您当前位置:首页 >> 二轮修志
连云港市志(1984-2005)政法篇·检察章 初稿
发布时间:2011-12-14 18:40 访问193

概述

1984年,连云港市检察机关含连云港市人民检察院(以下简称“市检察院”)及其管辖下的江苏省东海县人民检察院、江苏省灌云县人民检察院、江苏省赣榆县人民检察院、连云港市连云区人民检察院、连云港市云台区人民检察院和连云港市新海区人民检察院(以下分别简称“东海县检察院”、“灌云县检察院”、“赣榆县检察院”、“连云区检察院”、“云台区检察院”和“新海区检察院”)共7个检察院。是年,全国范围的“严打”斗争进入第二年,全市检察机关在党委统一领导下,集中骨干力量投入审查批捕、审查起诉和出庭公诉工作,与公安、法院既统一行动,又分工负责,贯彻依法从重从快方针,全力打击严重刑事犯罪,解决社会治安突出问题。经过三年的“严打”,至1986年,刑事犯罪分子的嚣张气焰受到严厉打击,社会治安形势有了明显好转。根据最高人民检察院指示和江苏省人民检察院(以下简称“省检察院”)部署,全市检察机关在不放松打击严重刑事犯罪的同时,转变工作重心,把打击经济犯罪斗争列为主要任务,调整充实办案力量,改变坐堂办案方法,组织干警深入金融、粮食、交通、供销等系统和乡、镇企业等单位调查摸底,狠抓大要案查处。地方党委也给与大力支持,将经济案件办公室及一批干部划入检察机关。1986年,全市经济案件立案数比上一年增长102%,其中大要案增长188.9%。检察机关法纪检察部门坚决依法查处案件,全市立案数同比上升31%,其中大要案成倍增加。这一时期,为加强监所监督工作,市检察院设立监所检察科,并根据省检察院规定,经连云港市人民代表大会常务委员会(以下简称“市人大常委会”)批准,在灌云县五图河农场设立连云港市五图河地区人民检察院,属市检察院派出机构。新海区检察院分立为新浦区人民检察院、海州区人民检察院(以下分别简称“新浦区检察院”、“海州区检察院”),全市检察院增加到8个。

1987~1988年,经过3年“严打”斗争和两年打击经济犯罪斗争,连云港社会治安的非正常状态和经济犯罪上升的局面得到基本改变,全市检察机关工作重点转以打击经济犯罪为主,全面开展各项检察业务。针对治安形势不稳定状况,协同公安、法院等部门组织了一系列专项集中打击行动。根据上级统一部署设立经济罪案举报机构,积极受理举报线索,深入查处大要案,并将打击犯罪和保护企业发展有机结合,帮助企业完善管理,挽回经济损失。将法纪检察工作列入重要议程,重点查处一批玩忽职守和重大责任事故案件。强化了监所检察工作,严格履行对监管改造场所执法活动的检察职能。全面复查“文革”前检察机关免诉案件,平反、纠正了一批错案。为适应打击各种犯罪的需要,市检察院设立刑事技术部门,开展法医、文件检验、刑事照相等业务工作。

1989~1990年,连云港刑事犯罪活动处于多发期,全市检察机关围绕中央提出的稳定压倒一切的方针,加大审查批捕、审查起诉力度,依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子,并配合公安、法院等部门积极开展专项斗争,重点打击倾向性、区域性、季节性犯罪活动。1989年全市批捕1419人,比上一年上升61.4%,起诉1285人,同比上升78.7%,经严厉打击,至1990年,社会治安形势趋向好转。监所检察部门配合严厉打击刑事犯罪,加强安全检察,协助监管改造机关抓好监所防暴乱工作,并全面跟踪考察监外执行“五种人”,落实帮教措施。最高人民检察院和最高人民法院《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在限期内自首坦白的通告》下发后,全市检察机关认真宣传贯彻,促使一大批经济违法犯罪人员到检察机关坦白自首,揭发犯罪。全市以肃贪倡廉为重点,查处一批经济犯罪大要案件,立案数持续上升,1990年比1988年增长255%,其中大要案增长817%。全市法纪检察部门开展宣传人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利、人身权利和渎职案件立案标准工作,深入乡镇企事业单位调查研究,强化与公安、纪检等部门联系,努力开辟案源,依法查处各类法纪案件。为加强精神疾病司法鉴定管理,连云港市成立精神疾病司法鉴定委员会,办公室设在市检察院,当年即进行有关鉴定19件。

1991~1993年,全市社会治安形势基本平稳。检察机关继续把严重危害社会治安秩序和人民群众生命财产安全的犯罪作为打击重点,积极参加专项斗争和社会治安综合治理,进一步巩固和扩大“严打”成果;抽调干警编成小组,积极深入亏损企业清理腐败分子,通过办案使多个企业减少亏损或扭亏为盈;进一步加强法纪检察工作,突出对玩忽职守、人质型非法拘禁等案件的查处;坚持“一手抓办案、一手抓服务”方针,广泛在企事业单位建立联系点,服务经济建设,结合办案挽回经济损失。这一时期,全市看守所驻所检察规范化,劳改劳教检察工作经常化、制度化建设稳步推进,各项控申检察业务和“文明接待室”、“文明接待员”争创活动全面开展,市检察院依法设立民事行政检察部门,办案数逐年增长。

1994~1997年,全市社会治安形势比较严峻。检察机关加大对严重刑事犯罪打击力度,坚持把打击重点放在严重危害社会治安秩序和人民群众生命财产安全的犯罪上,抽调人员充实“严打”第一线,实行“定人员、定时间、定任务”办案制度,确保不在检察环节贻误战机。经严厉打击,全市治安形势有所好转,但仍时有反复。这一时期,根据最高人民检察院、省检察院统一部署,检察机关成立反贪污贿赂局,建立完善了群众举报制度,加大了查办经济犯罪力度,受理线索大幅增长,立案数逐年上升,1997年比1994年上升了23.2%;法纪检察查办大要案和司法人员犯罪案件数增加,查处徇私舞弊案件取得突破,特别是连云区法院原院长黄松仁徇私舞弊、泄露国家秘密、受贿案的查处,在社会上引起了强烈震动;随着国家赔偿法的颁布,检察机关开始受理刑事赔偿申请;各基层检察院相继成立民事行政检察部门,并逐步展开工作,全市办案数逐年提升;检察技术工作进一步加强,司法会计技术业务开始开展;灌南县于1996年划属连云港,全市检察院相应增加到9个。

1998年,修改后的刑事诉讼法、刑法对检察工作的影响全面显现。一是社会治安形势再次反弹。二是检察机关直接立案侦查经济类职务犯罪案件罪名进一步减少,立案数大幅下降。三是法纪案件案源匮乏,全市受理线索同比下降48.8%。面对不利局面,检察机关一方面克服困难,全面履行各项检察职能,另一方面调整思路,转变理念,并根据上级检察院部署,对各项业务工作模式进行改革和规范,使这一年成为检察工作的转折年和改革年。

1999~2003年,面对世纪之交全市刑事发案处于高发期、新类型犯罪不断出现、治安形势依然严峻的局面,检察机关根据全国社会治安工作会议和全国整顿和规范市场经济秩序工作会议的部署,深入开展“严打”整治工作,突出打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和严重影响人民群众安全感的多发性犯罪,将“严打”斗争与专项整治活动有机结合,同时与行政执法机关配合,依法打击制售假冒伪劣食品、药品等严重危害人民生命健康的犯罪以及骗汇、逃汇、金融诈骗、侵犯知识产权、虚开增值税专用发票等严重破坏社会主义市场经济秩序的犯罪。至2002年,全市刑事发案率明显下降。期间,根据省检察院部署,全市推广主诉检察官办案责任制等捕诉机制改革措施,办案效率进一步提高,有效缓解了案件多发压力,稳定了办案质量。这个时期,全市检察机关加大查办贪污贿赂犯罪力度,立案数及大要案率总体均呈上升趋势。市检察院还抽调全市办案骨干,查办了中共中央纪律委员会(以下简称“中纪委”)、最高人民检察院通过省检察院交办的“9·10”专案,立案9件9人,通过办案为国家和企业挽回直接经济损失2.5亿余元。为缓解法纪案件案源匮乏状况,检察机关与行政执法部门加强联系,完善线索移送工作,主动出击,深入发掘案件线索,优先查办大要案件、有影响案件、新类型案件和现行案件,实现了全市立案数的连续增长以及大要案比例、司法人员、行政执法人员犯罪案件立案数的突破。检察机关还根据上级规定专门设立预防职务犯罪部门,推动建立了在党委统一领导下的全市预防职务犯罪工作体系和社会化网络,充分发挥策划、指导、协调作用,结合实际开展预防活动。监所检察部门在加强对监管活动日常监督的基础上,积极开展争创“全国先进规范化检察室”和“优秀驻检检察官”活动,检察室规范化建设取得明显成效。控申举报部门积极推行刑事申诉案件公开审查等改革举措,建立完善检察长接待日制度、首办责任制等便民措施,全面清理积压线索和案件,信访工作连续受到中共连云港市委员会、连云港市人民政府(以下分别简称“市委”、“市政府”)表彰。全市民事行政检察部门在狠抓办案的同时重视做好当事人服判息诉工作,立案数、提请、建议提请抗诉案件数、抗诉案件数、改判数等主要办案指标均达历史最高,民事行政检察工作社会影响不断扩大。检察技术鉴定配合工商行政执法取得明显成效,为创建诚信投资软环境做出贡献;检察信息化建设取得阶段性成果。这一时期,云台区被撤销,全市检察院相应减少为8个。

2004~2005年,全市各项检察业务全面健康开展,成效显著。针对刑事发案率再次抬头情况,全市检察机关积极参加以打击“双抢一盗”为重点的“三打一整治”专项整治行动,配合公安机关重点打击制假售假、偷税漏税等破坏市场经济秩序的犯罪活动,特别是针对制造假化肥违法犯罪活动猖獗情况,积极参与“小化肥”专项整治行动,依法批捕、起诉一批犯罪嫌疑人。全市批捕数、起诉数持续上升,2005年分别达2693人和4207人,均为历史最高。检察机关克服人员紧张和案件数持续上升的困难,始终把办案质量作为的生命线,坚持有效办案制度,进一步提高了办案效率。这一时期,全市检察机关反贪污贿赂部门充分发挥主观能动性,深挖细查犯罪线索,强化初查工作,努力提高成案率,并依靠地方党委领导和相关部门的密切配合,加大对立案后畏罪潜逃犯罪嫌疑人的追逃力度。渎职侵权检察工作得到进一步加强,全市陆续成立了反渎职侵权局,开展了“严肃查办国家机关工作人员利用职权侵犯人权犯罪专项活动”和集中查办破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪专项工作,查办案件数进一步上升。在办理职务犯罪案件过程中,开始实行讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像,推动了检察机关执法规范化建设,促进了办案质量的提高。全市普遍建立了多行业、跨领域的预防职务犯罪网络联系点,形成了多层面、宽领域的社会化预防网络。以试行“四个流程”为核心,监所检察工作规范化建设不断推进。通过依靠地方党委,加强协调配合,全市圆满完成集中处理涉法上访问题工作任务,涉检进京上访连续保持零记录,“文明接待室”创建取得阶段性成果。民事行政检察工作得到进一步规范,全市民行抗诉改判率保持全省前列。检察技术部门正式运用测谎技术协助检察办案,在提供侦查办案线索、方向方面发挥了重要作用。全市检察信息化建设成效明显,获得了最高人民检察院表彰。这说明,连云港检察机关自重建以来,特别是1984年以后,在省检察院、市委、市人大的领导和监督下,在工作中不断完善自身建设,至今已发展成以刑事检察、职务犯罪侦查与预防、监所检察、控告申诉检察、民事行政检察等业务为支柱,拥有现代化技术手段的专门法律监督机关。工作从以打击刑事犯罪为主,逐步转向全面履行法律监督职权,开展各项检察业务,法律监督范围不断得以扩展,为保障和促进连云港经济的发展和繁荣,创造一个持续稳定的良好社会治安环境,做出了积极的贡献。

第一节   

 

1984年,市检察院根据市管县新行政体制,直接管辖行政区域内东海县检察院、灌云县检察院、赣榆县检察院、连云区检察院、云台区检察院及新海区检察院等6个基层检察院。4月,为加强监所监督工作,市检察院增设监所检察科。

1985年7月,根据省检察院有关规定,经市人大常委会批准,在灌云县五图河劳改农场设立江苏省连云港市五图河地区人民检察院,属市检察院派出机构。

1986年,新海区检察院分立为新浦区检察院和海州区检察院。

1987年7月,市委经济案件办公室划归市检察院,至1988年撤销。2月,市检察院增设法律政策研究室。3月,根据最高人民检察院要求,市检察院成立经济罪案举报中心,各县、区检察院相继成立经济罪案举报站。9月,市检察院增设刑事技术科。

1990年6月,根据省检察院决定,市人大常委会会议通过,撤销市五图河地区人民检察院,由灌云县检察院向五图河劳改农场派驻检察组。当月,市检察院设立监察室。至此,市检察院设刑事检察科、经济检察科、法纪检察科、控告申诉检察科、监所检察科、技术科、人事科、办公室、研究室、监察室。市检察院下属3县、4区检察院。

1991年1月,市检察院设立民事行政检察科。4月,市检察院设政治处。

1993年5月,市检察院撤销刑事检察科,分别设立刑事检察一科、刑事检察二科。

1995年5月,市检察院撤销经济检察科,成立反贪污贿赂局,次年在反贪污贿赂局内设侦查一、二、三科及综合科,各县、区检察院也相继撤销经济检察科,成立反贪污贿赂局及相关内设部门。

1996年8月,经国务院批准,原属淮阴市管辖的灌南县划归连云港市管辖,灌南县人民检察院相应划属连云港市检察院管辖。

1997年,市检察院撤销刑事检察一科、刑事检察二科,成立审查批捕科、审查起诉科。同年,根据市委批准的《连云港市人民检察院机构改革方案》,市检察院调整内设机构,并将部分“科”改为“处”,全院共有反贪污贿赂局(内设侦查一处、侦查二处、侦查三处、综合处)、批捕处、起诉处、法纪处、监所处、民行处、控申处、技术处、教育处、行装处、组宣处、纪检组、监察室、办公室、研究室等1局14处3室1组。各基层检察院也进行相应的改革调整。

1999年,市检察院设立政治部,内设组宣处、教育处。

2001年,根据法律规定和市委批准的《连云港市人民检察院机关机构改革方案》,市检察院内设机构调整为反贪污贿赂局(内设侦查一处、侦查二处、预防处、综合处)、办公室、干部处、宣教处、侦查监督处、公诉处、渎职侵权检察处、监所检察处、民事行政检察处、控告申诉检察处、检察技术处、法律政策研究室、行政装备处、警务处、监察处、机关党委等1局1委2室16处。各县、区检察院审查批捕科、审查起诉科、法纪检察科也相应更名,并先后成立司法警察大队。是年,经国务院批准,原连云港市云台区被撤销,云台区检察院相应被撤销。

2005年,市检察院将渎职侵权检察处更名为反渎职侵权局。

 

连云港市人民检察院历任检察长名录

 

姓  名

职  务

任 职 时 间

蔡云龙

连云港市人民检察院检察长

1983.4~1993.3

杨文彬

连云港市人民检察院检察长

1993.5~1995.2

喻太源

连云港市人民检察院检察长

1995.2~2001.1

李开华

连云港市人民检察院检察长

2001.1~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二节  刑事检察

 

一、审查批捕

1984年,根据全国严厉打击严重刑事犯罪活动统一部署,全市检察机关继续贯彻依法从重从快、一网打尽的方针,重点打击严重危害社会治安的七类重大刑事案件,分清案件界限,从快作出批捕决定,全市批捕人犯均未超过法定办案期限。并将农村经济体制改革中的专业户、重点户和经济联合体的合法权益作为保护重点。是年,全市检察机关共批捕各类刑事犯罪分子1445人,其中协同市有关部门两次进行集中收捕流窜犯活动,共收捕流窜犯149人。

1985~1986年,为保证“严打”顺利进行,全市检察机关在审查批捕工作中做到“两个提前”(提前介入侦查、提前介入预审)和“两个基本”(基本犯罪事实清楚,基本犯罪证据确实、充分),对公安机关报捕的刑事拘留案件一般均能在两天内作出批捕或不批捕的决定,非刑事拘留案件一般控制在10天内作出决定。同时始终坚持“个人阅卷,集体讨论,检察长决定和重大疑难案件提交检察委员会讨论决定”制度,加强备案审查,召开质量分析会,狠抓办案质量。

1987年,全国范围“严打”结束后,全市检察机关及时调整部署,强化组织措施,结合实际,适时参加专项斗争。在批捕工作中注意严格区分罪与非罪界限,坚持提前介入,狠抓大要案件,依法从重从快打击暴力性犯罪,严格执法,确保办案质量。

1988年,针对社会治安突出问题,全市检察机关把杀人、抢劫、爆炸、强奸、流氓等重大刑事案犯列为重点打击对象,及时作出批捕决定。东海县检察院用1天时间对重特大案犯作出批捕决定的有20人。检察机关还密切配合公安、法院等部门,积极开展打击抢劫、盗窃、赌博、流氓滋扰等倾向性、区域性犯罪活动的专项斗争。市检察院立足连云港市对外开放实际,结合新形势研究政策界限,办理涉外刑事案件5起。

1989年,刑事犯罪活动处于多发期,重大刑事案件呈上升趋势,全市检察机关配合公安、法院等部门,先后开展了打击盗窃、流窜、抢劫、爆炸犯罪等四次专项斗争。积极参与扫除“六害”统一行动,重点打击了倾向性、区域性、季节性的犯罪活动。全年全市批捕1419人,比上一年上升61.4%

1990年,社会治安形势仍然比较严峻,严重刑事犯罪活动不断发生。全市检察机关围绕中央提出的稳定压倒一切的方针,依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子。如灌云县封某杀人碎尸案,办案人员接到公安机关通知后立即赶赴现场了解案情,掌握情况,公安机关提请批捕该犯4小时内即作出批捕决定。检察机关还根据全国、全省政法工作会议精神,先后配合公安机关开展打击拦路抢劫、强奸、盗窃等专项斗争,针对农村电力设备破坏严重情况,会同公安机关开展集中打击行动。

1991年,全市检察机关按照中央、省、市政法委确定的打击重点,严厉打击杀人、强奸、抢劫、破坏电力设备及各类犯罪团伙等犯罪活动。根据中央部署,先后配合公安、法院,开展打击盗窃自行车、拐卖人口和强迫、引诱、容留妇女卖淫犯罪以及反盗窃等专项斗争。

1992~1995年,全市检察机关针对治安方面一个时期的突出问题,一方面与公安、法院紧密配合,分别开展了反盗窃、打车匪路霸、卖淫嫖娼、打击流氓犯罪、拐卖妇女、儿童犯罪等多次专项斗争,批捕一大批犯罪分子。另一方面积极参加社会治安综合治理,通过与有关乡镇建立社会治安综合治理联系点,确立目标责任制,定期派员到联系点开展法制宣传和专项整治等措施,进一步巩固和扩大“严打”斗争成果。通过一段时间的严厉打击和综合整治,到1995年,全市治安形势有所好转,当年全市批捕各类犯罪分子1391人,比上一年下降18.9%。

1996年,社会治安又有所恶化,全市检察机关加大对严重刑事犯罪打击力度,抽调人员充实到“严打”第一线,在批捕工作中实行“定人员、定时间、定任务”的“三定”办案制度,确保案件在检察环节上的流转速度。当年受理移送批捕1809人,批捕1686人。经过“严打”,1997年全市刑事案件受理移送批捕人数和批捕人数均较上年有明显下降。

1998年,社会治安形势再次反弹,全市检察机关将杀人、抢劫、强奸、爆炸、涉枪、涉毒犯罪和带有黑社会性质的团伙犯罪等列为打击重点,全市共批捕各类犯罪嫌疑人1814人,比上年上升36%,其中批捕重特大案件犯罪嫌疑人533名。是年,市检察院与市公安局联合制定下发《关于刑事诉讼法有关条文执行中具体问题的规定》,加强检察机关和公安机关的配合,进一步规范批准和执行逮捕工作。

1999年起,全市刑事发案率居高不下,全市检察机关将严重危害社会治安和人民群众生命财产安全的暴力犯罪、流窜、涉枪等恶性犯罪列为打击重点,同时积极配合公安机关开展打击生产销售假化肥、“追三逃”等专项斗争。这一年是省检察院确定的“批捕案件质量年”,全市检察机关采取一系列保障措施,严把事实、证据关。全年全市批捕2244人,比上一年上升23.7%。

2000年,检察机关继续配合公安机关开展打拐、追逃、打击黄、赌、毒犯罪等专项斗争。针对卖淫嫖娼影响港口城市形象的问题,市检察院配合公安机关开展扫黄行动,先后受理涉黄案件75件89人,批捕72件84人。

2001~2003年,全国社会治安工作会议和全国整顿和规范市场经济秩序工作会议召开后,全市检察机关先后成立领导小组,建立与公安机关联席会议制度,深入开展“严打”整治工作,市检察院成立督导小组,指导、督促检察机关“严打”整治斗争的开展。检察机关把黑恶势力犯罪、严重危害人身安全的暴力犯罪和侵害公私财产的多发性犯罪等三类重点案件作为打击重点,将“严打”斗争与“治爆缉枪”、打拐、打假、追逃、打击“两抢”(抢劫和抢夺)、扫除黄、赌、毒等专项整治活动结合起来,同时与工商、技术监督等行政执法机关配合,依法打击制售假冒伪劣食品、药品等严重危害人民生命健康的犯罪活动,以及骗汇、逃汇、金融诈骗、侵犯知识产权、虚开增值税专用发票等严重破坏社会主义市场经济秩序的犯罪活动。在综合打击下,三年间全市批捕人数持续下降,但刑事犯罪仍处于高发态势。

2004年,针对刑事发案率再次抬头情况,全市检察机关配合公安机关重点打击制假售假、偷税漏税等破坏市场经济秩序的犯罪活动,特别是针对制造假化肥违法犯罪活动猖獗情况,积极参与“小化肥”专项整治行动,依法批准制售假化肥犯罪嫌疑人13人。同时,检察机关开展以打击“两抢一盗”为重点的“蓝剑”、“飓风”和禁毒等专项行动,依法批捕犯罪嫌疑人830人。是年,全市批捕各类犯罪嫌疑人2571人,比上一年上升17.3%

2005年,全市检察机关积极参加以打击抢劫、抢夺及盗窃的“双抢一盗”为重点的“三打一整治”专项整治行动和“打击赌博犯罪”专项行动。为巩固“小化肥”整治成果,配合行政机关开展饲料、种子、农药和兽药市场专项整治行动,加大对食品、药品安全专项整治力度,参与知识产权专项保护行动以及打击商业欺诈等专项行动。当年全市批捕各类刑事犯罪嫌疑人2693人,比上一年继续上升。

 

1984~2005年连云港市检察机关受理公安提请批捕统计表

单位:人

年份

受案

批捕

不批捕

1984

1605

1445

112

1985

801

688

63

1986

544

489

33

1987

566

536

20

1988

931

879

40

1989

1490

1419

38

1990

1331

1313

23

1991

1465

1447

11

1992

1475

1431

29

1993

1390

1359

9

1994

1797

1716

30

1995

1459

1391

40

1996

1809

1686

80

1997

1470

1334

123

1998

2088

1814

255

1999

2551

2244

216

2000

2586

2309

2

2001

2962

2683

112

2002

2544

2323

73

2003

2424

2192

11

2004

2937

2571

108

2005

3165

2693

286

 

 

二、审查起诉

1984年,全市检察机关在“严打”斗争中从重从快打击严重危害社会治安犯罪分子,在审查起诉过程中坚持“个人阅卷,集体讨论,检察长决定”、重大疑难案件提交检察委员会讨论及主罪主证复核等行之有效的办案制度,狠抓案件质量,做到准确打击,不枉不纵;加强报备案审查制度,及时发现解决基层检察院办案中出现的问题。所有案件均在法定期限内办结,有的案件受理19小时后就起诉到法院。当年共起诉1821人,法院有罪判决率达99.8%,有力打击了犯罪分子嚣张气焰。至1986年,全市起诉人数下降到547人,其中赣榆、云台、连云等县区检察院,起诉正确率100%,全系统起诉正确率99.8%。

1987~1990年,严重刑事犯罪活动不断发生,重大案件呈上升趋势,全市检察机关围绕中央提出的“稳定压倒一切”方针,加大审查起诉办案力度,适时参加各项专项斗争,全力维护社会稳定。在公诉工作中坚持“严、实、细”的工作作风,坚持疑难案件集体讨论制,复议复核案件易人审查制、免诉案件备案审查制等各种行之有效的办案制度,注意严格把握事实证据关和定性定罪关,在保证办案质量的前提下做到快审、快诉。为震慑犯罪,还根据市委统一部署,配合法院召开公判大会,起诉一批对社会危害特别严重的犯罪案件,狠刹了犯罪分子的嚣张气焰。四年间,全市受理公安机关移送审查起诉4420人,依法向法院起诉4029人,起诉数呈逐年上升态势。

1991~1992年,全市检察机关始终把严重危害社会治安秩序和人民群众生命财产安全的犯罪作为打击重点,对杀人、抢劫、强奸、拐卖妇女儿童、重大盗窃、流氓恶势力和带有黑社会性质的犯罪团伙,以及“车匪路霸”等严重刑事犯罪分子严惩不贷,并根据全国人大“两个决定”的精神和中央社会治安综合治理委员会的部署,密切配合公安、法院,先后开展了打击盗窃自行车、打击拐卖人口和强迫、引诱、容留妇女卖淫犯罪活动、以及反盗窃等专项斗争。期间,共受理公安机关移送审查起诉3112人,依法向法院起诉2744人。

1993年,针对全市检察机关克服公诉部门人员少、任务重困难,充分发挥主观能动性,积极投入“严打”斗争。“严打”开始前,集中力量,全力以赴,突击处理五月份以前受理的起诉案件,取得了“严打”斗争的主动权。“严打”期间,对案件实行“定人员、定时间、定任务”的“三定”制度,确保每个案件在检察环节上能够快速而有序地运行,绝不在检察环节上贻误战机。在为期三个月的“严打”斗争中,全市检察机关共受理公安机关移送起诉640人,向法院起诉469人,比前五个月增加32%。

1994年,检察机关针对进一步恶化的治安形势,继续坚持把打击重点放在严重危害社会治安秩序和人民群众生命财产安全的犯罪上,对杀人、抢劫、强奸、拐卖妇女儿童、重大盗窃、流氓恶势力和带有黑社会性质的犯罪团伙,以及“车匪路霸”等严重刑事犯罪分子,严惩不贷。如对发生在赣榆县境内的以董某某为首的八人特大抢劫、强奸犯罪团伙案,发生在新浦区的金某某等四人特大黄金抢劫案,以及刘某某等人特大劫车杀人案,均坚持大案快办、急案急办,从重从快严厉打击。全年共起诉重、特大刑事案犯610人。在连续打击下,至1995年,全市检察机关受理公安机关移送起诉人数比上一年下降了7.2%。

1996年,全市治安形势再次恶化,刑事发案率明显增长,检察机关组织精干力量,加班加点审查案件,向法院起诉1693人,同比上升20.3%。在严厉打击下,至1997年,全市检察机关起诉案件人数同比下降22.6%。

1998年,为配合修改后《刑事诉讼法》、《刑法》及配套法规、司法解释的相继实施,最高人民检察院确定当年为起诉工作改革年,根据上级要求,在东海、连云两基层检察院推行“主诉检察官”制度改革试点,取得成功,明显提高了办案效率。面对世纪之交社会治安严峻形势,检察机关突出打击重点,坚持“从重从快”打击,适时介入重特大刑事犯罪案件,提前了解案情和证据,协助侦查机关研究侦查方向,参与调取、补充证据,参加案件讨论,提出完善意见和建议。当年全市共起诉1805人,比上一年上升37.7%

1999~2002年,全市刑事发案率进一步上升。针对新类型犯罪不断出现,社会治安形势依然严峻的情况,全市检察机关继续坚持“严打”方针,突出黑恶势力犯罪、杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪和盗窃等严重影响人民群众安全感的多发性犯罪等三类重点案件,严厉打击严重刑事犯罪活动,四年间,全市共起诉10997人,其中2002年起诉3064人,比1999年上升21%。期间,根据省检察院部署,全市推广主诉检察官办案责任制,办案效率进一步提高,有效缓解了案件多发压力,同时由于狠抓了办案质量,未出现一起质量不高案件。

2003年,全市刑事发案率明显下降,全市检察机关严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,严惩走私、虚开增值税发票、金融诈骗、生产销售伪劣产品等犯罪,切实保障市场经济秩序的稳定。当年全市共起诉2544人,比上一年下降17%。

2004年,全市治安形势再次出现反弹,全市检察机关在加大刑事犯罪打击力度的同时,严格控制审查起诉办案质量。市检察院由分管检察长带队、业务部门派员参加组成调研小组,赴各县、区检察院对公诉工作中存在的质量问题展开调研,重点对无罪、不起诉、撤回起诉案件质量进行总结分析,肯定好的做法和经验,深入剖析存在的问题,及时加以解决。是年,全市共起诉3414人,比上一年上升34.2%。

2005年,全市检察机关克服办案人员紧张和案件数持续上升的困难,始终把办案质量作为起诉工作的生命线,坚持主诉检察官办案责任制等有效的办案制度,进一步提高办案效率,严厉打击刑事犯罪,积极保障社会安定,为经济建设提供良好环境。是年,全市起诉4207人,比上一年上升23.2%,为改革开放后历年最高。

三、出庭公诉

1984~1985年,全市检察机关认真做好出席法庭工作,除被告人罪行较轻且经法院同意的案件可不派员出庭外,检察机关对法院开庭审理并通知出庭的案件均派员出庭支持公诉。

1986年起,市检察院把提高全市出庭公诉水平作为工作重点,狠抓法律文书制作、庭前准备、法庭调查、法庭辩论等关键环节,采取组织公诉人观摩出庭活动等多种措施努力提高公诉人业务素质。同时,检察机关利用庭审时机加强对被告人的法庭教育,既打击犯罪又宣传法制,保障庭审法律效果与社会效果的有机统一。是年,全市检察机关共出庭支持公诉457件。

1992年起,全市实行自侦案件侦查与起诉分开办理制度。1993年,根据最高人民检察院《关于加强贪污贿赂大要案出庭公诉工作的通知》的要求,市检察院对于起诉的贪污贿赂大要案,均指派有经验、素质高的公诉人出庭支持公诉。是年起,检察机关进一步规范出庭支持公诉工作,公诉人出庭案件数量逐年上升,至1996年全市出庭公诉达1123件。

1997年,修订后《刑事诉讼法》开始实施,庭审方式发生重大变革,对检察机关出庭公诉提出更高要求。全市检察机关借此开展大学习、大讨论、大练兵活动,通过组织观摩庭等活动,在较短时间内掌握了新的出庭模式和工作技巧。是年起,全市检察机关进一步探索实行庭前证据展示、普通程序简化审、量刑建议和多媒体示证等多项庭审改革措施,通过灵活综合运用,既充分保障被告人合法权益,又有效利用司法资源,提高出庭效率。东海县检察院在全市率先推行量刑建议制度,把出庭前准备的文书由“三纲一书”扩展为“三纲两书”,量刑建议须由承办人填写,层报给科长、分管副检察长审批,既有利于加强内部监督制约,又提高了量刑建议的科学性、准确性。这一年,市检察院首次在庭审中运用多媒体示证,随即在全市推广,使庭审举证方式更加直观,举证效果更加突出。

1998年,全市出庭支持公诉976件,庭前证据展示、普通程序简化审、量刑建议和多媒体示证等庭审改革措施应用更加普遍,进一步提升了庭审指控效果。

1999年,根据省检察院统一部署,市检察院在全市组织了“出庭效果年”活动,开展了“检察长出庭公诉”、“配合法院进行庭审直播”、“公诉人出庭培训”、“出庭效果量化考核”等各项具体活动。

2000年,全市检察机关共出庭支持公诉1256件,较好地完成了出庭公诉任务。

2001年,全市检察机关检察长亲自抓出庭工作,并带头办案出庭,极大地激发了公诉人员出庭工作的积极性和主动性。

2002~2003年,根据最高人民检察院改革方针,全市进行了庭前证据展示和普通程序简化审两项公诉改革试点,新浦、赣榆两检察院还分别与法院形成书面共识,使试点更具可操作性。市检察院在办理江苏田湾核电站两名处级干部受贿案件中主动适用两项改革措施,取得较好办案效果。

2004年,结合省检察院组织的自侦案件考核庭活动,市检察院成立以分管检察长为组长的考核小组,在全市范围内组织了11个考核庭进行考核,推动“以证据为核心,以出庭公诉为中心”观念,在起诉工作中进一步确定促进公诉改革措施在出庭中的深入应用,有效提升了全市出庭水平和效果。

2005年,为促进全市公诉人出庭水平的进一步提高,市检察院在全市举办首届公诉对抗赛,精选发生在全国各地的疑难案例作为辩题,邀请法学教授等专家领导作评委,参赛选手在笔试基础上进行“一对一”公诉抗辩,通过比赛发现和锻炼了一批优秀公诉人才,并推动了全市公诉工作规范化建设和岗位练兵的深入开展。

 

1984~2005年连云港市检察机关审查起诉案件统计表

 

年度

受案(人)

起诉(人)

免诉(人)

不诉(人)

出庭公诉(件)

1984

2092

1821

180

21

1705

1985

765

684

34

4

750

1986

650

547

32

1

457

1987

570

535

25

2

397

1988

816

719

29

 

500

1989

1403

1285

111

7

711

1990

1631

1490

185

 

785

1991

1452

1260

28

 

 

1992

1660

1484

48

 

 

1993

1419

1316

48

 

 

1994

1733

1491

29

 

 

1995

1608

1349

39

1

901

1996

2189

1693

91

3

1123

1997

1539

1311

 

26

902

1998

2124

1805

 

5

976

1999

2942

2533

 

11

1269

2000

2755

2551

 

18

1256

2001

3379

2849

 

 

 

2002

3454

3064

 

38

1720

2003

2954

2544

 

58

1279

2004

3923

3414

 

41

1209

2005

4937

4207

 

44

1049

注:1996年刑事诉讼法修改后取消“免诉”提法。

四、侦查活动监督

1984~1988年,全市检察机关履行侦查活动监督职责,通过审查案卷、讯问被告、询问证人、深入发案地点调查、接待群众来信来访等环节,检察公安机关侦查活动有无违法行为,及时向公安机关提出纠正意见。对一般轻微违法行为,以口头方式提出纠正意见;对较重大的违法行为,发出《纠正违法通知书》,并要求将纠正结果通知检察机关;对因刑讯逼供造成严重后果或其他严重违法行为构成犯罪的,依法追究当事人刑事责任。

1988年,全市检察机关进一步加强侦查活动监督职能,在办案过程中按照“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限,当年纠正公安机关漏捕5人。

1989年,全市检察机关侦查活动监督职能进一步发挥,全年纠正漏捕28人,防止错捕6人,改变案件定性3件。

1990~1996年,全市检察机关共提出纠正违法意见340件,依法纠正公安机关漏捕143人。

1997年,检察机关共提出纠正违法意见61件,依法纠正漏捕34人,其中对公安机关延长羁押期限中违法超期现象共提出纠正意见6件,市检察院对其中3起案件作了书面通报。

1998~2002年,检察机关突出四个监督重点:一是依法纠正公安机关侦查中的违法行为。五年来共提出纠正意见38件。二是依法纠正漏捕。五年间共纠正公安机关漏捕213人。三是对逮捕(不捕)后诉讼情况跟踪监督。四是对侦查羁押期限实施监督。严格审查报请延长羁押期限的案件和公安机关重新计算侦查羁押期限的案件。

2003年起,检察机关重点对人民群众反映强烈的滥用职权、执法不公、刑讯逼供、超期羁押、执法违法等严重影响社会稳定的案件加强监督,努力维护社会稳定。

2004年,全市检察机关共提出纠正违法意见27件,纠正漏捕16人。

2005年,全市检察机关组织开展以纠正刑讯逼供为重点的侦查活动专项监督行动,对外加强与公安、行政执法机关的联系,对内加强部门间的配合,及时掌握案件信息线索。是年,共提出纠正违法意见40件,纠正漏捕31人。

 

1984~2005年连云港市检察机关侦查活动监督案件统计表

 

年份

提出纠正违法意见(件)

纠正漏捕(人)

1984~1987

 

 

1988

 

5

1989

 

28

1990

 

 

1991

3

 

1992~1996

337

143

1997

61

34

1998~2002

38

213

2003

55

19

2004

27

16

2005

40

31

 

五、立案监督

1997年修订的《刑事诉讼法》首次对检察机关开展立案监督做出规定,全市检察机关据此向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》2份,通知公安机关立案4件。

1998年,检察机关在办理立案监督案件过程中注意加强与公安机关的联系,规范刑事立案工作,共向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》8份,通知公安机关立案7件。

1999~2001年,全市共向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》86份。期间,为切实做好立案监督工作,检察机关一是主动从批捕、起诉案件中寻找立案监督线索;二是加强与公安机关的沟通,加大执法监督力度;三是重点监督案情重大、有较大社会影响和涉嫌徇私舞弊的案件,确保通知立案决定的准确执行。

2002年,市检察院立足调研分析,在全省率先开展了“专项集中监督”的立案监督新模式,即由市级检察院牵头指挥并自身名义部署检查任务,县区检察院集中力量统一执行。先后重点对涉枪涉爆案件、聚众斗殴等黑恶势力团伙犯罪案件、交通肇事案件、卖淫嫖娼案件以及劳改、劳教等“两牢”人员案件统一进行专项集中立案监督。当年全市立案监督达120件,居全省第一,新模式得到省检察院的肯定和推广。

2003年,市检察院以“经济犯罪专项立案监督”活动为龙头,重点监督人民群众反映强烈、影响发展项目大推进和服务环境大建设的经济犯罪案件,把开展经济犯罪立案监督专项行动作为主要工作,推动全市立案监督总数达到173件。

根据最高人民检察院统一部署,2004年,全市开展打击制假售假等侵犯知识产权犯罪专项立案监督,推动公安机关立案93件。

2005年,检察机关开展“经济犯罪专项立案监督”行动,以“制售假冒伪劣产品立案监督专项行动”为龙头,加大对各类破坏市场经济秩序犯罪的打击力度。行动中,市检察院积极推动建立刑事执法与行政执法相衔接机制,初步落实了行政执法单位刑事案件移送检察机关备案制度。东海县检察院对已监督案件,从立案、刑拘、报捕到起诉、审判、执行各个环节进行动态跟踪监督,使立案监督的案件“能捕、能诉、能判”,有关做法被省检察院在全省范围推广。

 

1997~2005年连云港市检察机关立案监督案件统计表

 

年份

发出《要求说明不立案理由通知书》(份)

公安机关主动立案(人)

通知公安机关立案(人)

纠正不当立案(人)

1997

2

 

4

 

1998

8

1

7

 

1999

18

9

6

 

2000

16

14

2

 

2001

52

79

 

 

2002

120

115

1

 

2003

173

168

1

10

2004

93

93

 

13

2005

118

107

8

42

 

 

六、审判监督

1984~1986年,全市检察机关审判监督工作重点放在保障《刑法》、《刑事诉讼法》的正确实施,保护诉讼当事人的合法权利上。通过派员出庭支持公诉,对审判中不符合法律程序的行为及时提出口头纠正,或在闭庭后提出意见,对严重违法行为,以书面意见提出纠正;通过审查判决书,发现量刑畸轻、畸重的均及时提出抗诉。

1987年,市检察院积极贯彻最高人民检察院召开的全国抗诉工作座谈会精神,结合实际,将抗诉作为工作重点来抓并对全市抗诉工作提出具体要求。

1988~1996年,全市检察机关进一步完善审判监督制度,依据法律、司法解释和上级检察院的工作指导意见,既从严掌握抗诉条件,又大胆行使抗诉权,紧密围绕抗诉开展工作。对不属抗诉范围而判决确有不当的案件及时与审判机关沟通,交流意见,指出错误,确保司法公正。

1997年,修订后的《刑事诉讼法》施行,检察机关以新的法律规定为指导,对实体上确有错误,量刑畸重畸轻的法院判决、裁定,果断提起抗诉,维护法律尊严。期间,通过不断总结实践,形成了加大判决书审查力度,重视被害人提出抗诉请求案件的审查,检察机关相互支持、配合,加强抗诉工作的调研总结等切实有效的抗诉工作机制,全市检察机关审判监督能力不断提高,至1999年,全市全年提起抗诉案件数上升到9件11人,其中8件10人得到省检察院的支持。

2000年,市检察院在一起盗窃案件中坚决对一审判决有罪、重审改判无罪的戚某某提出抗诉,得到省检察院支持及二审法院的认可,戚某某被改判有期徒刑十三年,有力地维护了司法公正。

2001~2003年,全市检察机关对审判活动中的违法情况及时提出纠正意见,从严掌握抗诉条件,大胆行使抗诉权,共提出抗诉16件19人。

2004年,全市检察机关加大审判监督力度,对实体上确有错误,量刑畸重畸轻的,坚决提起抗诉;对程序上有错误,但不影响案件整体审判的,以其他形式向法庭提出,不做抗诉处理。全年共提出抗诉12件14人,获上级院支持6件8人。

2005年,在马荣山贪污抗诉案中,市检察院依法支持抗诉,并在庭审中紧扣争议焦点,运用严谨的证据体系和严密的逻辑分析,证明马荣山在制作工资发放表过程中以涂改手段贪污公款的事实,得到法院采信,犯罪数额被二审法院全额认定,马荣山被改判更高刑期,这一历经三次一审、两次发回重审的重大疑难案件以抗诉成功而圆满结束,检察机关通过充分行使审判监督权,有力地维护了法律的尊严。

 

1984~2005年连云港市检察机关办理刑事抗诉案件统计表

 

年份

提起抗诉

备注

1984~1988

 

 

1989~1990

2件

改判2件

1991~1992

 

 

1993

4件

改判3件

1994~1996

 

 

1997

3件

 

1998

3件

 

1999

9件11人

8件10人得省院支持

2000

5件

 

2001

7件

 

2002

9件12人

3件5人得省院支持

2003

9件9人

 

2004

12件14人

6件8人得省院支持

2005

7件8人

 

 

 

 

 

 

 

 

第三节  职务犯罪侦查与预防

 

一、经济检察与贪污贿赂犯罪侦查

检察机关恢复重建后,市、县、区均设立经济检察科。1984年,全市检察机关针对经济犯罪活动新特点,加强打击力度,共立案侦查各类经济犯罪案件74件122人,与上年相比上升70%,其中,贪污万元或万斤粮以上大案15件41人,占立案数的20.3%。东海县检察院仅在粮食系统即查处贪污粮食案件9件19人,计贪污粮食13万余斤。在各类案件中,贪污案件上升比例最大,同比增长117%。

1985年,全市检察机关继续抓好经济犯罪线索排查工作,重点查处借改革开放之机,行贿受贿、贪污盗窃、偷税抗税、侵吞国家和集体财产、侵犯专业户和个体户及经济联合体合法权益的经济案件。4月,市检察院贯彻上级指示精神,与市纪委、经案办、供销社联合转发了《关于进一步抓好供销系统打击经济犯罪活动的通知》,全市检察机关积极参加了供销系统打击经济犯罪的清查工作,发现经济案件线索236件,立案侦查9件9人。当年全市共立案侦查经济犯罪案件50件70人,其中贪污案43件59人,贿赂案3件3人,其它案4件6人。

1986年,全市检察机关根据最高人民检察院“关于把打击经济犯罪作为检察机关主要任务抓紧抓好”的指示,强化对经济检察工作的组织领导,充实和加强经济检察力量,抓住重点,多渠道排查案件线索,集中力量依法从重从快打击经济犯罪活动,狠抓大案要案查处工作,坚持“一要坚决,二要慎重”的方针,准确打击经济犯罪分子,当年打击经济犯罪工作较往年有较大提升,全年立案数同比增长102%,其中大要案增长188.9%,向法院起诉案件,法院均作了有罪判决,未发生一起错案。

1987年,全市检察机关为实现中共中央提出的“用一年左右时间把经济犯罪分子的嚣张气焰压下去”的目标,组织力量,查处一批经济犯罪案件。当年全市共立案侦查60件80人,其中贪污案45件57人,贿赂案4件5人,其它案11件18人。向税务部门派驻8个税务检察室,派出检察干部协助税务部门查处偷、抗、漏税违法案件80件,查补税款人民币22.7万元。

1988年,全市检察机关积极抓好案件排查工作,扩大案件来源。继续坚持“抓系统、系统抓”方法,重点解决重点地区、部门经济犯罪情况严重的突出问题,严查乡镇企业中的经济犯罪活动,扶持乡镇企业发展,坚决打击借改革之机,不择手段搞假、冒、骗等犯罪活动,严重抗害国家、集体和公民利益的犯罪分子。是年8月,根据最高人民检察院要求,全市检察机关均设立经济罪案举报机构,积极受理经济案件举报线索。

1989年,全市检察机关坚持把反贪污、贿赂斗争作为打击经济犯罪的第一位工作,认真贯彻最高人民检察院和最高法院《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在限期内自首坦白的通告》要求,深入重点部门、厂矿、企事业单位广泛宣传,敦促经济违法犯罪人员坦白自首,取得显著成效。在《通告》规定期限内,全市共有47名经济违法和犯罪人员到检察机关投案自首,交待违法犯罪金额50余万元,退出赃款30余万元,群众的举报积极性得到充分调动,检察机关受理举报的经济案件线索成倍增长,经积极消化审查,检察机关共立案侦查60件73人。是年,检察机关在总结派驻税务机关检察室工作经验基础上,进一步扩大派驻机构工作试点,在粮食、供销、金融等部门设立派驻机构,使其在开展法制宣传、落实综合治理措施、协助有关单位执法过程中发现经济犯罪案件线索,特别是派驻税务部门检察室在配合税务部门依法治税三个月的专项检查中,对21件万元以上的重大偷税案件进行了查处,逮捕犯罪分子7人。在这些措施推动下,当年全市立案数达154件183人,同比上升277.7%。

1990年,检察机关遵照市委关于以肃贪倡廉为重点,查处一批贪污贿赂经济犯罪大要案件的指示,坚持优先受理涉及党政机关干部的、贪污贿赂的以及大要案件线索,集中精力,集中力量攻其大要案件,并顺藤摸瓜,深挖案中案,并结合反贪污贿赂工作的开展,两次召开新闻发布会,及时向社会各界公布检察机关查处大要案情况。当年全市立案件数167件189人,同比继续增长8.4%,其中大要案件55件62人,同比增长12.2%。

1991~1993年,全市经济犯罪立案463件510人,立案数呈逐年下降趋势。期间,根据省检察院“关于在亏损企业中深入开展反贪污贿赂斗争的通知”精神,全市检察机关积极深入亏损企业清理腐败分子,共抽调114名干警,编成24个小组,深入全市80多个亏损企业进行调查研究,采取听介绍、开座谈会、走访等形式,分析企业非正常亏损的原因,从中发现贪污贿赂等经济犯罪线索104件,立案59件,通过办案使20多个企业减少亏损,12个企业扭亏为盈。至1994年,全市经济犯罪立案数回升,当年立案155件155人,比上年增长4.7%。

1995年5月,根据最高人民检察院和省检察院部署和要求,检察机关撤销原经济检察部门,成立反贪污贿赂局。当年全市立案177件198人,比上年有较大增长。其中贪污贿赂案104件120人,占立案总数的58.8%,万元以上案件143件,占80.8%。

1996年,全市检察机关建立和完善了群众举报制度,受理贪污贿赂等职务犯罪案件线索数大幅上升,同时加大查办发生在党政、行政、司法机关及经济管理部门等“三机关一部门”的犯罪的力度,当年全市立案数上升至184件184人,比上年增长近4%。其中发生在“三机关一部门”的56件58人,占总数的30.4%,比上一年上升55.6%。

1997年,修订后的《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国刑法》先后实施,对检察机关的管辖范围作了重大调整,根据“两法”规定精神,检察机关将国家工作人员利用职务之便实施的贪污、贿赂等犯罪案件作为查办重点,当年全市立案191件191人,其中,国家工作人员贪污、贿赂、挪用公款等犯罪案件170件170人,占89%;查办司法人员利用职务便利实施的犯罪案件比较突出,共立案8件8人。

1998年,随着修订后“两法”配套司法解释的颁布,检察机关直接立案侦查经济类职务犯罪案件罪名进一步减少,全市检察机关立案数大幅下降,当年全市立案90件90人,比上年下降52.8%。其中,贪污案43件43人,贿赂案18件18人,挪用公款案25件25人,其它案3件3人。

1999年,检察机关将国企中发生的以及乡镇领导干部或科级干部实施的贪污贿赂犯罪作为打击重点,是年,全市立案99件99人,比上年增长5.3%。其中查办发生在国企的案件57件72人,占立案总数的57.6%,比上年上升47.4%;查办乡镇领导干部或科级干部案件20件20人,尤其是赣榆和东海县检察院查办此类案件较为突出,乡镇级领导干部职务犯罪案件的频发引起了当地党委、政府的高度重视。

2000年,全市检察机关加大查办大要案及农村基层组织工作人员犯罪力度,立案数增长迅速,共立案115件121人,比上年增长19.8%,其中5万元以上大案及要案60件60人,占立案总数的52.1%;查办农村基层组织工作人员犯罪23件26人,成效突出,其中仅赣榆县检察院即立案查办村支部书记、村委会主任及乡、镇、站、所负责人受贿案件10件10人。

2001年,全市重点查办数额大、影响大的贪污贿赂大要案以及发生在“三机关一部门”的贪污贿赂案件,全年立案数继续上升,达143件143人,同比增加27.7%。其中,贪污、贿赂案占76.2%,比上一年上升53.5%;万元以上案件139件,占97.2%;县处及厅局级领导干部犯罪要案7人,同比上升133.3%;查办发生在“三机关一部门”的案件46件46人,占32.3%。是年9月,市检察院获省检察院指定,成立“9·10”专案组,组织查办了中纪委、最高人民检察院通过省检察院交办的北京中昊财务公司董事长、富邦投资公司总裁陈勇等人重特大经济职务犯罪案,全市检察机关克服困难,先期抽调20余名干警参与办案,在市检察院统一组织指挥下,年底即首先突破特大案件两起。

2002年,全市检察机关除继续突出重点,积极查办辖区内发生的贪污贿赂案件130件147人外,持续抽调30余名办案骨干参办“9.10”专案,至2003年,共立案查办重特大经济职务犯罪案件9件9人,通过办案为国家和企业挽回直接经济损失2.5亿余元。是年,全市检察机关在抓好“9.10”专案工作的同时继续突出查办辖区内贪污贿赂大要案,当年全市立案149件149人,同比上升14.6%,且全部为万元以上案件。其中,涉案金额在10万元以上的大案、特大案46件;查办县处级干部犯罪要案9件9人,为检察机关恢复重建以来历年最多。

2004年,针对案源不足情况,全市检察机关充分发挥主观能动性,根据贪污贿赂案件一人多案,一案多人,群体性犯罪现象较为突出的特点和规律,利用已掌握的案件深挖细查犯罪线索,强化初查工作,努力提高成案率。当年全市立案133件142人,其中通过办案深挖细查出来的达68件,占立案总数的51%。是年,市检察院根据省检察院的部署,针对职务犯罪的行业特点和人民群众关注的社会热点,先后组织全市检察机关在全市教育、卫生、交通、土管、水利系统开展了“系统抓、抓系统”集中打击专项行动,查办贪污贿赂等职务犯罪案件62件63人,其中,发生在教育系统的24件24人,卫生系统的21件22人,交通系统的9件9人,水利系统的7件7人,土地管理系统的1件1人。同时依靠地方党委领导和相关部门的密切配合,加大对立案后畏罪潜逃犯罪嫌疑人的追逃力度,共对9人实行上网追逃,抓获7人。在强大的反贪攻势下,有7名嫌疑人到检察机关投案自首,20余名涉案人员主动到检察机关说明情况、退赃并检举他人犯罪。

2005年,根据省检察院要求和部署,全市检察机关办理贪污贿赂等职务犯罪案件讯问犯罪嫌疑人开始实行全程同步录音录像,推动了反贪执法规范化建设,促进了办案质量的提高。是年,全市立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件114件126人。犯罪嫌疑人开庭翻供率由以前的20%左右下降为不足5%,对干警办案行为被投诉率下降了15%,大要案率上升了12%。特别是市检察院查办的淮海工学院原院长王某某、副院长贾某某受贿案被最高人民检察院评为全国检察机关年度十大精品案件。

 

1984~2005年连云港市检察机关查办贪污贿赂等经济犯罪案件统计表

单位:件/人

年份

立案

大要案

贪污

贿赂

挪用公款

其它

1984

74/122

15/41

9/19

 

 

65/103

1985

50/70

10/25

43/59

3/3

 

4/8

1986

106/106

26/26

53/53

28/28

 

25/25

1987

61/61

6/6

22/22

13/13

 

26/26

1988

47/47

6/6

29/29

3/3

4/4

11/11

1989

154/183

49/58

68/79

42/47

17/17

27/40

1990

167/189

55/62

79/89

52/58

27/33

9/9

1991

160/187

46/50

73/84

41/43

29/40

17/20

1992

155/175

40/59

86/95

 

 

69/80

1993

148/148

41/41

98/98

 

 

50/50

1994

155/155

67/67

97/97

 

 

58/58

1995

177/198

53/53

70/79

34/41

 

29/32

1996

184/184

35/35

112/112

 

25/25

47/47

1997

191/191

54/54

63/63

71/71

36/36

21/21

1998

90/90

43/43

43/43

18/18

25/25

4/4

1999

99/99

37/37

57/57

21/21

21/21

/

2000

115/121

60/60

59/65

13/13

42/42

1/1

2001

143/143

71/71

80/80

29/29

30/30

4/4

2002

130/147

69/81

76/91

37/37

11/11

6/8

2003

149/149

90/90

85/85

51/51

11/11

2/2

2004

133/142

111/120

57/66

67/67

7/7

2/2

2005

114/126

86/97

48/, 60

58/58

6/6

2/2

合计

2802/3033

1070/1182

1407/1525

581/601

335/354

479/553

 

 

二、法纪检察与渎职侵权犯罪侦查

1984年,检察机关反渎职侵权工作由法纪检察部门负责。为配合“两打”和经济体制改革,全市检察机关积极查办震动大、影响大的法纪案件。是年,全市共立案侦查各类法纪案件25件,其中诬告陷害案和重大责任事故案较为突出,占总数的52%。

1985年,根据上级检察院指示,全市检察机关从抓大要案入手,积极开展立案工作。根据最高人民检察院《人民检察院直接受理侦查的刑事案件管理制度(试行)》规定,这一时期检察机关立案侦查的情节、后果严重的重大法纪案件是:重大责任事故和玩忽职守致人死亡3人以上,或者直接经济损失在10万元以上的;因侵犯公民民主权利、人身权利而致残、重伤的,或者影响很坏的;私拆、隐藏、毁弃邮件、电报,窃取财物价值在5000元以上的;县级以上干部犯罪的。检察机关立案侦查的情节恶劣、后果特别严重被列为特别重大的法纪案件是:重大责任事故和玩忽职守致人死亡10人以上,或者直接经济损失在50万元以上的;因侵犯公民民主权利、人身权利而致死1人以上,或者影响极为恶劣的;私拆、隐藏、毁弃邮件、电报,窃取财物价值在1万元以上的。是年,全市检察机关共立案侦查各类法纪案件19件,比上年略有下降,其中大要案2件。

1986年,全市立案数增至25件,同比上升31%,其中大要案4件,是上一年的二倍。

1987至1988年,全市检察机关把侵犯公民人身权利和民主权利、重大责任事故、玩忽职守三类案件作为查处重点,共立案42件,占当年立案总数的85.7%。

1989年,全市检察机关贯彻“坚决、严肃、慎重”工作方针,深入乡镇企事业单位调查研究,挖掘案源,依法查处各类法纪案件,维护公民和企业合法权益。共受理各类法纪案件线索130件,立案12件。是年11月,最高人民检察院颁布《人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利、人身权利和渎职案件立案标准的规定》。

1990年,全市检察机关开展对最高人民检察院《规定》的集中宣传活动,市检察院领导发表电视专题讲话,全市印制7500余份宣传材料,出动宣传车进行宣讲。同时强化与公安、纪检等部门联系,在为有关单位提供法律服务的同时积极收集案件线索,努力开辟案源,办案中注意抓住时机,以快制胜,提高了办案质量。

1991年是法纪检察工作加强年,市检察院主动出击,积极排查案源,针对法纪案件难度大、干扰多特点,强化对基层检察院业务指导,全市成功突破了一批疑难案件。

1992年,全市检察机关按照全国检察长会议提出的关于进一步加强法纪检察工作指示精神,突出对玩忽职守等案件的查处,协助企业挽回经济损失,当年受理法纪案件线索上升至149件,立案数上升至30件,其中玩忽职守案件11件。

1993年,全市检察机关集中查处人质型非法拘禁案件。同时坚持“一手抓办案、一手抓服务”方针,广泛在企事业单位建立联系点,服务于经济建设,结合办案为国家挽回经济损失。是年,全市共受理各类法纪案件线索167件,立案侦查37件,其中非法拘禁案16件。

1994年,全市检察机关主动出击,全方位、多渠道挖掘法纪案件线索,市检察院制定了挖掘案件线索七项措施,推动全市查办法纪案件工作实现“两个上升”和“两个突破”,即查办大、要案上升,共查办11起,同比上升27%;查处司法人员犯罪案件上升,共查办2件3人;一举突破全市历年查处徇私舞弊案件打不开局面和市检察院立案空白状况。是年,全市共受理各类法纪案件线索169件,立案33件,其中大要案11件。

1995年,市检察院加大对县、区检察院法纪检察业务指导力度,开始直接参与县、区检察院查办重大、疑难案件,并将查处司法人员渎职侵权犯罪案件作为工作重点,共查办6件,其中在6个月内连续查处了3起司法人员刑讯逼供案件,在社会上引起强烈反响。

1996年,全市检察机关将办案重点放在金融、国企等事故易发单位,立案查办了赣榆县石油公司原副经理杨锡泗、原外采科科长朱时平玩忽职守案,通过办案帮助企业挽回经济损失60多万元。针对群众对灌云县穆圩乡选举工作中“贿选”现象的强烈反映,检察机关顶住压力,迎难而上,仅用5天就查清“贿选”真相,查办破坏选举的犯罪嫌疑人7人。全市全年共受理法纪案件线索184件,立案34件。

1997年,针对刑法、刑事诉讼法修订后渎职侵权犯罪主体范围缩小但罪名增多情况,全市检察机关充分发挥主观能动性,采取“内引外联”方式开拓案源,徇私舞弊案件线索增长较明显,共受理相关线索23件,立案查处6件,同比增长600%,特别是市检察院查处了连云区法院原院长黄松仁徇私舞弊、泄露国家秘密、受贿要案,在社会上引起强烈震动。

1998年,全市检察机关加大对修订后的两法宣传力度,进一步增强法纪检察工作透明度;积极探索查办新罪名案件,立案查处一起徇私舞弊少征税款案件。

1999年,为解决刑法、刑事诉讼法修改以后法纪案件案源匮乏状况,全市检察机关与行政执法部门加强联系,建立预防职务犯罪工作网络。同时,按照省检察院优先查办大要案和有影响案件、优先查办新型渎职犯罪案件、优先查办现行案件的“三优”要求,查办司法人员渎职侵权犯罪案件3件。

2000年,全市检察机关切实把查办案件作为加强渎职侵权检察工作的中心任务,根据省检察院有关规定,市检察院制定了《连云港市检察机关关于渎职侵权犯罪案件线索移送规定》(试行)。全市全年共受理案件线索87件,立案侦查7件。

2001年,全市检察机关认真贯彻全国渎职侵权检察工作会议精神,改变办案方式,主动出击,深入发掘案件线索,一举打开工作局面,共受理案件线索120件,立案侦查15件。是年,根据法律规定和检察机关机构改革方案,市检察院法纪检察处更名为渎职侵权检察处。

2002年,根据上级检察院部署,各县、区检察院法纪检察科统一更名为渎职侵权检察科。是年,市检察院制定工作目标,从办案工作、犯罪预防、调研工作、队伍建设、基础工作等五个方面对县、区检察院渎职侵权检察工作提出量化要求,推动全市受理案件线索112件,立案侦查16件,其中县、区检察院办案数同比增长25%。至2003年,全市不仅消灭了连续几年存在的立案空白院状况,而且实现了立案数的连续六年增长。是年,全市共受理案件线索93件,立案19件,其中大要案10件,占总数的52.6%,比例为历年最高;司法人员犯罪案件3件,行政执法人员犯罪案件15件,均有所突破。

2004年,全市检察机关开展“严肃查办国家机关工作人员利用职权侵犯人权犯罪专项活动”,推动查办案件数进一步上升,全年共受理案件线索82件,立案查处21件,其中行政执法人员渎职侵权犯罪案件12件。至2005年“专项活动”期间,全市共立案查处“五类”侵权案件13件。6月,市检察院制定《关于渎职、侵权案件线索实行内部移送的实施意见》。7月,市检察院全面贯彻落实集中查办破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪专项工作部署,发放短信,广泛宣传“专项工作”,此创新做法受到最高人民检察院通报表彰。10月,按照最高人民检察院统一部署,市检察院渎职侵权检察处正式更名为反渎职侵权局。是年,全市检察机关共受理渎职侵权案件线索68件,立案23件。

 

1984~2005年连云港市检察机关办理渎职侵权案件统计表

单位:件

年份

受理

立案

1984

 

25

1985

 

19

1986

87

25

1987

101

22

1988

127

27

1989

130

12

1990

127

23

1991

149

22

1992

149

30

1993

167

37

1994

169

33

1995

179

33

1996

184

34

1997

166

35

1998

85

6

1999

72

4

2000

87

7

2001

120

15

2002

112

16

2003

93

19

2004

82

21

2005

68

23

 

 

三、职务犯罪预防

检察机关恢复重建后至2001年期间,并无专门预防机构,由相关业务部门在查办职务犯罪过程中采取预防与查处并行,开展个案预防的形式,履行一般性预防职务犯罪工作职能。其中1995年反贪污贿赂局在全市检察机关内成立后,该局下设的综合科兼有预防职务犯罪职能,但仍以个案预防为主要工作形式,以向发案单位发出检察建议为主要手段,通过分析职务犯罪案件中暴露的问题及原因,提出进一步建章立制的意见或建议,帮助发案单位堵塞管理漏洞,完善管理制度,并适时组织开展法制宣传和讲座,进行法制教育,以减少和预防再犯罪的发生。

2002年起,在党委统一领导下,由检察机关采取社会性和专门性防治措施,旨在调动社会积极因素,限制、消除国家工作人员利用职务进行犯罪的原因和条件,防止、遏制和减少职务犯罪发生的预防职务犯罪工作体系开始建立。是年,根据市委批准的《连云港市人民检察院机构改革方案》,市检察院将反贪污贿赂局内设的侦查三处更名为职务犯罪预防处,并成立了以检察长为组长的预防职务犯罪工作领导小组,统一组织协调此项工作。工作开展伊始,检察机关即注重在党委统一领导下,动员社会各界力量共同参与,走社会化预防路子,并积极推进预防职务犯罪社会化网络机制的建立。为此,市检察院向市委提出了《关于进一步加强预防职务犯罪工作的意见》,受到市主要领导重视,市委办公室及时转发。6月,市检察院召开预防渎职侵权犯罪工作和国有大中型企业预防贪污贿赂犯罪工作座谈会,19个党政、司法机关和部分国有企业纪检、监察部门负责人应邀参与探讨预防职务犯罪工作。

2003年,全市检察机关积极推进社会化预防工作机制建设。5月,根据市检察院请示,市委成立由市委副书记郑顺成任组长,25个部委办局主要负责人为成员的市预防职务犯罪工作领导小组,办公室设在市检察院,同时在市检察院创建《连云港职务犯罪预防信息》(双月刊),根据领导小组要求,检察机关充分发挥在预防职务犯罪社会化网络运作中的策划、指导、协调作用,为深入开展预防工作提供了坚实的平台和强有力的组织保障。至11月底,全市七个县区均成立预防职务犯罪领导小组。两级预防领导机构根据职务犯罪发案状况、原因和特点研究预防对策,作出工作部署,并督促实施,为党委推动反腐败工作深入开展提供了决策依据。

是年,全市检察机关结合实际,开展了多项预防职务犯罪业务活动。一是进行系统预防。市检察院先后与海关、检验检疫、海事、国税、地税、工商等18个行业、部门签订文件,成立机构,制订制度,开展了一系列预防活动。通过检察机关与重点行业领域的沟通和合作,形成预防职务犯罪的强大合力。二是深入开展以“工程优质、干部优秀”为主题,以推动工程流程中的重大工程项目公开、招标投标公开、资产运作透明为核心的专项预防活动。对工程建设招投标、合同签订、原料购置、工程施工、设备安装、资金使用、财务管理、物资管理和工程验收等重点环节进行检察监督,使预防工作与工程进度同步进行,防止工程建设中职务违法犯罪行为的发生。三是组织预防宣传,向社会各届系统地介绍预防职务犯罪知识,增进人民群众预防职务犯罪意识。市检察院与市预防职务犯罪工作领导小组、连云港日报社在《连云港日报》上共同举办“预防职务犯罪知识竞赛”答题活动,宣传预防政策,普及预防知识,引起热烈反响,得到全市各界的广泛支持与参与。四是强化教育预防。在市委党校挂牌成立了市预防职务犯罪法制教育基地,市委副书记、市预防职务犯罪工作领导小组组长郑顺成为基地揭牌。

2004年,全市检察机关注意在查办大要案过程中拓展和延伸个案预防,帮助发案单位建章立制、堵塞漏洞,结合办案开展以案释法教育,使个案预防内容进一步丰富,质量进一步提高。市检察院制定了《连云港市检察机关个案预防工作细则》,规定个案预防的范围、任务和内容,积极推行个案预防“五个一”工程,即每开展一件个案预防都要责令犯罪嫌疑人写出一份悔过书,与发案单位共同召开一次分析会,提出一份书面检察建议,上好一堂法制课,搞好一次整体回访考察,推动了全市全年个案预防率达85%以上。检察机关还积极开展预防调研,为预防决策形成提供科学依据。8月,市检察院、市委企业工委和市经贸委共同组成调研组,围绕国有(国有控股)企业领导班子或成员党风廉政建设、预防职务犯罪工作机构设置、职务犯罪情况和预防职务犯罪制度建设四个方面,深入连云港港务局等9个单位及其30余下属企业进行调研,写出调研报告,提出可行的对策建议。同时,全市检察机关动员社会力量,积极开展多种形式的教育预防。8月至年底,市检察院和市纪委在全市范围内共同组织了以“扬正气、重防范、倡廉洁”为主题的演讲比赛和反腐败成果展览两次大规模预防职务犯罪宣传教育活动,形式新颖,参与度高,效果突出。在检察机关推动下,至2004年,全市普遍建立了多行业、跨领域的预防职务犯罪网络联系点,形成了多层面、宽领域的社会化预防网络,通过采取联席会议等形式开展工作,使预防网络成为互通信息、互相配合、协调有力、上下联动的预防职务犯罪的有效载体。

2005年,全市检察机关贯彻上级要求,积极推动建立建设领域廉洁准入制度。市检察院会同市建设局、市监察局制定了《连云港市工程建设领域违法违纪违规行为防治实施细则》,建立了检察机关与建设行政主管和行政监察部门联席会议制度,形成对全市工程建设领域不当行为的自律、监督、预防、惩治相结合的防治机制。同时,全市检察机关积极开展行贿犯罪档案查询工作,经接受有关单位请求,共对全市36项工程建设项目中255家工程施工单位的508名法人代表和项目经理,进行了有无行贿行为的查询。为加强教育预防,市检察院与灌云监狱召开联席会议,就成立开展警示教育活动协调机构、建立联席会议制度及活动安排等事宜达成共识,并先后组织市经贸委、港口集团等9个单位1200余名党员干部到警示教育基地接受警示教育。是年,市检察院进一步加强预防调研工作,针对2003年以来全市检察机关立案查处的行政执法机关、司法机关工作人员贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件进行分析,向市委提交的《关于市行政执法机关、司法机关工作人员职务犯罪情况的调查报告》得到市领导充分肯定,并被转发给全市行政执法机关、司法机关领导参阅,促进了预防职务犯罪工作的深入开展。10月至11月,在检察机关推动下,市预防职务犯罪工作领导小组会同市依法治市领导小组、市政府法制办公室共同在行政执法机关举办预防职务犯罪知识竞赛答题活动,得到全市57个行政执法机关积极响应,参加人数达4693人,为在行政执法机关开展预防职务犯罪工作探索了新的方法,开辟了新的途径。市检察院还针对市教育和卫生系统职务犯罪窝串案中暴露的问题,向市教育和卫生行政主管部门提出检察建议,推动两部门专门研究制定了整改措施。

 

第四节  监所检察

 

1984年,中共中央下达《关于加强对劳改、劳教单位检察》的指示,2月14日,市检察院增设监所检察科,随后各县、区检察院也陆续设立监所检察部门。市、县区检察院监所检察部门对看守所实行驻所检察,制定了“口头纠正违法登记”、“书面纠正违法登记”、“人犯羁押期限登记”、“人犯思想动态登记”等制度,驻所检察工作逐步实现了经常化、制度化。同时,加强了对判处“管制、缓刑、剥夺政治权利和裁定假释、监外执行”五种罪犯的执行监督和考察工作。

1985年,经上级批准,在五图河农场设置“江苏省连云港市五图河地区人民检察院”,加强了劳改检察。重点对刑事案件判决、裁定的执行,以及监狱、看守所、劳动改造机关以及劳教场所工作人员的活动是否合法实行监督,同时检察劳改犯重新犯罪和申诉案件的处理,并配合劳改单位,严密各项安全防范措施。

1986年,根据省检察院制定的看守所检察规章制度和工作程序,全市检察机关实行统一驻所办公制度和岗位责任制。并全面考察全市监外执行“五种人”228人,根据考察情况,制定和落实了帮教措施。

1987年,最高人民检察院下发《看守所检察工作细则》,根据要求,全市普遍加强对看守所的各项检察工作,一方面重点检查看守所执行政策法律、健全安全措施、改善生活、卫生、医疗条件等情况,另一方面协助看守所搞好文明管理,配合做好人犯思想工作,制定了给在押人员写一封信、检察官约见和诉讼时限等制度,坚持定期给人犯上法制课,使在押人犯深受感动和教育,主动向监管机关坦白罪行,揭发他人犯罪线索800余条。在对监所实施检察的同时,检察机关加强了对监所场所人犯重新犯罪及申诉案件的检察,办理重新犯罪案件112件,受理申诉67件并作出处理。

1988年,全市检察机关认真贯彻全国第二次监所检察工作会议精神,严格执行最高人民检察院关于看守所、劳改、劳教检察工作的规定,全面担负起对监管改造场所执法活动的检察职能。全年对监所单独检察36次,联合检察42次,办理重新犯罪案件7件7人,受理“两劳”人员及其申诉案件检察20件20人,查处10件。检察机关还积极协助配合监管场所做好教育工作,提高改造质量,搞好安全防范检察,防止脱逃、暴狱、自杀等重大事故的发生。东海县检察院针对劳教所存在公开私拆劳教人员信件,接见时一律实行干部在旁监视旁听的情况,根据国务院转发公安部有关规定,及时提出纠正意见。为配合打击严重刑事犯罪活动,检察机关对各看守所超期羁押和监仓拥挤等情况分别开展了专门检察,针对发现的问题,及时向监管单位提出了检察建议,并与公安机关共同清理一批久押未决和留所服刑案件,及时缓和了监仓拥挤状况。

1989~1990年,全市检察机关纠正监所看守人员违法乱纪行为143起;针对看守所超负荷羁押情况,配合看守所对人犯进行清理整顿;注意抓好监所防暴乱工作,除加强日常安全检察外,并协助看守所进行清仓检查,破获预谋越狱案3件16人,脱逃越狱案8件8人,同在押犯谈话1539人次,教育反改造尖子121人次,给在押犯上法制课18次,受教育达2010人次。1990年,还对1988年以前判处的监外执行“五种人”再次进行全面地跟踪考察,并落实帮教措施。

1991年,为维护被羁押人犯的合法权益,检察机关对办案单位扣押人犯的物品进行核实,及时追回21名人犯被扣押的有关物品,纠正监管场所违法违规行为多起,大力促进看守所文明管理。看守所驻所检察基本实现了规范化和制度化。

1992年,全市检察机关对判决、裁定已生效投入劳改犯人是否符合劳教条件、犯人超期羁押期限以及收押、提审、释放人犯等进一步加强检察监督。根据江苏省检察院《关于做好被羁押人犯停止行使选举权利工作的通知》精神及连云港市选举委员会要求,对关押在看守所的未决犯进行严格审查,纠正违法,保证法律的正确实施。充分运用法律手段打击所内又犯罪活动,办理脱逃起诉案件5件5人。

1993~1994年,为落实全国全省监所检察工作会议提出的实现“看守所检察工作规范化、劳改劳教检察工作经常化、制度化”的“三化”奋斗目标,全市检察机关着力打击狱内又犯罪活动,纠正查处违法违纪情况,狠抓安全防范检察,加强对监外罪犯的考察,取得明显成效。

1995年,检察机关协助看守所两次集中对在押犯中的牢头狱霸情况进行打击,并配合做好文明看守所创建活动,受到了公安、检察系统领导的好评。

1996年,检察机关加大对监管改造工作中的干警、执勤武警及其他改造机关执法情况监督力度,发现违法及时纠正,构成犯罪的予以严厉查处;配合监管场所抓好规范制度措施的落实工作;加强安全防范检查,消灭重大事故隐患,积极配合“严打”斗争,充分发挥监所检察职能,狠抓大案。

1997年,全市积极贯彻以办案为龙头方针,带动执法监督工作全面开展,当年初查涉及监所的经济犯罪案件6件7人,办理所内又犯罪案件12件16人,受理控告申诉案件2件2人。

1998年,全市认真复查被监管改造人员及其家属的申诉、控告,共受理有关控告申诉11件11人,均按规定进行了复查并及时答复申诉人。东海县检察院查办监所检察范围内案件取得突出效果,先后对农场粮食加工厂承包人单玉清挪用公款案、农场白酒厂厂长孔令杰、副厂长陈荣军贪污公款案进行了调查。是年起,全市检察机关采取多项措施进一步加强对监管活动的日常监督。一是认真做好对收押(收容)、释放、解教、提讯、会见等活动的监督,严格把好收押收容关,着力强化对刑罚执行和监管活动的监督,加大对违法行为的纠正力度。二是加强对刑罚交付执行的监督。突出对《执行通知书》送达、交付执行时间、判决生效前未被羁押罪犯的交付以及投监拒收等情况的检察,严防应交付而不按期交付执行和违规拒收等情况的发生。严格掌握留所服刑的条件和比例。三是加强对减刑(减期)、假释(提前解教)、暂予监外(所外)执行活动的监督。着力强化事前和事后监督,审查率达100%。四是加强对监外罪犯执行活动的监督。重点检察执行机关对监外罪犯监管措施是否落实,监外罪犯是否脱管失控。

1999年,全市检察机关认真履行监所检察职责,纠正监管改造场所干警违法违规6次,提出书面纠正意见1人次,口头纠正意见5人次。根据公安部在全国范围内开展看守所等级评定工作的通知,全市检察机关积极配合公安机关做好看守所等级创建工作,其中市看守所被评为国家二级看守所。

2000年,检察机关加大执法监督力度,着重加强对羁押期限、交付执行、减刑(减期)、假释(提前解教)、暂予监外(所外)执行、监外罪犯的监督考察。

2001年,检察机关将查办发生在监督改造场所内的职务犯罪案件与强化刑罚执行监督有机结合,灌云县检察院立案侦查了灌云监狱八监区二分监工监区长高伟斌受贿案以及干警黄建军、高明君徇私舞弊暂予监外执行案,取得良好法律效果和社会效果。

2002年,全市检察机关共针对13名不符合暂予监外执行条件罪犯向执行机关发出《收监执行建议书》。

2003年,全市检察机关在积极配合监管机关做好“非典”防治工作同时,不断强化监督,规范执法,配合监管机关将余刑一年以上三年以下的罪犯留所服刑比例严格控制在在押人员的2.3%,大大低于上级院规定的标准,提出不予减刑建议3份,均被采纳。积极开展争创“全国先进规范化检察室”和“优秀驻检检察官”活动,驻监管场所检察室规范化建设取得明显成效。在当年全国规范化检察室等级评定中,赣榆县检察院、灌云县检察院派驻检察室被评为二级规范化等级检察室;市检察院、灌云县检察院、灌南县检察院派驻检察室被评为三级规范化检察室。

2004年,市检察院派驻市看守所检察室对留所服刑人员的减刑实行全程跟踪监督,严格执行“减刑公开,量化考核,联席确定,人员公示”制度,为100余名留所服刑人员进行减刑前法制教育。全市检察机关进一步加强对超期羁押的纠防工作力度,充分发挥《看守所检察信息管理系统》预警功能作用,对即将到期的案件实行预警提示制度,随时掌握在押人员的羁押期限,发现超期羁押情况时,及时查明情况作出适当处理,大力维护在押人员合法权益。全年发现法律文书错误15件,对5名怀孕妇女建议变更了强制措施。是年,根据高检院、公安部、司法部统一部署,检察机关还对2002至2004年办理的减、假、保案件进行专项检察,检查减刑案件1911件,假释案件154件,保外就医暂予监外执行案件72件。重点检查职务犯罪案件92件,发现违法办理保外就医1件1人,应该办理续保手续而没有办理的6人,均及时予以监督纠正;因暂予监外执行条件消失本应收监而由于下落不明未收监的9人,均向执行机关提出检察建议;查处司法人员徇私舞弊暂予监外执行案二起,使二人受到刑事追究。

2005年,全市继续将余刑一年以上三年以下罪犯留所服刑占在押人员总数的比例严格控制在1.2%,杜绝余刑三年以上罪犯留所服刑的现象;减刑、假释比例严格控制在在押被监管人总数的30%、3%以内;审查批捕、起诉监外罪犯又犯罪案件11件14人。根据社区矫正试行工作在连云港市全面推行的情况,检察机关开展了“对监外罪犯监管执法情况专项检察”活动,经过摸底清查、监督纠正、检查验收,基本查明全市社区矫正监外执行五种人的移交、监管、脱管失控等基本情况,找出存在的问题及其原因,为进一步规范社区矫正检察工作奠定基础。是年6月起,全市检察机关开始试行监所检察“四个流程”,即看守所检察监督流程、社区矫正检察监督流程、劳教所检察监督流程和监狱检察监督流程,不断探索以推进监所检察工作规范化建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五节  控告申诉检察

 

检察机关重建以来至1984年,全市逐步恢复建立了信访案件登记、批阅、交办、答复、检察长接待日等制度。严厉打击经济犯罪和刑事犯罪斗争开始后,全市检察机关控申部门在做好来信来访工作和综合治理工作,及时疏导、钝化矛盾的同时,积极配合“两打”斗争,通过信访渠道为有关部门提供案件线索,对来信来访中检举控告的部分犯罪线索及时查处,对不服逮捕、判刑的申诉案件,抓住重点进行复查。

1985~1987年,根据中共中央办公厅和国务院办公厅中办发[1982]9号文件精神,检察机关成立以控告申诉部门为主的复查组,对检察机关重建以前作出免予起诉决定的老案全面复查,确定复查对象167名,复查124件,经复查纠正41件,维持原处理决定83件。这一时期,全市检察机关针对检举揭发经济犯罪、侵犯公民人身权利、民主权利案件以及“严打”中刑事申诉案件增多的情况,采取设立巡回接待站、挂牌接待、走访接待以及设置检察长接待日等多种形式解决群众上访难问题;根据最高人民检察院下发的《人民检察院控告申诉检察工作细则(试行)》,受理来信、接待来访,处理涉及刑事问题的控告、检举、申诉和自首,承办分管的控告、申诉案件等工作。1987年,全市检察机关共受理人民来信来访2147件,自行查办33件,其余均作了妥善处理;及时发现和向有关部门提供各类犯罪线索422件。

1988年,全市检察机关共受理人民群众来信来访1727件,其中自行查办21件;通过接待来访,从中发现并提供犯罪线索983件。是年8月,市检察院为规范线索管理,开展举报初查、举报宣传、奖励举报人等项工作,按照规定及时增设经济罪案举报中心,当年即受理各类举报线索403件。在被举报人中,党政机关干部和工作人员64人,占15.2%;党员127人,占30.2%。检察机关对构成犯罪的及时进行查处,对不属于管辖范围的迅速移送有关部门办理。1988~1989年,全市检察机关还重点复查不服检察机关处理决定的“不捕、不诉、免诉”案件22件,经复查改变原处理决定的4件。1989年,全市把做好举报工作作为重点,进一步完善举报、登记、转办、查处等制度,全年共受理来信来访2929件次,其中首次控告举报的2276件次,由举报而立案查处的132件,占自侦立案总数的85.71%,同时按照案件管辖范围自行查办消化处理案件187件。

1990年,全市检察机关先后建立健全了检察长定期接待和处理群众来访制度,控告申诉工作有明显起色,共受理群众来信1696件,接待来访219件,受理举报线索974件;对不服检察机关处理决定的“不捕、不诉、不立案、免诉、撤案”申诉案件16件进行复查,改变原处理决定的9件。

1991年,全市认真贯彻落实全国第四次控告申诉检察工作会议精神,以举报工作和办理控申案件工作为重点,全面开展各项控申检察业务。全年共受理各类信访2012件次;受理各类举报线索1587件,其中各类经济案件线索847件,包括贪污、贿赂案件线索570件,挪用公款、偷税抗税案件线索88件,其它经济案件线索189件,根据线索初查51件,移送立案15件,挽回经济损失60万元;受理刑事申诉案件19件,立案复查12件,其中改变原决定的3件。

1992年,全市检察机关开展“文明接待室”、“文明接待员”争先创优活动,共受理来信来访1385件,受理举报线索665件,其中属于检察机关管辖437件,根据线索初查62件,移送立案17件,挽回经济损失129万元;受理刑事申诉案件21件,立案复查18件,其中维持原决定的15件,改变原决定的3件。

1993年,全市认真贯彻落实最高人民检察院第二次举报工作会议精神,工作有新起色。全年共受理来信来访1387件,受理首次举报线索905件,其中贪污线索355件,受贿线索108件,根据线索初查93件,立案24件,挽回经济损失112.4万元,奖励举报有功人员3人,奖励金额2100元;立案复查刑事申诉案件11件,其中维持原决定的8件,改变原决定3件。是年,全市开展试行聘任检察助理员活动,受聘的50名检察助理员为检察机关提供举报线索30件,协助办案17起。

1994年,全市检察机关坚持严格执法,狠抓办案,带动了各项控申检察工作的开展。全年共受理群众来信来访1595件,受理群众举报线索1141件,初查举报线索124件,立案15件,挽回经济损失139.5万元;受理刑事申诉12件,立案复查9件,其中维持原结论的5件,改变原结论的4件,办案质量居全省前列。

1995年,全市检察机关以抓好举报初查和刑事申诉案件复查为重点,切实履行各项控告申诉检察职能。全年共受理群众来信来访1589件,受理首次举报线索1078件,初查举报线索125件,立案18件,为国家和集体挽回经济损失160余万元;立案复查刑事申诉案件4件,均维持原处理决定。是年,《国家赔偿法》颁布实施,检察机关刑事赔偿工作由控告申诉检察部门承担,当年未受理案件。

1996年,全市共受理群众来信来访2331件,比上一年上升46.8%,其中属控告类的2101件,较上一年上升54.5%;初查举报线索140件,立案13件,为国家和集体挽回经济损失434万元;立案复查刑事申诉案件10件,其中维持原决定的4件,改变原决定的6件;奖励举报有功人员8人,有功单位1个,奖励金额达16300元;受理刑事赔偿案件2件,经审查后不予确认。

1997年,全年共受理群众来信来访2083件,受理首次举报线索1682件,初查举报线索181件,立案24件,挽回经济损失250余万元,其中东海县检察院根据举报线索,一举侦破牛山镇经委副主任兼英疃村党支部书记郭守彩受贿4.4万余元、巨额财产来源不明71万余元经济犯罪大案。全年共立案复查刑事申诉案件16件,其中维持原决定的12件,改变原决定的4件;受理刑事赔偿案件8件。

1998年,全市检察机关围绕最高人民检察院提出的“严格执法、狠抓办案,加强监督”工作方针,全面开展各项控申举报工作。共受理群众来信来访2086件,其中控告类2004件,占受理总数的70%,申诉类82件,占受理总数的30%;受理首次举报线索1544件,其中属检察机关管辖的748件,占受理总数的48.5%。为纪念检察机关举报中心成立十周年,全市采取街头宣传、利用庙会及新闻媒体、散发宣传材料及接受法律咨询等多种渠道和形式开展举报宣传。当年初查举报线索179件,立案8件,挽回经济损失112万元;立案复查刑事申诉案件7件,均维持原决定;办理刑事赔偿案件4件,均作出不予赔偿决定。

1999年,全市全力抓好建国50周年和澳门回归期间社会稳定工作,全年受理群众来信来访1991件,其中接待来访群众352人,批办216件;初查举报线索153件,立案13件,挽回经济损失158万元;立案复查刑事申诉案件13件,均维持原决定。

2000年,全市积极推行刑事申诉案件公开审查、署名举报集体答复改革举措。全年共受理来信来访1929件,初查案件线索231件,立案10件,挽回经济损失252万元;办理刑事申诉案件15件,其中维持原决定的12件,改变原决定的3件;受理刑事赔偿案件3件,均作不予确认处理。

2001年,全市检察机关开展大规模举报宣传活动44次,发放宣传材料8万余份。全年共受理群众来信来访1913件,初查举报线索279件,立案15件;立案复查刑事申诉案件31件,其中改变原决定的2件;受理刑事赔偿案件3件,其中确认的2件,不予确认1件。东海县检察院在办理陶明喜请求刑事赔偿案件中,经阅卷和核实,认为对申请人逮捕错误,检察机关依法应承担责任,即根据国家赔偿法有关规定,依法赔偿申请人陶明喜人民币7302.57元。是年,全市开始推行检察长接待首访负责制,充分发挥检察长接待效能,切实为民办事。全市检察机关检察长共接待来访群众462次391件572人,批办217件,当年即有结果的174件,占批办数的80%。

2002年,全市检察机关积极贯彻最高人民检察院关于清理2001年以来积压举报线索、刑事申诉和刑事赔偿案件、交办案件、上访老户案件工作要求,全年共受理来信来访1860件,初查举报线索359件,立案25件,挽回经济损失269.33万元;办理刑事申诉和刑事赔偿案件40件,其中进行公开审理的6件,既维护了当事人合法权益,又保障了司法公正。

2003年,全市全面推行检察长接待日制度、控告申诉首办责任制等便民措施。共受理各类来信来访2369件,其中检察长共接待来访群众353件602人,对其中属于检察机关管辖的140件直接督办,办结110件;初查举报线索290件,立案21件,挽回经济损失165.3万元;立案复查刑事申诉案件35件,其中改变原决定的4件;受理刑事赔偿案件12件,其中予以确认的5件,不予确认的7件,共依法赔偿3.5万元。是年,市检察院连续第11年被市委、市政府授予“全市信访工作先进集体”称号。海州区检察院结合区位特点,开展以“进社区、进企业、进乡村”为内容的信访接待工作“三进”活动,取得良好效果。

2004年,全市检察机关认真贯彻全省集中处理涉法上访问题电视电话会议精神,领导高度重视,亲自包案,明确分工,层层落实责任,依靠地方党委,加强协调配合,做好息诉罢访工作,并不断总结完善、建立长效工作机制,当年全市即实现涉检进京上访零记录。是年,全市共受理群众来信来访2114件,初查举报线索322件,立案19件,为国家和集体挽回经济损失112万元;立案复查刑事申诉案件20件;受理刑事赔偿案件13件,其中确认8件,赔偿15.47万元,为历年最多。当年东海、赣榆检察院被最高人民检察院评为“全国文明接待室”,市检察院及灌云、新浦、连云检察院获得省级“文明接待室”称号。

2005年,全市检察机关继续深入开展集中处理涉检信访问题专项活动,集中处理了一批重大、疑难、多年未解决案件。全市共受理群众来信来访1822件,其中属检察机关管辖的为1072件。检察长接待日接待269件373人。初查举报线索343件,立案14件,挽回经济损失80.6万元。奖励举报人2件7人,发放举报奖3500元。立案复查刑事申诉案件23件。受理刑事赔偿案件6件,依法确认5件,不确认1件;决定赔偿5件,赔偿70861.38元。

 

1984~2005年连云港市检察机关受理信访案件统计表

 

      类别

年度

受理各类信访件数

其        中

控告类

申诉类

检察长接待日接待数(件/人)

1984

 

 

 

 

1985

 

 

 

 

1986

 

 

 

 

1987

2147

 

 

 

1988

1727

 

 

 

1989

2929

2642

287

7/11

1990

1915

1696

219

9/13

1991

2012

1672

340

18/19

1992

1385

1066

319

19/28

1993

1387

1110

277

126/146

1994

1595

1195

400

178/251

1995

1589

1325

264

216/299

1996

2331

2101

230

302/378

1997

2083

2018

65

308/451

1998

2086

2004

82

199/271

1999

1991

1806

171

216/352

2000

1929

1600

329

289/479

2001

1913

1320

613

391/572

2002

1860

1300

560

407/673

2003

2369

1986

383

353/602

2004

2114

1225

824

438/756

2005

1822

1145

677

269/373

 

1984~2005年连云港市检察机关办理申诉案件统计表

 

        类别

年度

受理刑事

申诉案件数

立案

复查数

其        中

维持(件)

改变或部分改变原决定(件)

1984

 

 

 

 

1985

 

 

 

 

1986

 

 

 

 

1987

 

 

 

 

1988

 

 

 

 

1989

12

12

10

2

1990

16

16

13

3

1991

19

12

10

2

1992

21

18

15

3

1993

11

11

8

3

1994

12

9

5

4

1995

4

4

4

 

1996

10

10

4

6

1997

16

16

12

4

1998

7

7

7

 

1999

13

13

13

 

2000

15

15

12

3

2001

198

31

29

2

2002

29

29

25

4

2003

45

35

31

4

2004

41

20

20

1

2005

23

23

23

 

 

1995~2005年连云港市检察机关办理刑事赔偿案件统计表

 

     类别

年度

受理刑事赔偿案件数

确认数

不予确认数

赔偿金额(万元)

1995

 

 

 

 

1996

2

 

2

 

1997

8

 

 

 

1998

4

 

4

 

1999

 

 

 

 

2000

3

 

3

 

2001

3

2

1

2.852

2002

11

3

4

7.2

2003

12

5

7

3.5

2004

13

8

5

15.47

2005

6

5

1

7.0861

 

1984~2005年连云港市检察机关初查举报线索统计表

 

          类别

年度

初查举报

线索数(件)

其        中

移送立案(件)

挽回经济损失(万元)

1984

 

 

 

1985

 

 

 

1986

 

 

 

1987

23

 

 

1988

21

 

 

1989

132

132

13

1990

39

24

48

1991

51

15

60

1992

62

17

129

1993

93

24

112.4

1994

124

15

139.5

1995

125

18

160

1996

140

13

434

1997

181

10

250

1998

179

8

112

1999

153

13

158

2000

231

10

252

2001

279

15

130

2002

359

25

269.33

2003

290

21

165.3

2004

322

19

112

2005

343

14

80.6

 

 

第六节  民事行政检察

 

分别于1990年、1991年颁布实施的《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》赋予检察机关对法院已经发生法律效力的民事审判、行政诉讼的判决、裁定,有权按照审判监督程序提出抗诉。

1991年,根据省检察院文件规定,连云港市检察院正式成立民事行政检察部门,主要职责是依法受理公民、法人和其他组织不服法院已生效的民事、行政判决裁定的申诉案件;对市中级法院和基层法院已经发生法律效力的、确有错误的民事行政判决和裁定,按照审判监督程序,向市中级法院提出抗诉或提请省检察院抗诉;对市中级法院开庭审理的省检察院抗诉的民事、行政案件,出庭履行职务;对在办理民事、行政案件中发现的审判人员贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等犯罪线索进行初查,涉嫌犯罪的依法处理。当年市检察院即受理民事行政申诉案件18件,立案3件,提请、建议提请抗诉1件。

1992年民事行政检察办案数进一步增长,市检察院共受理民事行政申诉案件26件,其中立案审查6件,发出检察建议3件,均被采纳。

1993年,市检察院致力于加强民事行政检察办案工作,注重维护企业的合法权益,优先办理标的额大的和严重损害农民合法权益的案件,先后办理连云港市第一起民事抗诉案件和第一起民事提请抗诉案件。是年起至1997年,在市检察院推动下,各基层检察院相继成立民事行政检察部门,并逐步展开工作,全市办案数逐年提升,五年间共受理民事行政申诉案件257件,立案138件,提请、建议提请抗诉74件,抗诉22件,发出检察建议12件,被采纳6件。同时,检察机关主动向同级人大及其常委会汇报民事行政检察工作,争取人大及其常委会工作支持。

1998年,全市检察机关贯彻“严格执法、狠抓办案、加强监督”的民事行政检察工作方针,坚持“敢抗、会抗、抗准、公开、公正、合法”的办案原则,围绕公正执法,以办理抗诉案件为重心,狠抓办案质量、办案效率、办案效果三个基本环节。市检察院注意加强对基层院的工作指导,帮助基层检察院解决突出问题,克服各县、区民事行政检察工作不平衡的现状。是年,灌云县检察院实现了提请抗诉案件零的突破,至此,全市检察机关均成功办理了提请抗诉案件。

1999年,全市民事行政检察工作继续平稳开展,全年受理申诉案件61件,立案58件,提请、建议提请抗诉31件,抗诉9件,发出检察建议1件,被采纳6件。是年,最高人民检察院印发《人民检察院办理民事行政抗诉案件公开审查程序试行规则》。2000年,全市检察机关按照《试行规则》的要求,进一步规范办案程序,完善考核细则,明确工作目标,更新思想观念,加强检法配合协调,提高办案质量,注重办案实效。是年,全市共受理民事行政申诉案件255件,立案审查87件,提请、建议提请抗诉64件,抗诉22件,息诉76件,终止审查28件,经法院再审改判22件,改判案件取得零的突破。

2001年,最高人民检察院制定下发《人民检察院民事行政案件办案规则》,全市检察机关围绕“公正执法,加强监督,依法办案,从严治检,服务大局”检察工作方针,以维护司法公正和司法权威为民事行政检察工作指导思想,坚持“巩固、发展、强化”的工作思路,遵循“公开、公正、合法”的办案原则,按照最高人民检察院《办案规则》积极开展民事行政检察宣传工作,加强律师代理申诉制度,拓展案源,扩大民事行政检察工作社会影响。是年,全市民事行政检察立案数、提请、建议提请抗诉案件数、抗诉案件数、改判数等主要办案指标均达历史最高点。

2002年,全市检察机关转变民事行政检察工作重点,在狠抓办案的同时重视做好当事人服判息诉工作,当年共息诉96件,占受理审查案件数的31.6%,并带动民事行政申诉案件数从该年起逐年下降,有力地维护了社会稳定。

2003年开始,根据最高人民检察院提出的“两率提高、结构改变、业务规范、整体推进”的民事行政检察工作方针,全市在全面履行民事行政检察监督职责的同时,开始重点加强民事行政检察工作规范化建设。2004年,市检察院先后制定并下发《连云港市民事行政检察案件规范化管理暂行规定》、《关于民事行政二审案件交由基层院办理的暂行规定》、《连云港市人民检察院民事行政内勤工作规范化管理暂行规定》,统一和规范了全市民事行政检察工作的每一环节和具体操作程序。

2005年,根据最高人民检察院《关于调整人民检察院直接受理案件侦查分工的通知》的规定,民事行政部门被赋予对办案过程中发现的审判人员职务犯罪案件线索,经检察长同意和批准,可以进行初查和直接立案侦查的职权。是年,全市检察机关围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,按照敢于监督和善于监督的原则,坚持以办案促发展,不断加大办理民行申诉案件办案力度,努力提高案件质量,实现办案法律效果与社会效果的有机统一,切实维护司法公正和司法权威。全年共受理各类民事行政申诉案件175件,立案115件,提请、建议提请抗诉43件,抗诉13件,发出检察建议5件,息诉147件,法院再审改判12件,民行抗诉改判率继续保持全省检察机关前列;发出检察建议5件,被采纳6件。

 

1991~2005年连云港市检察机关办理民事行政抗诉案件统计表

单位:件

年份

受理

立案

建、提抗

抗诉

改判

检察建议

采纳

1991

18

3

1

 

 

 

 

1992

26

6

 

 

 

3

3

1993

14

6

3

1

 

1

 

1994

26

24

10

1

 

5

 

1995

37

 

2

1

 

3

3

1996

51

34

20

5

 

3

3

1997

129

74

39

14

 

 

 

1998

117

42

30

16

 

 

 

1999

61

58

31

9

 

1

 

2000

225

87

64

22

22

 

 

2001

293

125

100

45

35

2

 

2002

304

108

32

17

10

8

 

2003

264

102

16

11

14

6

 

2004

229

106

42

14

16

2

1

2005

175

115

43

13

12

5

6

 

 

第七节  检察技术与信息化建设

 

一、检察技术

1987年,全市检察机关首个刑事技术部门在市检察院成立,负责全市检察机关刑事技术工作。1988年正式开展法医、文件检验、刑事照相等业务工作,同时发文到各公安司法机关,扩大业务范围。1988至1990年,共进行法医学检验177件,文件检验91件,参与自侦案件现场勘查28件,更改原鉴定结论30件,避免了2起错捕案件。如赣榆县祁某被邻居打伤,经县法院鉴定为重伤,后经市检察院鉴定不构成重伤。

1990年,为加强精神疾病司法鉴定管理,做好精神疾病司法鉴定工作,连云港市成立精神疾病司法鉴定委员会,委员单位为市公安和各司法机关,办公室设在市检察院。当年进行精神疾病司法鉴定19件。

1991至1994年,市检察院进行法医学检验鉴定、精神病司法检验鉴定、文件检验鉴定、司法会计检验鉴定428件,参与各类案件现场勘查41件。

1995年,根据省检察院《关于进一步加强检察技术工作的通知》,市检察院作出《关于进一步加强检察技术工作的意见》,提出要在全市逐步健全检察技术机构,完善技术手段,加强队伍建设,充分发挥检察技术在办案中的作用,并制定了全市检察机关检察技术三年规划。当年起,市检察院开始开展司法会计检验鉴定、司法会计文证审查及司法会计技术咨询和服务工作。成立了“连云港市人民检察院、中国太平洋保险公司连云港办事处保险理赔鉴定中心”,由市检察院负责对保险理赔案件进行法医检验、文件检验和司法会计鉴定,同时依法受理保险公司内部发生的贪污贿赂等违法犯罪案件。全年办理司法会计检验鉴定3件,改变市审计师事务所原审计鉴定结论1件,办理保险公司疑难索赔案件2件,为保险公司挽回经济损失10万余元。

1996年,经省检察院批准,市检察院司法会计鉴定中心成立,拓宽了司法会计检验鉴定业务范围,当年办理司法会计鉴定案件数上升到7件。

1997至1998年,市检察院进行法医学检验鉴定153件,精神病司法鉴定73件,文痕检验鉴定123件,司法会计检验鉴定22件,视听鉴定1件,现场勘查14件。

1998年,根据省检察院检察技术工作规则,市检察院制定《连云港市检察技术工作规则》和法医、文痕检、司法会计及视听技术等各门类工作细则,进一步明确各项技术工作职责,检察技术工作实现制度化、规范化。

1999至2001年,市检察院进行法医学检验鉴定325件,精神病司法鉴定254件,文痕检验鉴定305件,司法会计检验鉴定82件。2002年,进行法医学检验鉴定、精神病司法鉴定182件,文痕检验鉴定144件,司法会计检验鉴定54件,各类照相摄像134件。是年,为创建诚信投资软环境,市检察院与市工商局达成合作意向,为打击虚报、抽逃注册资金等经济违法行为提供技术鉴定和技术协助。全年受理工商局委托鉴定30件,出具检验报告22份,涉及总金额超过亿元,其中经鉴定认定虚报注册资本3件,涉案金额2267.60万元;利用伪造金融机构公章的手段虚报注册资本19件,涉案金额达人民币7921.15万元、美元345.91万元,通过技术鉴定配合工商行政执法取得明显成效。在检验鉴定中,还发现两起涉嫌采取伪造金融单位业务专用章手段虚报注册资本实施诈骗案件,及时移送公安机关立案侦查。如在鉴定部分公司用于公司登记注册验资材料时,发现材料显示的注册资本额与银行查询结果不一致,即对验资材料中银行印章进行鉴定,发现17家公司验资报告中银行印章印纹与银行提供的真实印纹不同一,系伪造形成,从而查出一起利用伪造印章为他人成立公司虚报注册资本6000余万元案件,犯罪嫌疑人周某被检察机关批捕。

2003年,进行法医学检验鉴定73件,文痕检验鉴定80件,司法会计检验鉴定42件,各类照相摄像104件,提供视听资料24份。是年,全省检察物证技术学术交流会在连云港市召开。

2004年,进行法医检验鉴定121件,文痕检验鉴定60件,司法会计检验鉴定18件。是年起,正式运用测谎技术协助检察办案,全年测试5例,在提供侦查办案线索、方向方面发挥了重要作用。

2005年,进行法医检验鉴定54件,文痕检验鉴定47件,司法会计检验鉴定8件,心理生理测试9件,各类照相摄像66件。

 

二、检察信息化建设

2001年,为加强全市检察机关科技强检工作的组织领导,市检察院成立领导小组,对全市检察机关科技强检工作进行统一领导、统一规划、统一开发、统一实施,协调与检察科技强检相关的内外工作关系,研究解决科技强检工作中的重大问题,重点督促检查全市检察机关信息化工作质量和进度,保证信息化建设如期完成,办公室设在市检察院技术部门。是年,根据省检察院《江苏省检察机关2001~2003信息系统总体规划》,市检察院制定全市检察机关信息系统建设方案,信息网络建设工作逐步全面开展。

2002年,市检察院二级专线网建设和电视电话会议系统建设完成,按时与省检察院接通,为最高人民检察院、省检察院成功组织召开5个电视会议提供了技术保障。同年,市检察院局域网建成,并与全国检察系统网络联接。

2003年,为加强信息化建设,完成全市检察机关信息化建设任务,市检察院制订《连云港市检察机关2003年信息化建设总体规划》,并组织推动各县、区检察院当年实现和市检察院之间的数据传输和语音通信,在苏北率先建成检察三级网。

2004年,为统一领导,加强全市检察机关信息化工作,市检察院成立信息化工作领导小组,检察长任组长,推动七个基层检察院相继成立了信息化工作领导小组,并积极筹划进行市检察院新办公楼的各项信息化建设工作。是年,市检察院被市政府评为连云港市信息化建设先进单位,一名同志受到最高人民检察院表彰。

2005年,根据省检察院《2005~2007江苏省检察信息化建设与发展规划(纲要)》,市检察院提出关于落实省检察院《2005年信息化建设与应用实施意见》的意见,高标准实施数据信息、市检察院电视电话会议、语音系统“三网”整合,制定三级网电视电话会议系统建设方案,启动建设工作。是年,赣榆县检察院被确定为全省检察机关办案软件试点单位,通过应用检察业务综合管理信息系统,实现网上办公办案现代化,处理公文3000份,数据库中存贮案件1339件。同年,全市检察机关普遍开通专线电话和全市检察干警内外网电子邮箱。