工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
革命前辈的后代来市革命纪念馆寻根
发布时间:2019-08-05 09:49 访问84

 

 

    8月3日,革命前辈的后代王利顶着烈日,来到纪念馆,追寻父辈们的革命足迹。王利的父亲王占楼,1946年参加灌云独立团,任通讯员,后整编入华东野战军,参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝,1955年授予上尉军衔。他的叔叔王占康、王占銮是两个烈士,分别在辽沈战役攻占锦州、解放上海的浦东战斗中牺牲。市革命纪念馆馆长白植明接待并做了讲解。

    进了序厅,王利激动溢于言表,连说太震撼了!王利在上海工作,每次回老家都要到市革命纪念馆来看看,对纪念馆的陈展很熟悉,看到刚竣工的背景雕塑,他动情地评价:能准确地体现纪念馆的精气神,有概括力,有张力!说明我们老乡不仅政治站位高,还有非常高的艺术水准!

    在解放战争的烈士墙上,王利找到了两位叔叔的名字,他含着眼泪告诉我们,他的叔叔牺牲时在才20岁左右,没有成家,他是他家族那一辈里唯一的男孩,要承担的太多。王利目前正在收集资料,撰写家族的革命史,现在已经写了近2万字。

    参观的间隙,王利深情地讲述着自己的家乡情结和对纪念馆的热爱。在上海,他经常在自己同事圈里做小调研:你们到过连云港吗?当他的一个邻居告诉他参观过连云港市革命纪念馆时,他的眼睛立刻一亮,他的邻居评价道:纪念馆真大气,想不到连云港有这么好的馆!他们的接待讲解是我去过的所有馆中最好的,他们高水准的讲解水平,热情的态度,让我们至今难忘!

    白植明介绍了纪念馆近期的工作,王利迫不及待地表达自己的观点:你们开展的信仰之旅、寻爱国印记等在全国都是首创,要想办法做到全国层面去!说着说着他动情地表示:纪念馆这么努力,踏踏实实,一步一个脚印,在全国树立了弘扬红色文化,传承红色基因的榜样,你们值得我敬佩! 

    参观结束,回到序厅,他发现了留言簿,又写下了自己的参观感想:作为一名革命老军人的后代,今日能够参观家乡革命纪念馆,意义深刻,这对于本人是一次深刻的革命理想信念的再教育,尤其是贵馆热情的接待服务,以及高品质的展陈规划让人印象深刻,这是一个具有巨大社会价值的爱国主义教育基地,希望能得到更多的社会关注。贵馆的各项工作开展都具有强烈的社会效益,希望各级政府部门能够继续重视纪念馆的发展和开发,为全社会营造一个优秀的红色文化宣传和红色基因传承的窗口,再次向全体纪念馆工作人员表示感谢!

 

(市革命纪念馆)