工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
为“青口十八勇士”寻亲首战告捷——孙洪太烈士的亲人找到了
发布时间:2019-04-19 18:01 访问158
            419日,通过社会各界的努力,为 “青口十八勇士” 寻亲大型新闻行动取得了可喜成果,第一位烈士孙洪太的亲人找到了。

根据连云港市委党史工作办公室搜集、掌握的信息,山东省临沂市平邑县平邑街道毛家村的烈士孙洪太,很可能就是“青口十八勇士”之一的孙洪太。于是,418日,为“青口十八勇士”寻亲采访组一行迅速赶往平邑。经查阅比对相关资料、亲属家访等,确认孙洪太即是“青口十八勇士”之一的孙洪太。

1941年,在连云港市赣榆,八路军115师教导2旅和山东纵队2旅联合发起青口战役,历时一周,歼敌千余,打通了从海上与华中、胶东抗日战场的联系,取得了八路军主力东进滨海抗日的首次大捷。战役胜利后,我军主动撤出青口,担任掩护撤离任务的原飞友等18名战士,被日伪军围困在青口火叉巷,他们与敌血战竟日,用自己的鲜血诠释了大义,用宝贵的生命捍卫了国家,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的悲壮战歌。1944年,他们被八路军山东军区授予“青口十八勇士”光荣称号。十八位勇士只有九人留下了姓名,但他们家在何方,亲人在哪里,一直无人知晓。

2015年在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵式上,火红的“青口十八勇士”荣誉战旗,由受阅部队将士高高擎起,昂首阔步地通过天安门广场,接受了党和人民的检阅。

在新中国成立70周年之际,为缅怀革命先烈,传承红色基因,激发广大干群决胜全面小康的斗志,42日,由连云港市委党史工作办公室、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团、赣榆区委宣传部共同发起的“为‘青口十八勇士’寻亲”大型新闻行动正式启动。

在寻访现场,采访组专程赴平邑县革命烈士纪念堂向孙洪太烈士敬献花篮,并向烈士亲属送上慰问金和慰问品。连云港发布、连云港手机台对此次寻亲活动进行了现场直播,截至419日下午540分,视频点击量突破32万。

 

 核实烈士名册

 

 烈士家谱

 

第二排左起第四位就是我们寻找的孙洪泰烈士的英名

 

向烈士敬献花篮