您当前位置:首页 >> 改 革
行政审批制度改革
发布时间:2012-01-10 23:53 访问198

二轮改革审批项目削减30%】 按照国务院审改办和省委、省政府的要求,借助全市开展投资发展软环境集中整治的强劲东风,强力推进了行政审批二轮改革。二轮改革主要是围绕“实现两个目标,坚持三个结合,力求四个到位”来开展工作。“两个目标”即是审批项目在现有基础上再减少20%,保留项目95%进中心。“三个结合”即是时间步骤与集中整治相结合、五项原则与实际工作相结合、大胆工作与耐心细致相结合。“四个到位”即是项目清理到位、环节与时限缩减到位、进中心规范办理到位、联合审批紧抓到位。上半年,二轮改革取得了明显成效,全面完成了市委、市政府确定的审批项目再减少20%、保留项目95%进中心的目标。审批项目实际削减30.3%,审批项目总数由782项减少为545项,净减少237个项目。进审批中心办理的项目比例达到96.38%,审批项目全部进中心的窗口单位达到17个。承诺项目的审批时间普遍压缩了1/3以上,平均每个项目的承诺时限由24.49天削减为16.45天。

审批中心办件量突破14万件】 2002年36个窗口单位共办理各类审批事项14.45万件,比2001年净增加6.15万件,增长74%。全年251个工作日,平均每天受理576件,其中:即办件12.89万件,占89.2%;承诺件1.54万件,占10.6%;办结率100%。办件量较大的单位有公安局、房产局、劳动局、人事局、财政局、交通局、质监局、卫生局、城管局、工商局和建设局等窗口。

全面推行重大项目联合审批】 3月,市政府下发了《连云港市重大行政审批项目联合审批暂行办法》,提出了重大项目审批工作“一站式”办理、“一条龙”服务的指导性意见。在此基础上,市审批中心会同市发展计划委员会、市经贸委、市建设局、市工商局、市外经贸局等5部门分别制定下发基本建设、技术改造、房地产开发、工商企业注册登记和外商投资企业联合审批办法,把联合审批作为服务经济建设的中心工作,充分发挥审批中心协调、监督、管理、服务的功能,以优化投资发展软环境为出发点,以规范高效为着力点,以切实解决企业的具体问题为落脚点,积极主动地与部门协调,为企业提供全过程跟踪服务,成功地开启了联合审批的快速通道,房地产开发联合审批环节由原来的63个减少到14个,审批时间也压缩到68个工作日以内,比原来缩短了一半。外商投资项目审批过去涉及28个部门和单位,现在由外经贸局牵头,只需4个环节,盖12~15个章即可。进而带动了审批中心工作效率全面提高。
    2002年,共受理联合审批事项153个,以联审方式办理的61项,发联办单90余份。直接或参与协调了80多个经济建设和市重点项目,在协调投资1.5亿元的云台宾馆建设项目、投资1亿元的杰瑞花园项目、投资140万美元的市面粉厂合资项目、投资4700万元的中电华威技改项目等20多个重点项目过程中,各部门密切配合,特事特办,用最短时间办理了联审手续,受到企业的交口称赞。新加坡一公司在连云港、山东青岛、河南周口3地各投资建设1个粮油加工项目,连云港市审批中心坚持特事特办,在较短时间办完投资1.5亿元的益海粮油项目的所有手续,其他两地立项早于连云港,但建成投产却比连云港迟3个月。外商深受感动,决定追加投资1亿元。

5个分中心投入运行】 根据“规范运作,统一管理,接受监督”的要求,按照“三统一两不变”(“三统一”即指分中心要与中心统一审批办件制度、统一日常管理制度、统一收费管理方式或采取政府规定允许的其它收费方式;“两不变”指分中心办事场所不变,工作人员管理体制不变)的原则,在审批服务项目比较集中,因客观原因不能进审批中心办公的市公安局车辆管理所、市房产局房地产市场管理处、市供电公司、市国税局、市地税局等单位,成立了市审批中心车管、房地产市场管理、供电服务、国税、地税等5个分中心。实行集中式大厅对外办公,分中心接受中心的业务领导,其管理办法、工作考核督查、业务协调等均按中心管理模式执行,与分中心签订工作目标责任书,对分中心负责人进行年度考核。7月9日,市委常委、常务副市长周保法为5个分中心揭牌。

窗口工作人员管理】 全面加强对工作人员的管理。一是建立健全规章制度,实行长效管理。制定了《窗口首席代表制度》、《审批过错责任追究暂行办法》、《重点服务对象联系制度》等20多项规章制度,使中心向“靠制度管人、靠纪律约束人”,更加规范化的方向发展打下了坚实基础。二是加强人员教育培训,提高人员素质。先后组织了办公自动化培训和综合业务知识考核,在全体工作人员中开展以“创建中心意义、规范审批业务、文明优质高效服务”为主题的“三项教育活动”,提出建立“学习型”中心。三是开展优质服务活动。在全体人员中开展了“一张笑脸、一声问候、一杯开水”的“三个一”工作和以“优质服务、优良作风、优美环境,让基层满意、群众满意和外来投资者满意”为内容的“三优三满意”创建活动。四是做好窗口单位和工作人员考核评比工作。将考核指标细化、量化。中心成立了由窗口支部负责人、工会、中心管理层人员等组成的考评委员会,确保评选工作公开、公平、公正。

社会影响逐步扩大】 中心成立以来,共有来自22个省、市、区的200多批、2600多人次到中心参观学习,其中2002年有80多批、1000多人次到连云港市参观学习。2002年9月,《人民日报》刊登署名文章,专题介绍连云港行政审批制度改革和审批中心建设的经验。8月,苏浙皖沪3省1市行政审批服务中心主任联席会议在连云港召开,吸引了12个省市的36家地市级以上中心参加会议。所有这些,进一步扩大了影响,提高了连云港的知名度。2002年,市行政审批服务中心被市级机关工作委员会、市级机关精神文明建设委员会评为2001~2002年度文明机关。审批中心督查处、市工商局驻审批中心企业注册登记处被评为2002年市级机关十大文明标兵处室。

市政府表彰2002年度市行政审批“十佳优秀服务窗口单位”】 经过评选,市人事局、市财政局、市国税局、市地税局、市公安局、市工商局、市建设局、市质量技术监督局、市劳动和社会保障局、市城管局等十家单位获得2002年度市行政审批“十佳优秀服务窗口单位”,市政府于1月14日以连政发[2003]3号文件,对这十家单位进行了表彰。(朱 彬)