用外资6704万美元,增长128.73%,实际利用外资1970万美元。

 

【基础设施建设】完成全社会固定资产投资8.7亿元,增长43.30%。投入城市建设资金1.8亿元,完成建筑总面积19.2万平方米,城区面积扩大到15.3平方公里。公路通车里程达180公里,比上年增加35公里。

 

【商贸流通】 全年共实现社会消费品零售总额16.33亿元,增长15.50%。城乡商品交易市场19处,比上年增加1处,市场成交额10.90亿元,增长2.06%。新增个体工商户1647户。

 

【社会生活】城镇居民人均可支配收入达9080元,增长15.20%;人均居住面积16.4平方米;在岗职工平均工资13142元,增长12.13%。农民人均纯收入达5897元,增长14.0%;人均居住面积30平方米。全区最低生活保障救助人数为3853人,增长5.97%;其中城镇3708人,增长5.82%。

 

【引进内联资金超过 9亿元】 创新招商机制,组建招商公司,突出重点招商区域,大力开展专题招商、专业招商、委托招商、以商引商,多批次组团赴日韩、港台、温州、丽水、宁波、上海等地开展招商活动,成功举办了“连云港之夏”投资说明会、宁波经贸恳谈会等重大招商活动,同时强化招商督查体系建设,实行条线分工负责制,建立“单月通报、双月过堂、季度考核”制度,促进了招商项目的加快落实。全年引进内联资金9.16亿元,增长79.65%。

 

【城建投入资金同比翻番】 开工建设东盛大厦,建成海城广场、海景大厦、海港花园、栖霞苑等13个项目,全年新开工面积23万平方米,竣工19.2万平方米。实施原墟沟海滨浴场周边环境整治,拆除原建安大楼,完成院前路、大港西路等33个项目的美化刷新,实施海事局、东方医院等12个重点亮化项目和海滨大道、中华西路等绿化任务,新增绿化覆盖面积23.5万平方米,铺装中华路、海棠路和院前路花岗岩人行道板2.2万平方米,建成西山路、府西路等8条城乡道路,全年城建投入达1.8亿元,比上年翻了一番。

 

【凰窝景区经营权转让 30年】 11月21日,高公岛旅游公司与南京升辉投资实业有限公司就凰窝景区经营权转让事宜正式签约。南京升辉投资实业有限公司计划用10年时间,投资2亿元人民币打造景区环境,经营权转让期限为30年,转让总价款为1200万元。期满后南京升辉公司将经营权无偿交还高公岛旅游公司。此次经营权转让对景区经营机制改革做出了有益的探索。

 

【国有资产管理体制改革取得新成绩】 继2003年11月成立东方资产经营有限公司之后,2004年3月,由东方资产经营有限公司、开发区、墟沟街道、高公岛乡和云山乡共同出资1500万元组建了东方临港产业园区有限公司,负责运作园区建设;8月,由东方资产经营有限公司和东方临港产业园区有限公司共同出资1500万元组建了东方城市建设投资有限公司,负责城市基础设施项目建设与投资。

 

【销毁填埋小化肥 563.4吨】 在全区范围内开展小化肥集中整治行动,共查处小化肥生产企业3家,查封小化肥成品、半成品及原料563.4吨、生产设备19台(套)、包装袋3870只,并对被查封的小化肥成品、半成品及原料进行了填埋处理。

 

【遣返非法传销人员 400余人】 开展了2次打击非法传销专项整治活动,共印发各类宣传材料10000余份,铲除非法传销窝点40处,遣返非法传销人员400余人,有效遏制了非法传销蔓延的势头。

 

【教育卫生资源整合取得阶段性成果】 10月29日,新海高级中学东方分校、连云港市第一人民医院东方医院分别在原东方中学和原连云港市东方医院举行揭牌仪式,标志着东部城区教育、卫生资源整合取得了突破性进展,为提高东部城区教育和医疗卫生水平、集聚东部城区人气起到了积极的作用。

 

【举行首届东部城区全民健身运动会】 由连云区政府、连云港经济技术开发区、港口集团公司、江苏核电有限公司、连云港碱厂5家单位共同主办的首届东部城区全民健身运动会于9月25日~12月17日在连云区举行。运动会共设长跑、篮球、乒乓球、羽毛球、拔河、健身秧歌等11个比赛项目,各乡镇(街道)和驻区各单位共49支代表队1000多名运动员参加了比赛。运动会的成功举办,为进一步繁荣东部城区群众文化体育生活,增强各单位的交流与协作,加快东部城区发展起到了积极的推动作用。

 

墟 沟 街 道

墟沟街道办事处是连云区政府所在地,南邻国家级经济技术开发区,西接临港产业区,总面积18.27平方公里,辖2个行政村、11个社区居委会,总人口68024人。街道依托区位、资源和交通优势,积极推进经济社会发展,形成了纺织服装、海洋食品、建筑建材、化学化工、产品包装、机械制造六大支柱产业;建成了以中华路商业街、栖霞苑、栖霞路步行街为主框架的商业中心,推进了国际商务中心建设。2004年,街道完成地区生产总值6.82亿元,增长14.7%;实现财政收入2210.8万元,增长19.9%;农(渔)民人均纯收入6110元,净增510元。街道党工委被市委评为“先进基层党组织”,街道被省总工会评为“基层组织建设先进单位”,被省科协评为“科普文明街道”。

党委书记 郑宜虎

主 任 程 洪

 

陶 庵 街 道

陶庵街道办事处毗邻连云港港,背依风景秀丽的云台山,陇海铁路与310国道横贯东西,庙岭新港区坐落其境,海陆运输极为便利。总面积9.59平方公里,辖4个社区居委会,总人口13161人。街道坚持“发展为民、富民强街”的理念,依托港口优势,强力推进招商引资,加快发展社区经济,大力发展以仓储、运输为主的第三产业,形成以仓储企业为龙头、工业为重点的经济格局。辖区有仓储企业10个,一次性仓储能力达50万吨,并配备了仓储装卸机械设备30台。2004年完成地区生产总值4270万元,同比增长13.59%;实现财政收入286.4万元,增长17.80%;被省民政厅评为“星光计划项目建设先进单位”,被市委、市政府评为“2004年社会治安安全乡镇”。

党委书记 李洪联

主 任 殷振利

 

连 云 街 道

连云街道办事处地处连云港港口,是横贯中国东西大动脉的陇海、兰新铁路东端第一镇,新亚欧大陆桥东桥头堡所在地。北临黄海,南倚云台山的大桅尖,隔海与东西连岛相望,距离正在建设中的江苏田湾核电站仅8公里,连云港老港区及庙岭新港区坐落境内。总面积5.98平方公里,辖4个社区居委会,总人口16509人。2004年实现地区生产总值1.28亿元,同比增长22%;实现财政收入499.1万元,同比增长36%。被省体育局评为“全民健身活动先进组织单位”,被省民政厅评为“社区建设示范街道”,被市委评为“思想政治工作先进集体”。

党委书记 程 春

主 任 惠 茜

 

连 岛 镇

连岛是江苏省第一大岛,与连云港港隔海相望,是国家4A级旅游风景区,总面积7.57平方公里,辖3个行政村和1个社区,总人口4767人。2004年实现地区生产总值2.1亿元,增长13.67%;财政收入1200.7万元,同比增长152.26%;渔民人均纯收入6960元,净增580元。2004年,连岛被省委、省政府评为“社会治安综合治理先进乡镇”;被省文明委评为“省级文明景区示范点”;被市委、市政府评为“社会治安安全乡镇”、“经济发展优秀乡镇”、“城市园林绿化先进单位”、“四级联动帮扶到户、项目推进致富农民活动先进乡镇”。

党委书记 胡传宏

镇 长 孙 标

 

板 桥 镇      

板桥镇东临黄海,背倚花果山,拥有100.4平方公里土地、30华里海岸线、2000公顷滩涂、4000公顷浅海资源、4000公顷盐田,总人口8436人,辖2个行政村和1个社区居委会,省金桥公司台南盐场坐落境内。板桥镇利用得天独厚的海淡水资源优势,大力发展海淡水养殖育苗,初步形成亿张紫菜加工基地、30万吨原盐生产基地、3万立方水体综合育苗基地、万亩贝类养殖基地、2000公顷海淡水养殖基地,有“紫菜之乡”美誉。中华绒鳌蟹、泥蚶、紫菜、东方对虾、长毛对虾、南美白对虾苗种养殖腹地横跨苏、鲁、皖、浙、豫、湘等近10个省市;先后成立中外合资水产品加工、盐化工企业30家,产品销往美国、日本等十多个国家和台湾地区,年销售额5亿元。2004年完成地区生产总值7020万元,同比增长12.60%;财政收入469.1万元,农民人均收入达4202元,净增492元。被评为市“先进基层党校”、“农村经营管理工作先进单位”、“社会治安安全乡镇”。

党委书记 齐华兵

镇 长 钱云军

 

徐 圩 镇

徐圩镇东临黄海,南接灌云,西毗东辛农场,北与板桥镇接壤。距港口40公里、陇海铁路线35公里。全镇总面积136.5平方公里,耕地面积400公顷,淡水养殖滩涂567公顷,海岸线长15公里,潮上带滩涂200公顷,潮间带滩涂1333公顷,10米等深线内可开发的浅海近2万公顷。辖2个行政村和1个社区居委会,总人口7809人。徐圩镇按照“围绕资源做文章,借助外力求发展”的基本思路,实施“开放兴镇、资源举镇、工业兴镇”三大战略,形成了以紫菜加工、原盐晒制、船舶修理等行业为主的特色工业,以紫菜、对虾、贝类养殖为主的海淡水养殖业。建成80公顷无公害冬枣种植基地。2004年完成地区生产总值4807万元,同比增长12.10%;财政收入完成293.8万元,农民人均纯收入2600元,净增428元。

党委书记 陈德明

镇 长 龚成军

 

云 山 乡

云山乡位于北云台山南麓,呈带状分布,东起板桥闸,西抵平山,紧临连云港经济技术开发区、连云港临港产业区,是江苏省文明乡镇和江苏省体育先进乡镇。全乡总面积16.36平方公里,耕地面积281公顷,人口7895人,辖5个行政村,总人口7895人。2004年完成地区生产总值1.48亿元,同比增长25.70%;完成财政收入335.2万元,同比增长30.80%;农民人均纯收入5058元,净增500元。云山乡不断扩大经济总量、扩大就业、增加财政收入、增加群众收入,初步形成了塑料编织、服装加工2个支柱产业,年产值逾亿元,安置地方劳动力就业800人。2004年,云山乡被评为全市“民政工作先进集体”和“社会治安安全乡镇”;党建工作创新创优、村干部“一制四化”管理等先进经验在全市推行,连续4年被评为市级“先进基层党校”,还获得了“江苏省合格、百强示范乡镇工会”的荣誉称号。

党委书记 孙大龙

乡 长 李 健

 

宿 城 乡

宿城乡位于连云港市东南部,素有“世外桃源”的美誉,是连云港市新型小城镇,辖区内建有中国最长的公路隧道———云台山隧道、中国最大的核电站———田湾核电站。全乡总面积21.39平方公里,其中耕地面积80公顷,辖有6个行政村,总人口4500人。近几年,宿城乡依托区位优势和资源优势,大力发展紫菜养殖、加工和云雾茶制作生产等特色经济,加快基础设施建设,积极推进城市化进程,形成了特色种养、资源加工、休闲旅游和核电服务的经济发展格局。云雾茶绿色食品基地通过省级验收。2004年实现地区生产总值1.15亿元,同比增长13.60%;财政收入340.0万元,增长24%;农民人均纯收入5750元,净增505元。被市政府授予全市“标准化建设先进乡镇”、“晋档升位先进乡镇”和“农业产业化发展先进乡镇”。

党委书记 张义刚

乡 长 张广军

 

高 公 岛 乡

高公岛乡位于黄海之滨,西倚云台山脉,南临田湾核电站,是一个三面环海一面向山的半岛地域。宽阔的海滨大道贯穿全乡,与310国道贯通。境内有古静神幽的凰窝森林公园,有水碧波柔的海滨浴场,有淳厚朴素的渔家风情,是一个资源丰富的渔乡,素有“中国紫菜第一乡”、“梭子蟹之乡”之称。全乡总面积10.93平方公里,海岸线总长10公里,辖3个行政村,总人口2857人。2004年,高公岛乡完成地区生产总值1.36亿元,增长24.04%;财政收入355.5万元,增长11.73%;农民人均纯收入7150元,净增1248元。紫菜加工业作为支柱产业迅猛发展,年加工紫菜干品1.6亿张,产值6000万元,占全乡工业产值的90%以上;旅游产业作为新兴产业蓬勃发展,旅游开发力度逐步加大,配套设施日臻完善,服务水平不断提升,尤其是2004“高公岛杯”自驾摩托车横穿中国美猴王“申吉”拉力赛活动和连续两届省沙滩秧歌大赛的成功举办,进一步提高了高公岛乡的知名度。2004年,高公岛乡被评为全国“亿万农民健身活动体育先进乡”,被评为市“安全生产先进单位”、市“社会治安安全乡镇”。

党委书记 吴保卫

乡 长 范广登

                                                          (戚根生) 

云 街 道

中云街道办事处因位于云台山脉中部而得名,总面积42平方公里,辖8个行政村、7个社区居委会,年末总人口23877人。2004年完成工业产值5.6亿元,比上年增长12%;实现地区生产总值2.55亿元,比上年增长23%;财政总收入2169万元,比上年增长83%;农民人均收入4822元,比上年增长13%。全社会固定资产投资3180万元,比上年增长69%;开工建设内资工业项目6个,总投资5060万元。引进外资项目4个,协议利用外资1063万美元,实际利用外资300万美元。全年承揽各类工程近7000万元。2004年,中云办事处获得省“先进基层党校”、市“四级联动、帮扶到户先进集体”等荣誉称号。

党委书记 李贯明 

主 任 潘 勇

 

朝 阳 镇

朝阳镇总面积24.6平方公里,辖7个行政村,2个居委会,年末总人口18371人。2004年,朝阳镇完成地区生产总值3.52亿元,同比增长45.69%;实现财政收入3478万元,同比增长130.79%;农民人均纯收入达4800元,净增550元。完成工业总产值6.8亿元,同比增长22.21%;完成农业总产值6823万元,同比增长9.54%;全社会固定资产投资5360万元,同比增长29.16%;引进内联资金3.87亿元,同比增长341.22%;全年招引项目169个,注册资金达3.87亿元,新上工业项目19个。制定了朝阳镇城镇规划建设方案。2004年,朝阳镇被授予“江苏省文明乡镇”、“连云港市文明乡镇”、“市农民培训和劳务输出先进乡镇”等荣誉称号。

党委书记 佟永成

镇 长 李友德

                                                          (赵长学)