您当前位置:首页 >> 方志论坛
影响第二轮修志质量的五个因素探源
发布时间:2011-12-20 09:09 访问178

                                                                         影响第二轮修志质量的五个因素探源
     
                                                                                                   包宇

 

盛世修志,志载盛世,二轮修志目前进行的如火如荼,这是可喜可贺的事,笔者一个小学语文教师正好赶上这项功在千秋,名垂青史的盛事,深感荣幸!接手此项工作已有一年,唯感觉有几个弊端,影响修志的质量,或影响修志大业的序时完成,在此提出,以引起有关方面的注意,及时寻找出医治此弊端的良方。

弊端一:众人成志,变成数人修志

众手成志、部门修志,是志书编纂工作最基本的特点,因为社会分工越来越细,部门行业越来越多,势必要求编纂志书时的资料搜集工作要广泛发动各单位参与。但是,目前我们遇到最大的难题,广大单位发而不动,编纂工作大会开过已有一年,而各承编单位提供资料却之声寥寥无几,虽经百般催促,仍一味推拖,作为区志编纂工作人员,不能做量体裁衣的裁缝,只好去做无米之炊的巧妇——自己去找米下锅,好多部门的资料是自己一个人去搜集,自己去编纂,如此,编纂志书成了志编办人员的事,成了典型的几人(数人)修志。显然,这样编纂的志稿带有明显的狭隘性、局限性。

弊端二:专业修志,变成门外汉修志。

编纂人员的主动找米下锅,势必要造成门外汉修志。笔者深有体会,我首先接手的是“规划布局”部分的编纂工作,主要翻阅我区各时期主要的“总体规划文本”以及相关“控制性详细规划文本”,翻阅,摘录,接触的是大量的“规划理念”、“规划指导思想”,“规划布局”、“专项规划”……大量的新概念,新名词,尽管付出了大量的心血和汗水,难免不说外行话,做外行事。再说各承编单位,由于对这项工作没有引起足够的重视,将它安排一些挂职干部、新参加工作的人员,至于熟悉业务,精通事实真相的人员,往往都是业务骨干,不能抽出做这件“可有可无”的事,结果导致门外汉修志的弊端。笔者尽管目前编纂出“规划布局篇”的初稿,心里仍不踏实,生怕我这个门外汉闹出笑话。另外,从目前我们接触的材料来看,还有些专业门外汉是无法插手的,你想做也做不了。我们期待着部门专业人士参与修志。

产生以上二弊的原因很多,但其根本一点还是与当前人们责任意识的缺失有关。表现之一:原始资料存档意识淡薄。在资料搜集过程中,我们发现有些单位因部门撤并,机构调整,人事的变动,造成大量的原始资料的遗失,甚至有部门将整柜子的材料当成废纸卖掉,以致于档案馆该部门材料寥寥,让你连“米”也找不到。我们强烈呼吁:为了方便下一轮的修志工作,当前各部门、各行业要加强存档意识,必要时纳入工作考核范围。

表现之二:修志工作责任意识模糊。到目前为止,从部门领导,到各岗位职工,对编纂志书的责任意识模糊,部门分管领导强调不够,承办人员事不关己,造成材料征集工作迟迟不得进展。因为这项工作目前没有纳入年度工作考核,干与不干一个样,干好与干坏一个样,长此以往,不仅影响志稿的质量,而且影响修志工作的进度。故此,我们强烈呼吁有关部门,将修志工作纳入年度工作考核,这是解决当前催稿难最为行之有效的方法。

弊端三:泡沫信息,真假难辨

我们处在一个信息爆炸的时代,同时处于泡沫信息包围之中。我区有藤花落古文化遗址,关于该遗址考古发现的信息在网络上有上百篇之多,可是要搜寻下来,比较一下,只不过几十条,其余都是各种形式的复制品,斩头去尾者有之,改头换面者亦有之。而有新意者少,卓见者稀。究其原因,现在人心浮躁,很少有能静下心来扎扎实实地考察一件事,大都急功近利地在媒体上剪一剪,拼一拼,贴一贴,抄一抄,结果弄出了大量肥皂泡的东西。要想将这些材料编纂入志,就必须要做大量的去伪存真,去粗存精的工作,这就要求编纂者要细心考查。另外,新闻媒体报道的水分含量太大。据一位做新闻的朋友披露内幕,有一些新闻工作者经过调查研究,写出的报道稿要根据新闻的需要将数据调整一番,才能发表出去,更有甚者,有些老兄既不调查,也不采访,将别人发表过的材料搜集起来,来他个乾坤大挪移,半年的产值说成一个季度的,将一个季度的产值,写成一个月的利润……新闻界有个灰色的幽默“报道呀,都是水;发稿呀,玩点鬼,哄得领导,咧着嘴;气得老百姓,直蹬腿!”遇到这样的资料,更让人无所适从。我们在采用数据时,要用原始的台帐资料或者年度统计报表。当然,这要翻阅大量的档案材料,所以,档案见底之说,是修志人员必不可少的基本功课。

我区朝阳镇有位已故的清末贡生叫张学瀚,据说他在民国年间,让人用竹筐抬着走遍云台山的山山水水、港港湾湾,村村巷巷。每到一处,用丈量或步量的方法,量出路程长短、面积大小等,并记录下来。然后,考证其历史遗迹,名人逸事、风俗资源。最后赋诗赞之。后材料结集出了《云台导游诗钞》一书。为今天人们考查云台山地区的风土人情留下了宝贵的第一手资料。他的这种事必躬亲的研究精神,告诉我辈修志者,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

弊端之四:因循成志,形式呆板

二轮修志最大的优越性就是可以借鉴成志,这将使修志工作有着现成的模式可以借鉴、模仿。但也存在过于拘泥地模仿,机械地抄袭之弊端。要求在借鉴成志时,要独观大略,无须事无巨细。例如《广州经济技术开发区志》(续志)采用的是按部门及行业分类,每节志稿里又有机构沿革、职责功能、工作业绩、受到的奖惩等几个方面,可谓面面俱到型,易于在资料征集过程中,由承编单位编写资料时采用,但在汇入总稿时,因其内容臃肿,篇幅过长,而不得不经过编纂人员有目的选取使用。如《天津经济技术开发区志》、《秦皇岛经济技术开发区志》采用的是“年鉴体”,属于选取亮点式材料组合,其内容亦可以短小精悍,符合现代人快餐式的口味;其弊端在于材料取舍时,有时会以偏概全,人们通过志书,了解到的只是一鳞半爪。采用年鉴体的编写方法,在资料搜集过程中不易操作,承编单位很难吃透编纂者的意图,提供资料时无所适从。以上不同特点的志书都给我们的修志借鉴提供了很大自主的空间,对于如何在志书中反映面上的闪光点以及线上的发展变化过程,要根据材料进行恰当的取舍,做到“纵向一条线,横向一切面”,具体地说:纵向上以时间的先后顺序将主要事件排列起来,以记叙发展变化过程;横向上,以下截止日期为标准,稍详细记述单位及部门的现状,这也就是对志书“略古详今”特点的个人化见解。志书的修编要与时俱进,重点篇目要不惜浓墨重彩,如我们《连云港经济技术开发区志》“经济建设”篇应该是重头戏,与之相比开发区的文教卫体,民政信访等社会事务管理方面的内容,则是从属地位,篇幅就不要过大。对于详写篇目,不仅要有面上的概括,而且要有点上的详述,例如在写国家级开发区、国家级出口加工区的建设过程时,可以请几个当时主要经办的老领导,写一些回忆录,以体现“创业艰难百战多!”同时提高了志书的可读性。在写“招商引资”篇时,可以以个案的形式插入几例我区大型外资企业落户的经历,一则是现身说法地体现我区筑巢引凤的成绩,同时又是一张无形的招商名片,吸引外来商户。以上这些,都是借鉴其他开发区志书的优点和长处从而形成自己特色的。活学活用,借鉴而不泥古,是我们正确对待成志的态度。

弊端之五:数字堆砌,缺乏可读性

志书是供人阅读的,所以,可读性在一定程度上决定志书的生命。志书又不能离开数字、表格,仅这些东西,又把志书弄得面目可憎。为了让人们很好的阅读它,接受它,力避数字堆砌,表格单调。弥补此弊端方法有:一、加大图片采用量,使之图文并茂。图片能给人以视觉上的享受,争取让图片说话。二、增加志稿内容的人文含量。与兄弟开发区相比,我们连云港经济技术开发区坐落在风景优美,历史文化积淀较为丰富的中云台地区,这里有藤花落古文化遗址,有田横及五百壮士避难海上的田横岗,还有感天动地窦娥冤的原型汉东海孝妇祠,还有李太白登山望海哭晁衡的太白涧……不同时期文化遗存几十个,所以,开发区历史文化遗存单列章节来记述,为旅游资源的开发营造浓厚的文化氛围;我区的孝文化(娘娘庙恢复)、忠文化(田横衣冠冢、五百义士墓),宗教文化(长春庵、崇善寺、兴国寺)这将是另一块招商引资的名片——文化招商。除了历史遗存和自然景观之外,对开发区的进区企业,也在人文方面进行挖掘,如大型企业的经营理念、经营宗旨、厂徽、厂标以及名牌商标,均蕴含了独特的文化现象。另外,企业的文艺团体,文化名人以及所开展的文体活动,皆是具有灵性的东西,编纂好这部分志稿,定能增强志书的可读性。三、增加志稿的人情味。在“劳动管理”篇里涉及到开发区在建设与发展过程中失地农民的劳动力安置问题,一共分为三个部分,开始是土地带人,将因建设征地而失去生活来源的农村劳动力安置在区属企业里,当时劳动服务公司创建了许多经济实体,由于安置量过大,区内无法解决,运用付安置费,联系区外企业的方法进行劳动安置。随着安置企业的停产倒闭,大批被安置的农民纷纷失业,安置问题未能根本解决,却浪费了大量的拆迁补偿费。进入了第二阶段,拆迁补偿一次性发放到位,失地农民可自谋职业。劳动人事部门组织就业培训,提供就业服务,鼓励自主创业。农村劳动力被解放,第三产业迅速发展,八仙过海各显神通,自谋职业者出现了大量的工商个体。这样,就业压力大大缓解。第三阶段,开发区经过20多年的发展,有了一定的经济实力,没有忘记曾为开发区的建设与发展做出巨大牺牲的农民兄弟,2005年开始出台政策进行对历次开发建设被征地“农转非”部分人员基本生活补助。开发区拿出2个亿资金,前三年每年800万元,以后每年450万元,受益人口近7000人。纵观这段发展历程,充分体现了开发区建设发展造福于民的宗旨,体现深厚的人情味。

综上五弊,原因各异,有因政府组织发动不力,致使不能众手成志而数人修志的;有因对修志的专业性认识不够,致使不能专业修志而是门外汉修志的;有因泡沫信息充斥,编纂者没有科学的态度,致使材料取用不实,真伪难辨的;有因编纂者过多借鉴成志而缺乏创新,致使志书形式呆板,内容空洞的;有因过于堆砌数据而缺乏人文精神,致使志稿干巴无味,没有可读性的。这些都是影响志书质量的根源,我们要想方设法从不同的角度在工作中加以克服。

 

(作者单位:《连云港经济技术开发区志》编纂办公室)