您当前位置:首页 >> 农业 水利
农业产业化经营
发布时间:2012-03-12 18:18 访问157

 

 
【培育了一批龙头企业】 紧紧围绕增加农民收入这个中心,全面实施龙头带动战略,已初步形成了农业产业化经营格局。农产品加工企业新增36家,总数达980多家,农产品加工企业产值首次突破100亿元;有各类农产品批发交易市场30多家;优质粮油等农产品的“订单农业”发展到2万公顷。全市销售收入1000万元以上龙头企业达106家,规模以上龙头企业实现销售收入75亿元,增长15%;实现利税9亿元,增长17%。有11家省级龙头企业,其中江苏金田集团被列为国家级龙头企业,江苏榆城集团、东海果汁厂被列为省重点龙头企业,享受国家、省有关优惠扶持政策。全市农业产业化龙头企业对当地农产品年收购额15.7亿元,农民从产业化经营中获得收入7.8亿元。 
【发展了一批农民专业合作经济组织】 2003年,农民组织化程度有新提升,全市有各类农民专业合作经济组织105个,其中:专业合作社35个,专业协会36个,专业联合社12个,专业联合会22个。有10家农民专业合作经济组织被市委、市政府授予“先进农民专业合作经济组织”称号。农民专业合作经济组织社员总数49773人,占农户总数的5.7%,带动农户总数13.7万户,占农户总数的15.6%。年经营服务总收入50858万元,年经营纯收益5586万元,年代销农产品数量12.59万吨,社员人均纯收入3200元。 
建成了一批各具特色的基地】 特色农业已成为结构调整的新亮点、农民增收的新增长点。在龙头企业的引导下,广大农民逐步按市场需求调整农业结构,开发拳头产品,培育主导产业,形成各具特色的区域板块经济。全市已建立了一批有规模的、较为稳定的商品粮、棉、油、果茶、蔬菜、畜牧、水产、花卉等生产基地。共有特色农业乡镇58个,占全市乡镇总数的61%,其中种植业23个、林业12个、畜牧业11个、水产业12个,有1/3是出口创汇特色乡。与龙头企业相联系的种植业基地乡镇有65个,基地面积10.7万公顷;畜牧业基地乡镇有60个,饲养量400多万头、3500万羽;水产业基地乡镇有46个,养殖面积2.7万公顷。特色农业产值已占到全市农业总产值的37%,农民收入的45%来自特色农业。 
【重点龙头企业运行情况良好】 全市11家重点龙头企业实现销售收入32.2亿元,增长38.2%;实现利税3.6亿元,增长38.1%;出口创汇7396万美元,增长12%。11家省级重点龙头企业在全市建立种植基地5万公顷,生猪养殖量40万头,海产品养殖量5000多吨,农产品收购额达到13亿元,其中收购本地农产品9.9亿元,带动农户40万户,基地农户从龙头企业获得收入6.3亿元,户均1575元。一些企业正逐步发展壮大,部分产品在全国、全省和周边省份占有一席之地。江苏榆城集团通过兼并、收购、引进外来资本、新上项目等方式实现企业规模快速扩张,实现销售收入达7.28亿元,比上年增长50%;利税1.5亿元,比上年增长27%;利润1.25亿元,比上年增长280%;江苏润生纺织集团、江苏福润肉类加工有限公司、新金花集团等3家企业销售收入突破3亿元。江苏兴云集团成立了鹅业合作社,入社社员3000多户,养鹅160万羽,免费提供技术服务和防疫服务,并由企业担保联络银行为社员提供3000元至2万元的授信贷款,实行最低价保护、市场价收购,为进一步做大做强鹅产业奠定了基础。兴云集团鹅业产业化经营成绩突出,被评为“中国农产品加工企业50强”。
(宋江龙 秦裕营)