工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
朱慕萍烈士后代来连寻根
发布时间:2019-04-12 15:46 访问166
            411日上午,朱慕萍烈士子女朱会民、朱会贤、朱会琴等一行六人,专程驱车来到市革命纪念馆,追寻父亲的战斗足迹。白植明馆长、王滨副馆长陪同参观。

今年是新中国成立七十周年,也是朱慕萍烈士牺牲七十周年,在这特殊的日子里,朱会民一行从南京出发,沿着父亲的战斗足迹,经淮安、涟水、响水、灌云一路北上,最后来到我馆。“父亲一生与连云港结下了不解之缘。这里是他走上革命道路的起点,也是他在解放战争中战斗时间最长、贡献最多的地方。父亲一生只留下七张照片,其中四张都是在连云港地区拍摄的。”朱会民介绍。

据朱会贤介绍,朱慕萍1932年在响水中学读书时秘密入党,而响水当时隶属灌云县五区管辖。抗战胜利后,朱慕萍又被淮海军分区首长点名调到灌云,任独立团团长、灌云县县长等职。在解放军主力北撤山东的险恶环境中,朱慕萍率部坚持原地斗争,亲自指挥小伊山、马车沟、陡沟、大伊山等歼灭战,有力地打击了周法乾、徐继泰、蒲开喜等国民党部队,巩固和扩大了根据地。194811月,在解放新海连的战斗中,朱慕萍率领灌云独立团一马当先,占领板浦、南城,并作为华中第六军分区先头部队,顺利攻占后云台山要隘,打垮国民党盐警武装,解放了墟沟、连云港,为新海连全境解放做出了重要贡献。

1949年初,父亲的部队改编为第三野战军第90师第270团,父亲任团长。4月,父亲率部参加渡江战役,在西梁山战斗中壮烈牺牲。1950年,中共华东区委决定恢复父亲1932年的党籍,党龄从19323月参加共青团时起计算,并号召全军向他学习。2009年,父亲入选50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物。”朱会琴介绍。

革命后代一行对纪念馆的陈列展览和文物征集工作十分赞赏,表示回去后将继续搜集、整理烈士事迹、资料,留住红色记忆,协助纪念馆进一步充实馆藏和陈列。(市革命纪念馆)