工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
《庆祝新中国成立70周年——照金精神》展览开幕式在市革命纪念馆举行
发布时间:2019-08-30 17:08 访问57

    2019年8 月29日,为庆祝新中国成立70周年,《庆祝新中国成立70周年——照金精神》专题宣讲展览开幕仪式在市革命纪念馆一楼报告厅举行。铜川市委常委、市委宣传部部长吴延旗,连云港市委常委、市委宣传部部长滕雯,连云港市政协原副主席、市关工委常务副主任董汉清,连云港市政协原副主席、市老促会理事长李广成,铜川市委组织部副部长、照金纪念馆馆长尹天成,铜川市文化和旅游局调研员薛小平,照金景区管委会副主任贺保佳,铜川市文化旅游投资控股有限公司董事长郭宜川,连云港市委党史工办主任徐勤飞,连云港市委党建办副主任李佺,连云港市委党史工办副主任张斌,连云港市文化广电和旅游局副局长周霞,连云港市预备役高炮团团长张志华,连云港市革命纪念馆馆长白植明参加仪式,徐勤飞主持开幕仪式。市各机关事业单位党员干部、部队官兵以及大中小学生等社会各界代表约300人参加了开幕仪式。

    上午9:30分,专题宣讲巡展开幕仪式正式开始,共分为宣展仪式、红色文化宣讲以及参观展览三个部分。仪式上,铜川市委常委、市委宣传部部长吴延旗、连云港市委常委、市委宣传部部长滕雯分别发表讲话;铜川市委组织部副部长、照金纪念馆馆长尹天成和连云港市革命纪念馆馆长白植明共同为两馆“红色文化传承共建基地”揭牌;铜川市委党校党建讲师李倩主讲《习仲勋在照金的战斗历程》,另外,两馆讲解员还分别带来了《不忘初心》《你守着岛 我守着你》等节目。

    滕雯指出:革命历史是最好的教科书,革命精神是最好的营养剂,作为文化自信的重要源头,革命文化既是革命事业的精神遗产和文化传承,更是永不过时、历久铭心的正能量,在烽火连天的革命岁月里,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的共产党人,在中国革命史上写下了光辉的一页,也为我们留下了宝贵的照金精神,它与红船精神、井冈山精神等一道,不仅在革命斗争中发挥了重大的作用,也是当下团结、凝聚共产党人,继续奋斗的精神基因,不断夺取新胜利的成功钥匙。与铜川一样,连云港也是一个有着光荣革命传统的红色沃土,在革命战争年代,中国共产党领导的连云港人民,不畏强暴,奋勇斗争,用热血和生命浇灌了胜利的花朵。李超时、符竹庭等革命先烈在港城大地上,留下了一个个闪光的足迹,谱写了一句句悲壮的凯歌,重温革命历史,感恩革命精神,是为了砥砺复兴,更好的前行。当前,连云港正处在高质发展,后发先至的大突破关键阶段,近日,更是迎来了自贸区获批的重大机遇,在这个重要节点,举办照金精神宣讲巡展,必将为连云港发展注入又一股强大的精神动力,希望全市广大干部群众在此次的巡展中,能够观有所得,思有所悟,坚定信念,收获力量,积极投身到连云港加快发展的火热实践中来,夺取高质发展,后发先至的新胜利。同时希望以此次巡展为契机,连云港与铜川两地,在革命精神的映照下,进一步深化合作,携手前行!

    本次展览由中共铜川市委、铜川市人民政府主办,由铜川市委组织部、连云港市革命纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆承办,由连云港市委党史工作办公室、连云港市关心下一代工作委员会、连云港市文化广电和旅游局、连云港市老区开发促进会、铜川市委宣传部、铜川市委党校、铜川市委党史研究室、耀州区委区政府、铜川市文化和旅游局、照金景区管理委员会协办。展览共展出展板16块,珍贵的照片130多张。本次专题展览将持续一个月的时间。