工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
百岁革命老人冒自强来馆重温激情岁月
发布时间:2019-04-29 09:15 访问178

           427日上午,百岁革命老人、原锦屏武工队副大队长冒自强,在子女冒春华、冒叔萍等一行十人陪同下,专程驱车从上海来到市革命纪念馆参观。原海州师范学校新中国成立后首任校长郇华民同志夫人、91岁高龄的朱崇芹老人,原锦屏武工队卫生员、92岁高龄的范春成老人也闻讯赶来,三老齐聚纪念馆,畅叙激情岁月,追怀革命先烈。市革命纪念馆馆长白植明陪同参观。

    在纪念馆序厅,冒自强、朱崇芹两位革命老人,坐在轮椅上四手相握,一度哽咽。虽然已是两年多没见,但难忘的记忆和共同的经历,让二老的话匣子一下子打开,谈笑间,仿佛又回到了弥漫着战火硝烟的青春年代。“你老多了,但我记得还是你年轻时候的样子。”冒自强紧握朱崇芹的手说。“我今年91了,但要向你看齐,争取活过100岁,我们老战友还能年年相聚!”朱崇芹高兴地回答。

在抗日战争展厅“连云港地区党组织的恢复”展柜前,冒自强面对着刘锡九、李铁民、周晓江等老战友的照片,深情地回忆起自己投身革命的经历:“七七事变那年,我17岁。在表哥王子成家里,刘锡九、李铁民教我唱《松花江上》,给我看《大众哲学》,在他们的引导下,我参加了党领导下的青救团。1939年初,青救团要搞武装队,我二话没说,把家里叔伯三家合买的一支防匪用的土步枪,捐出来抗日。”“19394月,武装队编入山东纵队陇海南支三团四营。三团西撤后,刘锡九带着我又回到家乡东海拉队伍,后来成立云台大队,郇华民就是参谋长。”冒自强对朱崇芹说。

当看到八路军115师和山东分局的展板时,冒自强激动地讲述了自己的另一段革命经历。“1940年,我们游击队上升到主力了,我和战友们一起去山东抗大学习。一路走抱犊崮、天宝山区,穿越封锁线,先是到了八路军115师司令部,接着又到山东分局机关转介绍信,一连走了几个月,最后才找到抗大一分校驻地垛庄。”“1941年之后,鬼子四处‘扫荡',我们抗大就‘三分政治、七分军事',天天在鲁南山区打游击。有一次,115师代司令员陈光给我们做动员讲话,说山区作战对我军有利,就是吃不上饭,大家也要克服困难坚持。敌人想跟我们决战,我们就和他们玩转山头!”

在解放战争展厅“进行武装自卫,反击国民党军的军事进攻”部分的一处展柜里,陈列着敌后武工队队员们曾使用过的武器、文件和生活用品,其中许多文物都是冒老亲自捐赠。白植明馆长详细介绍了解放战争时期,连云港地区敌后武工队的英勇事迹。看着自己曾使用过的弹夹、笔记本,和解放连云港时缴获的国民党军子弹,冒自强心潮澎湃:“从1943年以后到新中国成立,我一直在本地搞敌工。记得1947年,白塔埠一带‘还乡团'到处杀人,我们锦屏武工队就挑了一个连,由我带领,全部换上缴获的国民党军装,扮成‘国军主力'到还乡团驻地训话,一口气把‘还乡团'全部活捉,还缴了20多支步枪,收复了好几个村政权。”冒老骄傲地说。

参观结束后,朱崇芹将精心准备的书法横幅——“福寿康宁”,和亲自创作的国画手卷赠予冒自强,祝愿老人永远平安长寿。临别时,原锦屏武工队卫生员范春成,饱含深情地现场演唱了红歌“沂蒙山小调”,并与冒老拥抱告别。

冒自强之子冒宏建表示,市革命纪念馆展陈内容丰富,形式设计新颖,给大家留下了深刻的印象。作为红二代,今后只要老人身体条件允许,每年都会带老人来家乡走一走,与老战友们会一会,大家一起缅怀革命先烈,传承红色基因。(市革命纪念馆)