您当前位置:首页 >> 宣教活动
《庆祝新中国成立70周年南京长江大桥档案史料展》在市革命纪念馆开展
发布时间:2019-05-28 13:37 访问122

 

         2019528日,为庆祝新中国成立70周年,专题展览《国家记忆——庆祝新中国成立70周年南京长江大桥档案史料展》开幕仪式在市革命纪念馆三楼专题展厅举行。市政协原副主席、市关工委常务副主任董汉清、连云港警备区原司令员、市关工委副主任李皓、市委党史工办主任徐勤飞、市委党史工办副主任张斌、市委党史工办副主任赵廷旗、市委党史工办副主任陆瑞萍、南京梅园新村纪念馆副馆长孙烈涛、连云港市革命纪念馆馆长白植明出席展览开幕仪式,张斌主持开展仪式。

    上午9点整,专题展览开幕仪式正式开始,白植明为专题展览致辞,南京梅园新村纪念馆副馆长孙烈涛作展览情况介绍,市政协原副主席、市关工委常务副主任董汉清宣布《国家记忆——庆祝新中国成立70周年南京长江大桥档案史料展开幕。

    本次展览由江苏省文物局、江苏省档案馆、中铁大桥局集团有限公司、南京市档案馆、中共连云港市委党史工办、连云港市关心下一代工作委员会、南京市博物总馆主办,中共代表团梅园新村纪念馆、连云港市革命纪念馆承办。专题展览分为“千年架桥梦”“九载架飞虹”“精神永流传”以及“历史铸丰碑”四个篇章,展览共展出展板68块,实物43套,珍贵的照片达200多幅。

    《国家记忆——庆祝新中国成立70周年南京长江大桥档案史料展20181229日在南京首展。2019年开展省巡回展,连云港市革命纪念馆是该专题展览的第一站。展览展出了尘封半个多世纪近千份南京长江大桥文件、照片和影像档案,全方位反映南京长江大桥建设者们在中国共产党的正确领导下,用自主自强的奋斗精神、创新创造的进取精神、精细精美的工匠精神、拼搏拼命的献身精神、合心合力的团结精神架起了一座跨越之桥、友谊之桥、安全之桥、艺术之桥、青春之桥。展览内容真实详尽,形式丰富多彩,历史细节丰满,弥足珍贵,具有较高的学术研究和史料价值,充分展示了南京长江大桥气贯长虹的“中国跨度”和气吞山河的“民族气概”,见证了半个世纪的历史风云和时代风采,是共和国一个时代的辉煌印迹,展现了中华民族走出羸弱落后,奔向富强复兴的“中国力量”。