工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
市委党史工办领导莅灌调研指导工作
发布时间:2019-05-17 16:17 访问108
           
       

    2019年5月17日上午,连云港市委党史工作办公室、市地方志办公室主任徐勤飞、副主任陆瑞萍等一行在灌云县调研指导工作,并对江苏第一辑名村志候选志书——《韩圩村志》编纂情况进行督导。灌云县政府副县长张立冬陪同调研。

    座谈会上,县委党史办公室、县地方志办公室主任张再楼汇报了近三年来史志工作情况以及《韩圩村志》编纂进展情况。《韩圩村志》自20173月被列入江苏第一辑名镇名村志编纂候选名单以来,认真对照省志办关于名村志的编纂要求,调整完善村志的框架结构,经过两年的努力,至2018年底,《韩圩村志》框架基本完善,志书内容基本完成,总字数约13万字。他指出《韩圩村志》在编纂过程中,还存在内容需要充实、图片来源有限、编纂力量不足的问题,接下来将强化编纂力量,补齐短板,完善资料,尽快形成终审稿,报市地方志办公室终审。

    座谈会上,与会市领导对《韩圩村志》进行审阅点评。对志稿的框架、内容、图片、资料、体例、行文规范等诸多方面提出专业性的评审和修改意见。

    市地方志办公室主任徐勤飞指出,灌云县委党史办公室在有编而人员不足的情况下,史志工作成效显著,特别是党史三卷是全市率先出版的第一本三卷本。并对县史志工作和《韩圩村志》编纂工作提出三点建议。一是处理好质量与速度的关系。没有质量的速度是粗制滥造,没有速度的质量是过期的库存。二是处理好的关系。《韩圩村志》最大的特色是以一碑四谱为代表的精神文明建设,要以此来凸显特色。三是处理好规范创新关系。规范是基础,创新是追求。要注重体例和文字的要求,在规范的基础上注重创新,创新要在一定基础上创新,在此基础上对《韩圩村志》进行修改完善,进一步提高质量和水平。

    副县长张立冬表示,接下来做好以下工作:一是高度重视。根据市领导提出的宝贵意见,在编好《韩圩村志》的基础上,做好下一步打算对《韩圩村志》做扩大宣传。二是完善提高。《韩圩村志》改善空间大,要充分吸收领导提出意见,注重细节,再完善。三是加强保障。党史办人少经费少,接下来会在经费和场所上面做好保障工作,加大支持力度,确保史志工作更好地开展。

    最后,张再楼主任感谢市领导来调研地方志和《韩圩村志》工作并提出宝贵意见和建议,就《韩圩村志》编纂要做好以下工作,一是框架再完善,二是内容再丰富,三是把关再严格,确保《韩圩村志》在江苏第一辑名村志中出版。(灌云党史办)