您当前位置:首页 >> 科 学 技 术
科技管理与服务
发布时间:2012-03-13 19:34 访问140

 

 
【获省以上科技拨款连续3年列苏北首位】 在科技计划项目组织工作中,突出具有相对优势的领域和新兴领域,开展主动设计,加强科技资源的整合与集成。全年共组织申报各类国家、省级科技计划项目171项、市级项目324项。加大国家、省级计划项目的争取力度,全市共有41个项目列入科技部计划,138个项目列入省级科技计划,其中,恒瑞医药“那格列奈原料药及其制剂”、“抗炎新药艾瑞昔布”、正大天晴“异甘草酸镁原料及其注射液”等3个项目列入国家“十五”重大科技专项“创新药物和中药现代化”;“新医药产业基地技术创新网络信息平台建设”项目,列入国家“火炬”计划专用资金计划;“雷贝拉唑产业化”列入国家科技型中小企业技术创新基金项目;“嵌入式软件平台技术研究”项目列入省工业高新技术研究计划,实现“零”突破。2003年,争取部、省级项目资金1727.5万元,较上年增长15.74%,其中省级1172.5万元,较上年增长24.2%,连续3年列苏北地区首位。 
【科技计划的监督与管理】 制定并出台了《连云港市科技发展计划管理办法》。对科技计划编制、计划管理、经费管理等关键环节,进一步明确了基本要求和操作程序,并增加了知识产权保护和纪检监察部门参与重大项目的监督等内容。建立了项目实施进度档案,对组织措施不力、项目不能按进度实施的有关部门、单位加大了督办力度。进一步规范和完善了科技专家咨询制度,全年下达的15批市级科技计划进行了专家咨询,提高项目立项的公正、公平、公开和科学性。 
【开展科技进步统计监测】 会同市统计局等部门,开展了2002年度连云港市科技进步统计监测工作。监测数据准确,比较全面、客观反映了各地科技进步的状况。向全市发布了统计监测综合评价结果和市科技统计公报,引起了全社会的关注。从科技活动环境、科技活动投入、科技活动成果、经济效益等4个方面,对全市大中型工业企业科技综合实力进行综合评价,促进企业进一步加大科技活动投入,积极开展技术开发、技术创新活动。               (王观甲)