您当前位置:首页 >> 外埠信息
沈阳市委党史研究室打造“三严三实”教育基地
发布时间:2015-06-23 17:59 访问593

         为落实中央关于党史工作即时跟进的要求,发挥好党史宣传教育工作在“三严三实”教育中的重要作用,中共沈阳市委党史研究室充分利用纪念陈云诞辰110周年的有利契机,将陈云在沈阳的旧居打造成“三严三实”教育基地。2015年6月15日,作为沈阳市党员领导干部“三严三实”专题教育的一项重要内容,沈阳市委、市政府、市人大、市政协领导班子一行40余人到陈云在沈阳的旧居参观,精心布置的陈云旧居展览即日起正式对外开放。
         陈云同志在沈阳的旧居坐落于和平区桂林街89—3号,建于上世纪二十年代,是1948年11月—1949年5月陈云担任沈阳特别市军事管制委员会主任接收沈阳时的居住地。陈云一生执着追求理想、始终忠于党和人民;坚持实事求是,敢于坚持真理;善于总结经验、崇尚真抓实干;一贯谦虚谨慎、始终淡泊名利。陈云这些崇高思想、品德和作风,与“三严三实”的要求高度契合,是我们党的宝贵精神财富,是广大党员领导干部汲取不竭动力的重要源泉。
         为推动“三严三实”专题教育在全市党员干部中扎实开展,从5月5日开始,沈阳市委党研室按照市委领导要求,抽调专门力量对陈云同志在沈阳的旧居进行布展。在时间紧、任务重的情况下,工作人员紧密结合陈云旧居房屋结构设计展厅布局,反复研究陈云生平事迹,按照“三严三实”教育要求精心选择陈云故事,最终开辟了“生平和接收沈阳”、“实事求是”、“勇于担当”、“顾全大局”和“人格魅力”五个展厅,撷取陈云同志工作和生活的12个故事和130余幅历史图片,来缅怀陈云同志的丰功伟绩,宣扬他实事求是、勇于担当、顾全大局的高贵品质和道德风范,在传承和发扬老一辈无产阶级革命家革命精神的同时,将沈阳市的“三严三实”专题教育推向深入。
         市委领导对陈云旧居展览给予了充分肯定,并号召全市广大党员领导干部通过参观学习,进一步加深对习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话的理解认识,大力弘扬陈云同志实事求是、勇于担当、顾全大局的崇高品格,为实现沈阳加快实现全面振兴而努力工作。据了解,沈阳市各区、县(市)、市直各单位都已将参观陈云旧居展览纳入“三严三实”专题教育计划,并将按照计划安排组织本地、本部门党员领导干部陆续参观展览。

                                                            (文章来源:中共党史网)