领导讲话

您当前位置:首页 >> 领导讲话
志山水人物 起教化之功——品读《连云港市志(1984-2005)》
发布时间:2019-07-20 08:00 访问148

 黄静

 
    在我国灿若星河的历史典籍中,方志可谓独树一帜,具有独特的魅力,是国之瑰宝,引国人以为自豪,令无数汉学家折腰,誉之为“中国的文化长城”,国外许多著名国家图书馆纷纷争相收藏。2014年12月20日,习近平总书记将274种、330册《北京大学图书馆藏稀见方志丛刊》与《永乐大典》重印本一起作为国家重礼赠送给澳门大学,由此可见方志的重要文献价值。

    我国的方志被誉为“一地之百科全书”“一邑之典章文物,皆系于志”。方志不仅反映了我国各个时代、各个地区、各个民族的社会实际情况,还记载了各个地区的气候、地貌、山川、城镇、矿产、动植物等分布情况,成为我国自然、政治、经济、社会、文化的历史和现实记载的重要资料宝库、文化宝库、知识宝库,记载了前人和当代人的实践活动和智慧经验,具有存史、育人、资政等功能。

    在中华传统文化中,方志编纂历史悠久,永不断章。历史上,连云港地区曾编修过〔隆庆〕《海州志》、〔乾隆〕《云台山志》、〔道光〕《云台新志》等志书。新中国成立后,特别是改革开放后修志事业蓬勃发展,首部社会主义新方志——《连云港市志》于2001年编纂出版。如今,煌煌43卷400余万字的续修《连云港市志1984~2005》又出版发行了。她的问世,不仅是连云港地方文化建设的成果,是世界了解连云港的窗口,更是对习近平总书记“要高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们”和李克强总理提出的“修志问道,以启未来”最好践行。

    连云港,对于本人来讲既熟悉而又陌生。熟悉是因为家喻户晓的花果山水帘洞孙悟空,陌生是因为虽然去过几次,但都是来去匆匆,走马观花。而今,手捧厚重的《连云港市志1984~2005》,能够让我静下心来,细细品味。

    翻卷受益——连云港历史悠久:大贤庄遗址、桃花涧遗址等旧石器时代晚期遗址证明连云港地区在四五万年前已有人类活动的踪迹。连云港自然条件优越:依山傍海,气候温和,四季分明,土壤肥沃,有着广阔的海域和滩涂,地下矿产资源丰富,特别是东海的水晶品质和蕴藏量居全国之冠。连云港旅游资源丰富:是全国49个重点旅游城市和江苏三大旅游富集区之一。总面积近200平方千米的云台山景区横贯市区,有“六脉皆通海,青山入半城”之誉。连云港是一座典型的海港城市:在改革开放的今天,对外开放全面展开,港口建设突飞猛进,经济总量和运行质量持续提升,民生幸福指数不断提高。

    仔细品读——卷首通栏图片,湛蓝的大海,清澈的天空,翠绿的青山,整洁的市貌,一幅典型的山海相依、港城一体的典型海港城市图片给本人的第一个直观感受是:连云港山美水美。

    说到山水之美,还得从志书谈起。李泰棻在《方志学》中说到“纂志之道固多,而门类标题则为首要。”志书的编纂首要在于布局,最能体现亮点的就是框架设计。该志力求反映时代特色和地方特点,除设立政区、环境、文博、人物等卷与艺文、方言、民俗等章外,还将具有地方特色的花果山、连云港港口岸、连云港与新亚欧大陆桥升格为卷,连云港的山连云港的水便跃然纸上。正如志书中《连云港赋》所云:“山海形胜,秀美绝伦”,就是对连云港山水的完美诠释。

    连云港的山,首推充满神秘色彩的花果山。花果山自古为海内“四大名灵”之一。第四卷花果山不仅记述其景观名胜,更是通过专家的实地考察和对文物资料的考证,一致认为连云港云台山中的花果山就是《西游记》中所描述的真正的花果山,使花果山作为《西游记》孙悟空的老家,进一步扩大了花果山的知名度。

    由于连云港地处海州湾畔、云台山下,山水相依的地理形胜和灿烂的历史文化,不仅孕育了连云港的城市名片——花果山,还孕育了独特的山海特色风光——孔望山、锦屏山、羽山、大伊山、夹谷山、子贡山,山山藏奇蕴妙;宿城山水幽似桃源,东磊石海奇石林立,东海温泉温爽怡人;历史悠久的海州古城,巍巍壮观的三元宫,玲珑典雅的徐福祠,雄峙千年的海清寺阿育王塔;还有被史学界誉为“我国最早的一部天书”的将军崖岩画,“中华国宝”——汉代孔望山佛教摩崖造像,构成了“海、古、神、幽、奇、泉”独特的自然与人文景观。大自然的鬼斧神工,五千年的灿烂文化,使连云港蕴含山岳大海之秀,兼具沿海内陆之长,素有“东海第一胜境”美誉。这些美景胜迹,在第十七卷旅游中均有详尽的记载。

    连云港的水,不是婉约的江南小桥流水,而是奔放磅礴的大海。连云港名称来源也与山海紧密相连:一是连云,以云台山、西连岛两名胜各择一字;二是临洪,该港适处临洪口,以之定名,取义雄壮,声音既响,呼唤极便。取连云港之名,是希望该港建成后,“民帆舰舶连云,海运昌盛”。由此可见,连云港依海而生,依海而兴。正如《连云港赋》中所言:东濒黄海,西倚九州,亚欧陆桥之东堡,一虹飞架两万里。该志第五卷《连云港港 口岸》、第六卷《连云港与新亚欧大陆桥》所记载的大海与港口,就是大海赐予连云港人的最好礼物。

    连云港历来是我国东部沿海重要的港口。从汉代开始就是古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点。全国佛教协会名誉会长赵朴初题诗孔望山东汉佛教摩崖造像:“海上丝绸路早开,阙文史实证摩崖,可能孔望山头像,及见流沙白马来”就是最好的佐证。新时代的连云港,作为新亚欧大陆桥的东方桥头堡,从此走进了陆桥时代。《连云港市志1984~2005》记载,2005年,连云港港集装箱吞吐量跨入百万标准箱行列,成为江苏集装箱第一港、中国十大集装箱港、全球百强集装箱港。外贸吞吐量居全国十大外贸港之列,为江苏最大外贸港。正如国家领导人评价的“连云港不仅是连云港市的连云港,也不仅是江苏省的连云港,更是中国的连云港。” 

    从港口向东看,是浩瀚大海,航线连接日韩;向西看,一条铁路直通中亚,向欧洲延伸。志书中记载,新亚欧大陆桥在中国境内联结和辐射江苏、山东、安徽、河南直至新疆等11个省、自治区40多个城市,日本、韩国、美国等14个国家和地区的货物利用新亚欧大陆桥运输。2013年9月和10月,习近平总书记分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,而连云港作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点,多年经营大陆桥运输,为连云港在丝绸之路经济带建设中争得先机,不仅拉动江苏沿海开发和中西部区域共同发展发挥着积极作用,也使连云港在中亚国家拥有了相当的影响力。现在的连云港是世界的连云港了。

    世界的连云港,离不开连云港人的汗水和拼搏,更离不开先锋模范的引领。习近平总书记指出,国无德不兴,人无德不立。他强调要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。方志的功能之一就是教化育人,这就要求在志书中对思想道德建设要有充分的反映,要有专门章节记载社会思想道德建设的状况。《连云港市志1984~2005》在框架结构上给予精神文明建设事业应有的显著地位,专设第三十八卷《精神文明建设》。志书记载,全市社会文明程度不断提高,先后涌现出“雷锋车”“6000元现象”等一批全国、全省思想道德建设先进典型,在全社会形成了崇尚先进、争当先进的良好氛围。全市10家单位先后获“全国文明单位”“全国精神文明建设工作先进单位”称号,5个村镇获“全国文明村镇”和“全国先进村镇”称号,创建成4个省级文明单位、村镇标兵,4个省级文明行业和40个江苏省文明单位,这些都是中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值在连云港精神文明建设中的具体体现。

    在已出版的二轮市县志中,大部分都设有精神文明建设篇章,而《连云港市志1984~2005》精神文明建设的亮点在于内容上的提升,不仅有思想道德建设、文明创建、树立文明新风,更有雷锋车、志愿者等最美连云港人的记载。雷锋车是1963年毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召后,新浦汽车总站长途服务组的女职工利用工余和业余时间,免费为往返火车站与汽车站的老弱病残孕服务,50年风雨不辍。2005年,作为全国精神文明重大典型推向全国。志愿者服务在21世纪初是一种新生事物。1993年底,共青团中央决定实施中国青年志愿者行动。连云港市响应号召,1995年即在全社会开展志愿服务,服务连云港之夏、花果山登山节、抗击“非典”、便民服务、扶贫济困,在帮助他人、服务社会同时也是在传递爱心和传播文明。志愿者服务单独设节记述在已出版的志书中是不多见的。正是有了这些最美连云港人,使《连云港市志1984~2005》成为社会主义思想道德建设中“经世致用”的乡土教材。

    掩卷而思,感慨万千——十年磨一志,香自苦寒来。《连云港市志(1984~2005)》编修工作自2005年启动以来,历经十余年的努力,在3.5亿字原始资料的基础上,披沙拣金,精心打磨,最终形成400余万字的煌煌巨著。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”就是连云港修志人艰辛付出的真实写照。本人从事地方志工作三十有年,深知“澹泊明志,宁静致远”是对修志人最美的赞誉,但其中的甘苦也只有修志者自明了。习近平总书记曾多次强调历史是最好的教科书,是最好的老师,可以把历史智慧告诉人们,可以启迪后人。《连云港市志1984~2005》承载的盛世历史,堪存堪鉴,是最好的教科书。连云港修志人努力了,也做到了!
 
(作者单位:江苏省地方志办公室)