工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
市革命纪念馆拍摄的纪录片在全省大赛中获奖
发布时间:2019-02-11 16:40 访问139

         2019年开年,省委组织部传来喜讯,市革命纪念馆制作的纪录片《铁笔当枪曾是兵》在省委组织部开展的全省党员教育微视频大赛中荣获三等奖。   

    《铁笔当枪曾是兵》描述的是在战争年代,版画家彦涵一手拿,一手拿刻刀,抗侵略,展了一部波的革命文艺历史。

    他,是天安门人民英雄纪念碑浮雕设计者之一,在那战火纷飞的年代,除了画家,彦涵还有另一个身份:战士。1938年夏天,不顾家人的劝说,彦涵放弃了留学法国的机会,徒步去延安。11天,步行近千里,他终于到达。从此,彦涵一手持枪,一手拿刻刀,开始了战斗生涯。

  战火纷飞的年代,他的创作以木刻为主,1938年严冬,他随八路军渡黄河,翻雪山,穿过了日寇严密封锁的同蒲铁路线,落脚太行山抗日根据地。每当彦涵手持刻板都会热血沸腾,他永远不能忘记出生入死的战友,一张张鲜活年轻的面孔。纷飞的炮火、英勇的战友都是他创作中的题材。   

     彦涵(1916.07.232011.09.26),男,原名刘宝森,著名艺术教育家、版画家。1935年入杭州艺术专科学校学习。1938年毕业于延安鲁艺美术系。同年加入中国共产党。1939年参加鲁艺木刻工作团赴太行敌后抗日根据地,在八路军中,从事木刻艺术创作,并在晋东南鲁艺分校任教。1943年至1949年先后任延安鲁迅艺术文学院美术系、华北大学美术科教员。曾任天安门人民英雄纪念碑美术组副组长,并创作《胜利渡长江》浮雕设计图画。2011926日晚1050分在北京逝世,享年95岁。(市革命纪念馆)