一九三八年谷牧同志在连云港
信息来源:市党史工办 发布日期:2020-12-22 浏览次数:   字号:【

谷牧同志多次到过连云港市,与连云港结下了深厚的革命情谊,最早是在1938年的抗战初期,谷牧受党的委派,来到连云港开展革命活动。谷牧是我党老一辈无产阶级革命家,解放后曾经担任国务院副总理,分管国家经济工作,对建立经济特区,推动14个沿海城市开放都作出了重要的贡献。

谷牧同志1914年出生于山东荣成县,1932年由共青团员转为中共党员。青年时期追求进步,参加革命,在文登乡村师范学校担任党支部书记,带领同学开展革命斗争活动。两年后到北平参与左翼文化运动,成为北平左翼作家联盟主要负责人之一。1936年受党组织委派,到东北军67军学兵队中开展工作。

一、发展万毅团长入党

在东北军另一部队57军中,有一支英雄的部队,112师 667团,团长就是大名鼎鼎的万毅。当时的万毅团长名声很响,在东北军中以文武兼优、爱国进步著称。曾在东北陆军讲武堂,以考核第一名的成绩,获得少帅张学良奖励军刀的鼓励。从军后不断进步,1936年1月,28岁时担任672团团长,是东北军中年轻的团长。担任团长的万毅经刘澜波同志介绍,与中共地下组织建立联系,接收过党组织安排的进步青年,到团里开展抗日救亡宣传活动。

1938年谷牧同志受中共长江局委派,前往发展万毅加入中国共产党。时值徐州会战前夕,日军为打通津浦铁路,连接华北、华中两个战场,南北调动部队进攻徐州。中国军队由李宗仁司令,集中第五战区64个师,防守徐州以北地区。时任667团团长的万毅,奉命驻守连云港,参与阻击日军海上登陆任务,保证徐州会战胜利。

谷牧同志和张文海同志,两人自武汉乘坐火车经郑州、徐州到达新浦,正值农历元宵节,市区年味甚浓,二人在民主路上的陇海公寓住了下来。1938年的新浦受陇海铁路开通,大浦港兴盛,连云港建港的影响,己发展为苏北鲁南物资集散之地,海赣沭灌经济文化中心。

谷牧同志化名刘曼生,主要任务是考察万毅团长,发展他入党,然后依托667团,在57军中开展党的工作。谷牧通过667团的关系,捎口信给了万毅,约定在陇海公寓见面。万毅并不认识谷牧,谷牧也只是在东北军学兵队时听过万毅讲话。

听说有两个老乡住在陇海公寓想见自己,万毅很高兴如约而至,乍一见面略显诧异,大家都不曾认识。谷牧同志亮明身份,告诉他是“周恩来让我们来看看你”,又说是从刘澜波那里来的,这才打消了万毅的疑虑。谷牧他们聊了些刘澜波那儿的情况,分析了抗战的形势,介绍了我党对时局看法。当谷牧郑重提出“你对参加共产党有什么考虑?”时,没有思想准备的万毅想了一下,他说:“抗日救国,我义无反顾,打日本鬼子决无二心,我这个团请共产党放心。”又说:“共产党讲铁的纪律,在纪律上我还不够条件。”谷牧安慰他,理论不高可以学习,又向他解释了党的纪律,并说入党事情可以再想想,约好下次再谈。

第二天万毅就来到了陇海公寓,郑重其事地说他想了一夜,觉得打败日本帝国义,要靠共产党,下了决心要加入共产党。谷牧听了很高兴,当场与张文海表示愿意做他的入党介绍人,当三个人的手紧紧地握在一起的时候,他们眼睛中都流露出了喜悦的目光。

谷牧同志和张文海同志进了667团,立即开展党的工作,首先是要建立起党的组织,正在为人员少而考虑时,恰逢共产党员伍志纲带领108名知识分子,拟往徐州参加五战区服务团。得知谷牧在连云港,便转往新浦,经过谷牧安排,挑选了80名青年知识分子,参加667团新兵队,年纪大的另行安排。有了这么多的进步人士,谷牧和伍志纲等同志报经长江局批准,秘密成立了东北军112师党工委。伍志纲任工委书记,谷牧和李欣为委员。

112师党工委成立后,讨论了万毅团长入党的问题,工委认为万毅思想进步,追求共产主义理想,为党做过许多工作,符合共产党员条件,一致同意批准万毅团长入党。明确作为特别党员,单线联系。1938年3月11日,在陇海公寓,万毅团长面对党旗庄严宣誓,志愿加入共产党,随时准备为党和人民牺牲一切。

万毅的667团在连云港保卫战中,作为师预备队驻守云台山,日军飞机加之海面军舰对大桅尖我军阵地狂轰滥炸,强行向大桅尖发起猛攻,攻占了672团右翼,万毅团长奉命带领667团冒雨驰援,终于夺回阵地。

二、在57军中建立党的工作阵地

在武汉出发时,中共长江局同志告诉谷牧同志,东北军112师中有几位秘密党员,根据需要可以联系他们。建国后曾任文化部副部长的吕志先同志,原是东北军学兵队学员,被组织安排进112师,长期隐蔽等待命令。接上关系后,吕志先从赣榆668团驻地赶来新浦,与谷牧他们一起研讨分析军中情况,参与112师党工委工作。

根据吕志先同志的介绍,668团一营营长刘振远思想比较进步,经党工委研究,安排同志进一步考察,发展其为中共党员。为了加强在668团党的工作,经与万毅商量,给668团一营分配了几名党员和进步学员。

接着在57军的111师开展党的工作,报经中共长江局同意,建立了111师党工委,由张甦平担任书记,王振乾、曹建华担任委员。两个师党工委彼此加强联系,相互支持开展工作。随着工作开展,有许多官兵主动靠进党员,涌现出一批可靠的进步青年,两师党工委注意在要求进步官兵中,培养发展党员。

朱长禄是一名通讯兵,主动约谷牧同志谈话,自称在西北吉鸿昌部队中入党,后来到了667团,与党失去了联系,说一直在找党。他觉得谷牧同志象是党派来的,说:“我等党找我好几年了,你不找我我就找你了。”这引起了谷牧的警觉,在那非常时期,党工委是在秘密状况下工作的,与万毅同志是单线联系,要保护万毅团长的安全,决不能掉以轻心。后经谷牧观察了解,通过别的党员情况反映,虽然朱长禄的党籍无法查证,但其要求进步,向党靠扰得到了党工委认可,经研究吸收他重新入党。

112党工委还与连云港地方党组织建立起联系,组织民运工作组,在苏北鲁南一带,开展对地方的群众工作,相应的也促进了部队工作。党工委还帮助建立赣榆特支、日照临时县委,逐步恢复遭到破坏的地方党组织,帮助失去联系的党员接上组织关系。注意推荐吸收有文化青年参加新兵队伍,培养有进步思想的知识青年作为工作骨干,在革命战争中发挥了党的模范先锋作用。

1938年1月在112师党工委支持下,涟水抗日同盟在灰墩小学成立,李干成当选为理事长。在此基础上又发展成为苏北抗日同盟,宋振鼎当选为理事长,李干成为常务理事长,团结起苏北地区爱国人士,开展全民抗日活动。在北至莒县、诸城,南到淮阴、泗阳一大片区域内,建立了党的联系网,57军成了我党在东北军中的工作阵地,在连云港地区的战斗堡垒。

三、开展党的抗日救亡工作

在两师党工委的领导下,谷牧同志与万毅团长商议,成立各团战地宣传队,党内有工委秘密组织,党外有战地宣传队,在党工委领导下开展抗日救亡,宣传共产党的抗日政治主张。支持创办了《涟水日报》、《动员朝报》等报纸,散发抗日救亡纲领,传唱抗日救亡歌曲。

苏北抗日同盟是党的外围组织,按照党的抗日政治主张,培养抗日青年,建立起苏北抗日统一阵线。李干成等同志在涟水灰墩、金城庵举办了两期青年干部培训班,组织学习党的抗日统一战线主张,学习如何开展抗日游击战,如何发动群众抗日等课程。通过学习班的培训,提高了青年干部的思想水平,吸引了更多有志青年保家卫国,抗日同盟发展至200多人,这些人后来成了八路军山东纵队的骨干力量。

112师党工委注意培养骨干队伍,谷牧同志以万毅的667团为基地,带领党员积极分子开办文化课,教唱进步歌曲,进行抗日宣传,从中发现积极分子,加以培训辅导,使之成为政治骨干,发展为党员,带动更多的人提高保家卫国的认识。

在党工委成员负责制下,谷牧与同志们分头到各营、连单位开展工作,宣传党的抗日主张,鼓励英勇杀敌。以官兵喜闻乐见的方式,排练演出了《放下你的鞭子》、《连云港暴风雨》、《东北一角》、《流冦队长》等戏剧,很受官兵的喜欢。演出高潮时,万毅团长亲自化妆上场,扮演剧中人物,引起在场官兵轰动。还组织到连云港及周边地区演出,受到了群众的热烈欢迎,老百姓高兴的说,万毅团长能武能文,打得鬼子“不怕一万,就怕万一(毅)”。

谷牧同志在文登乡村师范,练就了扎实的文字功底,在67军107师时,为师部写作“训令”,被金奎壁师长看中,留在师部当司书。在连云港时为667团办油印小报,受法国作家巴比塞小说《火线下》启发,军中油印小报取名《火线下》。利用团里有文化官兵,组成编写、美工班子。每期小报都有新闻通讯、文艺作品、文化辅导等内容,配有美术插图,生动活泼受到官兵欢迎。在谷牧办报的影响下,其他几个团也相应办起了《火光》、《火焰》、《火炬》等小报,活跃了官兵的文化生活,宣传了抗日救国主张。

谷牧同志在连云港的工作,受到罗荣桓同志的表扬,肯定了他的成绩,称赞同志们为党在旧军队中培养了知识青年骨干,使之成为党的一笔财富。1940年谷牧同志应罗荣桓要求,到八路军115师工作,离开了667团,离开了连云港。1948年11月8日,谷牧同志带领滨海部队接管连云港市,任军事管制委员会主任,忆往昔峥嵘岁月,谷牧同志滿怀激情,又回到了连云港,这个曾经工作和战斗过的地方。

 

作者:马鉴尧    单位:海州区党史办