工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
史志传佳话 书香溢港城 ——市地方志开展“世界读书日”系列史志“六进”活动
发布时间:2019-04-26 16:33 访问141

          201942225日,以2019年“世界读书日”为契机,连云港市地方志办公室在世界读书日前后连续开展了4场系列史志“六进”活动,将近年来编纂出版的《连云港市志(19842005)》等230册党史地情书籍送书上门,分别赴苍梧社区、新潮社区、淮海工学院和樊氏图书馆,开展2019年“世界读书日”连云港市史志书籍进社区、进校园、进基层活动。

 

“小社区”迎来了“大历史”

当承载着厚重港城记忆的史志书籍走进社区,将碰撞出怎样精彩的火花?422,两场2019年“世界读书日”连云港市史志书籍进社区活动分别在苍梧社区和新潮社区举行。在苍梧社区,市地方志办公室副主任陆瑞萍向社区党委书记单宏吉,原市文联副主席、书协主席陈凤桐等社区和居民代表赠阅了《连云港市志(19842005)》等史志书籍50册,介绍了所赠书籍的内容和价值,同时表示可以与社区就史志书籍宣传推广开展定期合作。单宏吉表示,将保管利用好这批史志书籍,并将在苍梧社区图书室设立连云港市史志书籍阅读角,向社区群众宣传推广连云港市党史地情知识。陈凤桐对市地方志办公室丰富社区文化生活、开展史志“六进”活动表示感谢和充分肯定。新潮社区是市地方志办公室的联动共建社区。在新潮社区,市地方志办公室副主任赵廷旗向新海街道党工委委员胡焱,新海街道党工委委员、新潮社区党委书记张颖和社区居民代表赠阅各类史志书籍30册,并向大家介绍了所赠书籍的特色和所获荣誉。张颖表示,感谢联动共建单位送来的宝贵精神食粮,图书赠阅活动将进一步加深社区居民对港城历史的认识和了解。近20名社区居民代表在现场进行了阅读学习。

莘莘学子走进“港城故事”

 

424起,淮海工学院的莘莘学子又多了一种学习港城历史、感悟港城故事的重要途径。当日,2019年“世界读书日”连云港市史志书籍进校园活动在淮海工学院举行。市地方志办公室向淮海工学院捐赠《连云港市志(19842005)》等史志书籍共计5100册。市地方志办公室主任徐勤飞、副主任陆瑞萍,淮海工学院图书馆馆长曹伟平、副馆长艾华出席活动。近百名淮海工学院师生代表参加。活动由图书馆副馆长艾华主持。

活动前,淮海工学院副院长李梅英与徐勤飞主任进行了简要交流。淮海工学院图书馆馆长曹伟平在致辞中指出,通过史志书籍进校园活动,能够让学校广大师生了解本土文化,讲好连云港故事,汲取先贤智慧,激发学习激情,让连云港故事融入世界故事,激发学校师生热爱港城、建设港城情怀,助力学校发展。曹伟平还表示,将管好用好这些书籍,让史志精神在图书馆扎根发芽并开出绚丽的友谊之花。

市地方志办公室主任徐勤飞介绍了此次捐赠图书的主要内容及活动意义,并表示祈望通过此次捐赠活动助力学校进一步丰富社科文献馆藏、服务人文学术研究;推动青年学生熟悉连云港党史地情、进一步坚定和激发同学们热爱港城建设港城的信念和热情。徐勤飞还表示,期待将来能有更多机会加强学术交流和校地合作,推动校史校志编纂和地方历史文化研究。

 

西双湖畔共话“港城记忆”

 

美丽的西双湖畔,春风徐来,微雨蒙蒙。425日,2019年“世界读书日”连云港市史志书籍进基层活动在位于东海西双湖畔的樊氏图书馆举行。市地方志办公室向樊氏图书馆赠阅各类史志书籍50册。市地方志办公室主任徐勤飞、副主任陆瑞萍,东海县史志办主任刘再军,樊氏图书馆负责人樊振出席图书赠阅活动。

徐勤飞主任向樊振赠阅了多种史志书籍,并参观考察了樊氏图书馆的图书阅览室、邓演达文献馆展陈室和文献储藏区,对馆藏图书文献资源的独特价值给予高度评价。樊振详细介绍了樊氏图书馆历史沿革、馆藏资源和史志研究成果,对市地方志办公室开展此次图书赠阅活动、推动史志书籍进基层表示感谢,并表示此次捐赠活动将进一步助力乡村文化建设、丰富基层群众精神生活。

东海樊氏图书馆(连云港邓演达文献馆)是国内唯一授牌的邓演达烈士和农工党历史文献专题馆,全国“书香之家”。图书馆常年致力于公益服务,连续23年免费开放,服务群众达20多万人次。2016 年,中央电视台《新闻联播》曾播出介绍东海县樊氏图书馆的专题节目。(方志年鉴处)