您当前位置:首页 >> 外埠信息
纪念俄界会议80周年研讨会召开
发布时间:2015-07-17 17:05 访问677

         纪念俄界会议召开80周年研讨会于2015年7月10日至11日在甘肃省甘南藏族自治州俄界会议的召开地 ——迭部县举行。研讨会由中共甘肃省委党史研究室、中共甘南州委、甘南州人民政府主办,中共甘南州委党史研究室、中共迭部县委、迭部县人民政府承办。研讨会全方位、多视角,从历史和现实的高度,全面回顾和总结了俄界会议,高度评价了俄界会议的重要意义和历史地位。研讨会就一些重大问题达成了共识,取得了许 多重要成果,拓宽和加深了俄界会议研究的广度与深度。
       1935年9月11日,长征途中的党中央率军委直属纵队和红一方面军红三军团,由四川若尔盖进入甘肃省甘南藏族自治州迭部县达拉沟,与先期到达的红一方面军红一军团汇合, 9月11日夜至12日,中共中央在达拉沟高吉村召开政治局紧急扩大会议,史称俄界会议。出席会议的中央政治局委员和候补委员有:毛泽东、张闻天、博古、王 稼祥、刘少奇、凯丰、邓发,列席会议的有:叶剑英、林伯渠、蔡树藩、杨尚昆、李维汉、李德、林彪、聂荣臻、朱瑞、罗瑞卿、彭德怀、李富春、袁国平、张纯清 等21人,周恩来因患重病未能参加会议。
       俄界会议是遵义会议后党中央召开的具有重大历史意义的一次会议,在红军长征召开的系列会议中地位重要;俄界会议也是中共中央在甘肃召开的第一个最高级别的会议,在党史、军史和中国革命史上写下了光辉的一页。
        俄界会议召开在党中央同张国焘右倾分裂主义斗争的危急时刻,召开在长征路上的紧要关头,对中国革命由第五次反“围剿”斗争失败到抗日战争兴起的历史性转折有重要的推动作用。
       俄界会议坚持“北上抗日”的政治路线,从政治路线的高度,维护了全党全军的统一,粉碎了国民党军队的围追堵截,为党中央最终落脚陕甘革命根据地,也为中央红军长征胜利奠定了坚实的基础,对开创中国革命新局面做出了重大贡献。
俄界会议坚持原则性与灵活性相结合,系统揭露和批判了张国焘右倾分裂主义错误,确定以游击战争打到中苏边境去,创建新根据地的战略方针,为红军长征战略转移指明了前进方向;会议成立了以毛泽东、周恩来、王稼祥、彭德怀、林彪组成的五人团为红军最高军事领导核心,坚持党指挥枪,重申和强调了党对军队的绝对领 导;会议决定组建中国工农红军陕甘支队,提高了部队的机动性和战斗力,为长征胜利提供了军事保障。俄界会议进一步提升和巩固了毛泽东在党和红军中的领导地 位,增强了党和红军的团结统一。
       俄界会议是遵义会议后中国共产党独立自主地解决中国革命问题的一次探索实践,是中国共产党在政治上进一步走向成熟的标志。以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,从中国革命的具体实际出发,创造性的运用马克思主义的基本原理,使中国革命走上了正确发展的道路。俄界会议表现了以毛泽东为代表的党的领导核心应 对复杂局面,管控风险,化解危机,处理党内矛盾的高超政治智慧和领导艺术。实践证明,俄界会议的各项决策完全正确。
        研讨会共收到北京、上海、江苏、浙江、福建、甘肃、陕西、山东、广东、湖南、湖北、江西、四川、辽宁、黑龙江等省市作者的来稿100余篇。作者中既有中央党史研究室、中央文献研究室、中国社会科学院、中央党校,部分大学及科研院所的专家学者,也有省市县的党史工作者和普通干部职工,还有在读的博士研究生。 中央、省、地、县的专家学者、党政领导和各族干部职工,以及甘肃省军区、地方人武部的代表,新闻界的朋友,共计200余人参加了研讨会。
        研讨会期间,与会代表们重走长征路,与地方各族干部群众座谈,共商红色文化和旅游业发展大计。与会代表们怀着崇敬的心情,瞻仰了俄界会议旧址、毛主席茨日那旧居、腊子口战役遗址,参观了腊子口战役纪念馆,重温了入党誓词,经历了一次心灵的洗礼。

                           (甘肃省甘南州委党史研究室吴春岗,文章来源:甘肃党史网)