通知公告

您当前位置:首页 >> 通知公告
“我想知道你的名字,我想找到你的亲人”
发布时间:2019-04-03 08:53 访问133

 

你一定知道“青口十八勇士”的故事

但你却不知道

这十八人中

只有九个人留下了姓名


青口十八勇士中只留下了孟兆阁、赵本源、原飞友、马培元、孙洪太、何北生、张秀阁、孙玉琨、李会元这九人的名字。

 

现在

我们想知道这些英雄的名字

我们想找到这些英雄的亲人

告诉他们

“我们从未忘记你们”

 

 

七十八年前,那是一段烽火硝烟的岁月。在连云港市赣榆,八路军115师教导2旅和山东纵队2旅联合发起青口战役,历时一周,歼敌千余,打通了从海上与华中、胶东抗日战场的联系,取得了八路军主力东进滨海抗日的首次大捷。战役胜利后,我军主动撤出青口,担任掩护撤离任务的原飞友等18名战士,被日伪军围困在青口火叉巷,他们与敌血战竟日,用自己的鲜血诠释了大义,用宝贵的生命捍卫了国家,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的悲壮战歌。1944年,他们被八路军山东军区授予“青口十八勇士”光荣称号。

 

四年前,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵式上,火红的“青口十八勇士”荣誉战旗,由受阅部队将士高高擎起,昂首阔步地通过天安门广场,接受了党和人民的检阅。猎猎战旗,在红日的照耀下,就像一支熊熊燃烧的火炬,如同十八勇士,面对日寇的酷刑、烈火与屠刀视死如归、永不屈服的铁血军魂。共和国不会忘记他们,共和国人民也没有忘记他们!

今年,是新中国成立七十周年。七十年来,我们牢记历史、缅怀先贤、传承精神、继往开来。英雄的“青口十八勇士”精神,如同一座丰碑,矗立在连云港大地上,激励着港城人民践行烈士英勇不屈的无畏精神、无怨无悔的奉献精神。遗憾的是,战争年代戎马倥偬,战斗频繁,“青口十八勇士”中,只留下了孟兆阁、赵本源、原飞友、马培元、孙洪太、何北生、张秀阁、孙玉琨、李会元这九人的名字。如今,找到另外九位勇士的英名、为十八勇士探寻“回家”的路,成为连云港人民心头沉沉的挂念和浓浓的期盼。

今天,由连云港市委党史工作办公室、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团、赣榆区委宣传部共同发起的“为‘青口十八勇士’寻亲”大型新闻行动正式启动。我们希望在各地党委政府和社会各界的大力支持下,为寻找“青口十八勇士”英名、亲属作出自己力所能及的贡献,期望通过我们的努力,让勇士们踏上“回家”的路。

为十八勇士寻亲

岁月变迁,精神永存,如果您了解那段历史,如果您的亲人曾在赣榆等地参加抗日战争,如果你的亲人在战争中杳无音讯,如果您了解名单中的烈士,如果您还有与此相关而不为人所知的“秘密”,请与我们联系。

总有一种精神一脉相承,总有一种使命激荡持久,总有一种担当任重道远。青山不老,英雄不朽,我们相信,无论烈士魂归何处,烈士的英灵都能安息,我们对英雄的缅怀与追忆绵绵不息,对烈士精神的传承与践行永远不停!

 

我们的联系方式

 

· 连云港市委党史工办:0518-85801341 / 13851258585

· 连云港报业传媒集团:18061391216

· 连云港广电传媒集团:0518-85720021 / 13951496262

· 赣榆区委宣传部:0518-86223191

· 赣榆区史志办:0518-86223113

 

 

文字:  党仕仁  朱萍  郭昌

总值班:刘鹏   姜龙才   编辑:张伟敏   徐亮   赵维娜  于冰清

本文部分图片为资料图片