工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
连云港市爱国主义教育基地“刘少奇纪念室”修葺一新
发布时间:2018-10-19 08:55 访问176

       

        201810月,为纪念刘少奇同志诞辰120周年,黑林镇党委根据习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,再次修缮少奇同志旧居,重新进行布展。赣榆区史志办提供了翔实的布展内容,并帮助收集了大量资料和实物。

第一展厅分为两个部分,第一部分介绍的是刘少奇同志“光辉的一生”,详细介绍了刘少奇同志1898-1969年的光辉事迹。同时,在展柜中还摆放了收藏的《刘少奇选集》、《论共产党员的修养》等著作以及《刘少奇年谱》、《刘少奇与抗日战争》等书刊,供参观者瞻仰学习。第二部分展示的内容是刘少奇同志“伟大的行程”,讲述了1942年,时任中共中央政治局候补委员、华中局书记、新四军政委的刘少奇同志,千里迢迢来到山东检查指导工作的原因,让参观者更深入地了解当时我党面临的形势。

第二展厅展示的内容是“少奇在大树”。19426月,日本侵略军向我山东抗日根据地疯狂地进行“蚕食”、“扫荡”,为保证少奇同志的安全,中共山东分局和八路军115师师部决定转移到形势相对稳定的滨海区赣榆县第五区大树村,这里是滨海区抗日根据地的堡垒村,周边驻有党政军机关。少奇同志关心群众生活,密切联系群众,一边帮助贫雇农和军烈属干农活,一边调查研究,了解群众生活、生产情况。1942630日,在大树村西北秦埠地、邵埠地两村之间的河滩树林里,刘少奇亲自主持召开山东党政军干部大会,作了长达3个多小时的报告,纪念中国共产党建党21周年。1942711日,少奇同志告别大树村,踏上新的革命征程,大树村群众依依不舍告别革命领袖刘少奇。

第三展厅的主题是:不忘初心,砥砺奋进。黑林镇是革命老区,位于赣榆西北部,苏鲁交界处。西、北与山东省临沭县、莒南县阡陌相连,鸡犬相闻。因此,早在1939年初,山东地方党组织就在大树村秘密发展党员,建立了党支部,成为赣榆县建立较早的农村党支部之一。

 

20181013日, 刘少奇同志之子、全国人大财政经济委员会副主任委员、中国人民解放军总后勤部原政委(上将)刘源一行,到赣榆区调研革命文化,并实地参观黑林镇大树刘少奇纪念室,向刘少奇铜像敬献花篮。

习近平总书记说“刘少奇同志是一位真正的无产者,连骨灰都洒向了大海,他虽然没有给后人留下任何遗产,但他的思想是毛泽东思想的重要组成部分,是我们党宝贵的精神财富。特别是他的经济思想、治国理念和论共产党员的修养理论,是执政兴国、保持共产党员先进性的教科书,应该好好学习、研究和宣传。”少奇同志永远活在人民心中!

“刘少奇纪念室”先后创建为赣榆县爱国主义教育基地、连云港市爱国主义教育基地和重点文物保护单位。(赣榆区史志办)