工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
《江苏名村志•宋口村志》通过复审
发布时间:2018-12-19 15:08 访问120
          12月18日上午,《江苏名村志•宋口村志》复审会在连云港市赣榆区青口镇人民政府9楼会议室举行。连云港市地方志办公室主任徐勤飞、副主任陆瑞萍、志鉴处处长邱仕明,志鉴处副处长郭云,灌南县史志办主任韩翠林,东海县党史工办副主任张守忠,赣榆区史志办主任王淙、副主任徐学鸿、方志科科长王帆参加了评审工作。出席会议的还有赣榆区青口镇党委副书记、镇长于健,青口镇党委副书记张来涛及相关镇(部门)、村的志书编纂工作分管领导和主编及《宋口村志》的全体编纂人员。
    会议首先由青口镇党委副书记、镇长于健致辞,于镇长全面介绍了青口镇近几年的经济社会发展情况,特别是青口镇在传承传统历史文化,打造地方特色文化品牌等方面作了详细介绍。
    接着宋口村负责人汇报了宋口村的基本情况和《宋口村志》的编纂经过。《宋口村志》自2016年被纳入“江苏省名镇名村志”以来,历时两年时间,于2018年7月通过初审后,又耗时半年时间,进一步收集整理修改完善,迎来了12月18日的复审。
与会评审专家分别从框架设计、内容记述、图片编排等方面提出了许多中肯的意见。例如:对经济产业篇提出增强海洋产业内容,民俗篇应更注意突出渔业特色,新城建设篇归类需更清晰,记述内容注重下限等。并就排版、标点符号的正确运用等细节问题也提出了不少合理化建议。点评意见不仅具有很强的针对性和可操作性,也使《宋口村志》“苏北第一村”的沿海经济文化特点更特、时代性更强。
    专家们指出《宋口村志》编纂能严格按照省名村志编纂方案要求,对宋口村的村情村貌、特色经济、文化旅游、海产美食、精神文明等进行了广泛的收集和整理,复审稿体例规范,内容全面,记述流畅,较好地把握住了政治关、史实关、体例关,基本符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和《江苏省名镇名村志编纂工作方案》的要求。 
     连云港市地方志办公室主任徐勤飞指出,修史修志工作是一项千秋事业,是各级政府部门的主要职责,它需要史志人长期的坚守和无私的奉献。我们要值贯彻落实《江苏省地方志工作条例》这一有利契机,加快推进地方志的修编工作,传承好传统文化,为推动连云港市“后发先至,高质发展”提供强大的精神文化支撑。
最后,徐勤飞主任代表评审组宣布,江苏名村志《宋口村志》通过复审。
    《宋口村志》编纂委员会表示要按专家评审的意见,进一步修改完善志稿,争取尽早通过终审和验收,努力把《宋口村志》打磨成名副其实的江苏省名村志。
赣榆区史志办主任王淙在主持会议时提出,要迅速贯彻落实本次会议和徐勤飞主任讲话精神,参会的相关镇(部门)、村要认真学习借鉴此次评审会议的经验,加快推进本单位志书的编纂进度,迅速安排2019年编纂工作计划,高质量完成志书的编纂工作。(赣榆区史志办)