工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
《灌南年鉴(2018)》正式出版发行
发布时间:2018-12-29 09:01 访问92

         由灌南县人民政府主办、灌南县地方志办公室负责编纂的《灌南年鉴(2018)》于近期由江苏人民出版社出版发行,并将向人大代表、政协委员及社会各界免费发放。

《灌南年鉴》为年度资料性文献,创刊于1997年,现已出版22卷。为提升年鉴编纂质量,做到常编常新,采用分类编排法,设编目、类目、分目、条目4个层次,设分目230个,子分目52个,收入条目1922条,图照169幅、表格66张,共120多万字,为大16开本、全彩印刷,版式装帧设计力求体现简朴、庄重并彰显海西文化特色,全面记述2017年度灌南县自然、政治、经济、文化、社会生活等各方面的发展情况,为各级部门决策提供依据,为社会各界人士及海内外客商了解灌南提供系统信息,为宣传灌南提供基本资料,也为续修《灌南县志》积累必备素材。

《灌南年鉴(2018)》在架构编排和内容编写上,坚持年鉴编写工作的传承、创新与突破的原则,紧扣时代发展特点,在往年基础上适度调整和增减栏目设置。如将相关类目整合成编,设总述、政治、经济、城乡发展、社会事业、人民生活、乡镇建设、人物荣誉、附录9个编目。依据部门、单位工作内容的独特性与部门、单位之间工作内容联系的逻辑性,既体现部门系统工作内容,又适当打破部门、单位一体化介绍,整合分类,设特载、县情概览、大事纪要、组织机构及负责人、中共灌南县委员会、灌南县人民代表大会、灌南县人民政府、政协灌南县委员会、纪检 监察、工商联 群众团体、法治、军事、园区建设、农业、工业、服务业、金融业、经济管理、城乡建设、交通、水利、生态环境保护、科技、教育、文化、卫生、体育、社会生活保障、社会事务管理、乡镇、人物、荣誉、工作报告、媒体报告、统计资料、文件选编、文件目录37个类目。为便于读者了解灌南、研究灌南,在“县情概览”类目中,增设“灌南名片”栏目,以条目形式介绍二郎故里、名酒之乡、林木之乡、莲藕之乡、淮山药之乡、中国魔术之乡等独具灌南地域特色的文化元素。 为体现时代特征和社会发展亮点,在“生态环境保护”中增设生态建设、节能减排、环保宣传、环境质量等分目及生态县创建、寻找“最美环保家庭”活动、开展绿色护考行动等民生新事条目。(灌南党史办)