工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
原国民党伞兵三团起义老兵周树藩参观市革命纪念馆
发布时间:2019-08-19 09:10 访问122

 

818日下午,原国民党伞兵三团起义老兵、92岁高龄的周树藩老人,在女儿周桦、周兰等一行五人陪同下,专程从河南开封赶来,参观市革命纪念馆,追忆烽火岁月。白植明馆长陪同参观。

七十年前,21岁的周树藩和2500余名国民党伞兵官兵一道,搭乘“中字102”号坦克登陆舰,在南撤台湾途中胜利起义,开赴连云港,加入了人民军队的行列。面对着伞兵三团起义展区中的一幅幅照片,一件件文物,周老激动不已,反复观看,久久不愿离去。“连云港是我走上革命道路的起点,我永远也不会忘记!”

周树藩是四川武胜人,曾任重庆大学学委会宣传委员。19488月,因“共党嫌疑”遭校方监视,报名参加了国民党伞兵,在伞兵三团二营四连当兵。作为一名有正义感的大学生,周树藩看不惯国民党军队贪污腐化、争权夺利,举报连长吃空饷,贪污伙食费,甚至策划、组织士兵逃跑,遭到营长、连长报复。“营长让我坐老虎凳,连上三块砖头,人就昏过去了,醒来后,一连好几天下不了床。”此后,周树藩被长期关押。

1948年底,伞兵三团从南京撤往上海浦东,准备南撤台湾。这时,四连长向团长刘农建议,周树藩是亲共分子,应立刻枪毙。“团长以部队将要开拔,杀人影响士气为由,把我保了下来,说是押到台湾再说。团长是我的救命恩人。”

1949413日下午,国民党伞兵三团2500余名官兵,在上海黄埔码头搭乘“中字102号”坦克登陆舰,向福建驶去。周树藩被卫兵押到底仓,捆在行李架上。“我哪里也去不了,什么也不知道。过了两天,突然看守我的卫兵不见了,我挣脱了绳子爬上甲板,看到甲板上热闹得很,才知道我们已经起义了。”

在新海连特区,周树藩亲眼见到解放区欣欣向荣的景象,接受了解放军系统的政治教育,心灵受到了极大的震动。“我觉得自己真是到了家了,知道这辈子哪也不去了,一心一意跟着共产党干革命!”19506月,周树藩光荣加入中国共产党。新中国成立后,历任武汉空军宣传部理论教员、解放军空降兵师二营四连指导员、宣传科科长、空降一师127团副政委、开封市政府办公室主任、中共开封市委党校校长等职。

周树藩一行对纪念馆陈列展览、文物征集和讲解服务工作赞赏有加。周老女儿周桦表示,作为红二代,表示今后只要老人身体允许,每年都会带他来走一走,看一看,一起缅怀革命先烈,传承红色基因。

    临别前,周老即兴赋诗一首作为纪念:起义连云港,囚徒获自由。忠心报祖国,矢志永不移!