工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
故乡是何方,家人在哪里? 为“青口十八勇士”寻亲
发布时间:2019-04-03 14:32 访问194

           

       

42日,由连云港市委党史工办、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团、赣榆区委宣传部联合发起的为“青口十八勇士”寻亲大型新闻活动正式启动。

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,一面写有“青口十八勇士”的荣誉旗走过天安门广场,接受全国人民的检阅。

七十八年前,那是一段烽火硝烟的岁月。在连云港市赣榆,八路军115师教导2旅和山东纵队2旅联合发起青口战役,历时一周,歼敌千余,打通了从海上与华中、胶东抗日战场的联系,取得了八路军主力东进滨海抗日的首次大捷。战役胜利后,我军主动撤出青口,担任掩护撤离任务的原飞友等18名战士,被日伪军围困在青口火叉巷,他们与敌血战竟日,用自己的鲜血诠释了大义,用宝贵的生命捍卫了国家,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的悲壮战歌。1944年,他们被八路军山东军区授予“青口十八勇士”光荣称号。

为“青口十八勇士”寻亲大型新闻活动采用由内而外方式逐步推开:

1.在连云港发布、连云港传媒网、连云港史志网、赣榆区史志办网站等新媒体平台上发布“青口十八勇士——故乡是何方,亲人在哪里?”活动启事,首先在连云港市掀起“寻亲”大型新闻活动热潮。

2.扩展到全省史志网站、省市有影响的媒体网站,在省内形成新闻热点。

3.利用陆桥沿线城市联盟、沿海开放城市联盟、“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划(今日头条等27家新媒体联盟)等平台,在全国范围内掀起为勇士们“寻亲”的热潮。

4.与民政部门、“青口十八勇士连”、中国军事博物馆等开展对接联动。

5.寻访知情者。

适值清明节,结合新中国成立70周年契机,通过多角度的媒体推介,在全社会掀起为“青口十八勇士”寻亲热潮,挖掘体现红色精神的革命历史故事,传播英雄事迹,弘扬革命精神,告慰抗战英烈。

配合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,传承红色基因,坚定理想信念,激发社会大众爱党、爱国、爱乡情怀,为推进地方经济、社会发展提供强大的精神动力。 

审签:魏鹏     作者:刘鹏    编辑:张伟敏

                    201943