工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
革命前辈丁一九后人参观市革命纪念馆
发布时间:2019-03-25 15:46 访问104

 

322日下午,原57军独立旅党委委员,海陵县羽东、白河区区长,青岛市原基本建设委员会副主任丁一九同志子女丁解放、丁建华等一行六人,专程从青岛驱车赶来,参观市革命纪念馆,追寻父辈的战斗足迹。白植明馆长陪同参观。

丁一九原名张永芳,1919年出生在江苏省涟水县张桥村一户贫苦农民家庭。幼年时,受到曾任中共涟水县委委员的大哥张永亮影响,12岁就加入了少先队并任队长,参加学生游行示威和农民借粮斗争。1933年秋,13岁的丁一九在苏北白色恐怖中不幸被捕,辗转镇江关押。19344月获释。

全国抗战爆发后,丁一九积极参加涟水县动委会组织的抗战宣传活动。后经万金培介绍,加入李干成领导的涟水抗日同盟会,任村武装宣传队队员。“抗盟”被迫解散后,于193810月参加东北军57112667团第二期新兵队,在东北军中开展统战、宣传和民运工作。19396月,在鲁南经中共东北军112师地下工委书记伍志钢介绍,加入中国共产党。

19409月,地下工委撤出东北军,丁一九进入山东分局党校学习,毕业后赴海陵地区,任57军独立旅党委委员、民运兼敌工科长。19435月,由于57军独立旅整编,丁一九调任海陵县优救会主任兼羽东区、白河区区长等职,长期战斗在海陵抗日根据地,直至19454月调中共滨北地委工作。

“父亲在海陵县工作、战斗了五年时间,经历了抗战中最艰苦的岁月。他做过军事、敌工、民运和民主政府工作,走遍了海陵根据地的山山水水,对连云港地区有着深厚的感情。”丁一九之子丁解放介绍。“父亲晚年经常和老战友谈起当年在海陵的战斗故事,还曾在上个世纪八十年代重返故地,凭吊先烈。”

丁一九之女丁建华则向我们讲述了丁一九名字的来历。“父亲原名张永芳,进入东北军112667团时,地下工委要求进步青年使用化名,便于秘密工作。恰逢新兵队有一人化名丁九,父亲出生于1919年,于是就给自己起名丁一九,自此一直使用下来。”

参观结束后,革命后代称赞了纪念馆的陈列展览、文物征集和整理工作,并表示愿意为我馆“革命前辈口述史工程”和文物征集工作提供相关线索,留下更多的红色记忆。(市革命纪念馆)