党史论丛

您当前位置:首页 >> 党史论丛
八路军陇海南进支队的历史贡献
发布时间:2019-07-29 12:09 访问93

 徐亮

1938年底,山东分局和山东纵队决定成立八路军陇海南进游击支队。任命钟辉为司令员兼政委,梁海波为副司令员,李浩然为政治部主任。1221日,钟辉、梁海波、李浩然等在邳县许楼村召开大会,正式宣布成立八路军山东纵队陇海南进游击支队,这是苏北地区第一支在共产党领导下的八路军抗日武装部队。19399月,八路军山东纵队陇海南进游击支队改名为苏皖纵队陇海南进支队。之后,支队南下参加创建皖东北抗日根据地。19406月中旬,支队与孙象涵领导的第7大队合编,番号仍称陇海南进支队,钟辉任支队司令员,韦国清为政治委员,孙象涵为副司令员。9月,在皖东北的八路军、新四军部队统一整编,南进支队与新四军第6支队第4总队合编为八路军第5纵队第3支队。

1938年底成立到1940年编入八路军第5纵队的一年多时间里,南进支队迅速发展,由开始的两个营300多人发展扩大为3个团7个营、4个独立大队、3个梯队,总人数共达七八千人。他们在苏鲁皖一带给日伪顽以沉重打击,胜利地完成了自己的历史使命。

一、陇海南进支队的抗日斗争为开辟敌后根据地打下了坚实基础

由于抗战形势的需要,南进支队组建后不久便奔向了艰苦的抗日战场。19391月中旬至4月下旬,支队首战老滩据点,巧占泇口埝,进袭宿羊山、官湖镇,粉碎日伪军向铁佛寺一带发起的四路“扫荡”,两度攻克邳县县城,打破了日军伪化邳北的企图,破坏了日军打通陇海铁路东段交通线的计划。

421日,支队组成先遣第1梯队,李浩然为梯队长兼政治委员,进入陇海铁路以南的邳(县)睢(宁)铜(山)地区,创建和发展新区。先后拔除了古邳、魏集日伪军据点,又击溃了盘踞在宿迁皂河据点的400余日伪军。

410日,八路军山东纵队陇海南进游击支队第3团成立,汤曙红任团长,周瑞迎为政治委员,张克辛为副团长,陈飞为政治处主任。78日,第3团在五里槐伏击日军运输船,吹响了海属地区沦陷后主动抗击日军的号角。

5月,支队组织了八路军山东纵队陇海游击支队先遣第2梯队,任命吴云培为梯队长,陈书同为政治委员。这个梯队活动于宿(迁)北、邳(县)东南、沭(阳)西诸县交界处,发展了400余人的队伍。

同月,支队将苏北抗日同盟会组织的淮阴、淮安、涟水三支抗日武装合编为第8团。在此之后,他们又发展组建了第9团,两团合编为陇海南进支队先遣第3梯队,梯队长吴觉,副梯队长薛华甫,政治委员万众一。194019日,第3梯队在涟水洪码头伏击下乡“扫荡”的日伪军,毙伤日伪军100余人。后按照中原局书记关于“坚持原地斗争,迎接八路军主力部队开进淮海,建立抗日根据地”的指示,化整为零,坚持斗争,不仅挫败了韩德勤所部的“会剿”,还扩大了游击活动范围,建立了许多群众游击武装。

19399月,八路军山东纵队陇海南进游击支队改为八路军苏皖纵队陇海南进支队。此后,支队留下邳县独立团坚持原地斗争,主力随纵队南下陇海铁路以南的苏皖地区。

另外,支队还把在宿迁东部活动的苏鲁豫支队整编为“苏纵南支”第8大队;把在沭阳、东海交界处活动的云台大队整编为第9大队。19407月,陇海南进支队划归中原局指挥,在苏皖地区创建抗日根据地。

八路军陇海南进支队没有任何红军建制部队做基础,仅仅以少数红军干部做骨干,在短短的时间里成长为一支坚强的部队,他们在北起山东临沂、郯城,南到洪泽湖畔,西起徐州、铜山,东至灌云、东海,在陇海路南北、运河东西两岸的广大地区,坚持敌后斗争,放手发动群众,为之后我主力部队在这些地区开辟抗日根据地打下了坚实的基础。

二、陇海南进支队在抗日斗争中总结了宝贵的历史经验

陇海南进支队在进军鲁南、苏皖地区时,当地敌伪顽匪以及地方实力派各霸一方,他们的势力范围犬牙交错。广大群众虽然迫切要求抗日,有的还自发地拉起队伍保卫家乡,但他们对闻风而逃的国民党并无信心,对共产党领导的八路军也不甚了解。在这种困难局面下,部队之所以能够迅速发展并取得不少成绩和胜利,最根本的原因当然是中国共产党的正确领导,但还有三个方面的基本经验也是不容忽视的。

(一)正确执行党的抗日民族统一战线政策

党的抗日民族统一战线政策是抗战胜利的重要法宝,南进支队认真贯彻执行这一政策,坚持发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力,迅速在苏鲁皖地区打开了局面,求得了发展。

当时,苏北地区有许多因组织被破坏而失去关系的党团员,南进支队相信他们、尊重他们、大胆地使用他们,鼓励他们继续为党工作,做出新贡献。如邳县的赵兴仁被任命为支队司令部的侦察科长,粟培元被任命为邳县独立团团长,吴季诺、王会栋、冷启英、吴延庆等,也都是地方抗日团体的重要负责人。他们在艰苦的抗日战争中为党、为人民做了大量的工作,有的重新入了党,有的献出了宝贵的生命。

苏北各县有许多地方实力派,他们既同国民党有着利害冲突,又同日伪有着尖锐矛盾。他们为了自己的生存和利益,向我党靠拢,表示愿同我军联合抗日。南进支队根据中央必须利用国民党内部各个派别各个集团之间的各种冲突和矛盾组织国共两党之间的中间力量的指示,对这些地方实力派积极联络、努力争取。支队到邳北不久,根据地方党组织的介绍,同热心抗日的国民党老同盟会员夏慕尧先生交上了朋友。通过多次的交往和工作,他不但将亲自组建的400多人的抗日义勇军编入南进支队,还在许多方面给予帮助。

南进支队对伪军和土匪也不放弃任何可以做工作的机会。台儿庄日伪的自卫队队长马东曙是当地回民群众领袖之一,他目睹日军奸淫掳掠的罪行,激起了民族义愤。经过南进支队耐心细致的工作,马东曙带领回民自卫队毅然参加南进支队,编为支队第1营回民连,他任支队参议,一直表现很好。

苏北地区的匪患非常严重,匪情相当复杂,南进支队对此采取分清不同情况、区别对待的方针。对于那些杀富济贫、尚有民族气节的如解庆宽等几股土匪,支队尽量通过工作,把他们收编起来,补充编入支队各主力营。对那些投靠敌伪、残害百姓、民愤甚大的如房修申、姜东海、于林跃、陈宗义等土匪,则坚决消灭。

国民党顽固派韩德勤坚决执行“防共”“溶共”“限共”“反共”的反动政策,对南进支队的建立及其迅猛发展十分惊恐和仇视。他命令各县及部队不断向支队挑起事端,破坏团结抗战的局面。他不但不准人民群众和开明士绅为我军送粮、筹款、募集军需物资,而且派人暗杀我军政人员冷启英、张芳久等人,公然向我进攻,企图将南进支队赶出苏北或消灭掉。对待这样的顽固派,南进支队一方面在政治上揭露其消极抗日、积极反共的反动嘴脸,同时在军事上坚决打击他们的挑衅和进攻。做到团结是在抗战旗帜下团结,斗争是有理有利有节的斗争。

(二)密切联系群众、依靠群众,保持同人民群众的血肉联系

“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,离开了广大人民群众的拥护和支持,要想迅速的发展部队是不可能的,特别是南进支队成立伊始,群众对八路军不甚了解,更是要求部队必须深入到群众中去,了解其疾苦,千方百计帮助他们解决困难,同时积极宣传我党的抗日主张,放手发展群众组织。

1939130日,南进支队攻克运河岸上的重要渡口泇口,消灭了伪军姜东海部40多人,活捉了无恶不作的匪首姜东海,根据群众的要求,支队在当地召开了群众大会,将姜东海就地处决,大快人心。

218日(农历大年三十)拂晓,支队在官湖南关一带对日军进行阻击。激战一天,使日军占领官湖的企图未能得逞,不得不于傍晚撤退。战斗结束后,部队连夜转移到山东郯城的涝沟。此时正值大年初一凌晨3点多钟,部队白天打仗,又加连夜行军,人困马乏,又冷又饿,都想尽快进村休息。但是,在涝沟一带还从未出现过八路军,老百姓不了解这是什么队伍。所以,护村的武装守着圩子大门,不准部队进村。支队的干部战士毫无怨言,他们张贴标语,散发传单,广泛宣传。群众亲眼看到这支部队军纪严明,秋毫无犯,与过去见到的军队大不一样,很快转变了态度,主动筹集食品、慰劳部队,使部队补过了一个丰盛温暖的春节。

426日,日伪纠集千余人,准备在“扫荡”根据地的同时抢收小麦,以备军粮。为粉碎敌人的企图,保护人民群众的利益,支队决定对邳县发起攻击。战斗于28日拂晓前打响,经5个小时的激烈战斗,成功收复邳县县城。这次战斗保卫了人民群众的麦收,广大群众兴高采烈,杀猪宰羊送到部队驻地,庆贺我军胜利,并主动参加拆除城墙的工作。同时,这一地区的民众抗日武装也得到了很大发展。

南进支队始终践行人民军队为人民的宗旨,最终赢得了老百姓的真心拥护和爱戴。百姓捐钱捐物、送子参军的例子层出不穷,正是由于广大人民群众的鼎力相助,南进支队才得以迅速发展起来。

(三)领导干部以上率下,率先垂范

政治路线确定之后,干部就是决定因素。南进支队组建初期,人数少、装备差、作战经验不足。因此,支队在布置任务时,特别强调各级领导干部必须亲自带队作战,以弥补这些缺陷。

1939223日,支队对邳县县城发起进攻,攻城部队架起梯子,为抢时间,钟辉第一个踏梯爬上城墙,其他人紧随其后。当钟辉攻占城楼时,有十几个伪军迎面向他冲来,他和警卫员当即向敌人射击,击毙伪军1人、伤2人,其余伪军四下逃窜,登城部队顺利将城门打开,部队顺势而进。经过约两个小时的战斗,共击毙伪军30余人,生擒伪维持会会长窦继尧、房修生以下70人,缴获枪支60余支、子弹万余发以及部分其他军用物资,我军伤亡5人。这是南进支队成立后第一次攻城战斗,也是这一带八路军部队攻克的第一个县城,当地民众异常欢欣,悬旗庆祝,并给部队赠送了大批慰问品。

在同年43日的铁佛寺战斗中,南进支队2营营长滕玉荣身先士卒、赤膊上阵,手拿大刀迎击敌人,十分勇敢,受到干部群众的一致赞誉。

19405月底6月初,南进支队夜袭归仁镇,经过一天一夜的激战,取得毙伤日军200余人的战果,但部队也遭受较大损失,二连100余人所剩无几,营长吴绩伟负伤,三连连长王大兴牺牲。

“打铁还需自身硬”,支队各级领导干部在艰苦的对敌斗争中率先垂范、行之以躬,部队上下团结一心、步调一致,在短时间内,就开创了苏鲁皖地区的抗战新局面。

三、陇海南进支队在抗日斗争中铸就了宝贵的革命精神

陇海南进支队在敌后抗日战场上经历了艰苦卓绝的斗争考验,为苏鲁皖地区的抗战胜利作出了不可磨灭的贡献,在这个过程中,也铸就了特别宝贵的革命精神,成为我们薪火相传的精神血脉。

(一)敢于担当、勇于战斗的精神

八路军陇海南进支队成立于1938年底,正值全国抗日战争开始由战略防御阶段转入战略相持阶段期间,也是中国军民抗战最困难的一段时间。正当日本侵略军骄横不可一世之时,拿着破旧枪支和大刀片的八路军陇海南进支队,不畏敌人强大,不避环境险恶,不怕条件艰苦,毅然承担起敌后抗日斗争的重任,在陇海路南北、运河东西两岸的日伪军大小据点之间燃起抗日烽火。

193978日,主要活动在东(海)灌(云)沭(阳)地区的八路军陇海南进支队第3团在岑池河、涵养河与盐河的交汇处——五里槐伏击日军汽艇。此时的3团仅成立3个月时间,战士们都是刚刚走出家门、校门的农民、青年学生和教师,都没有打过仗,有的人连枪都没放过,更不要说同日军交锋了。而且部队的武器装备也不好,甚至连实弹射击都没有进行过。但3团上下不畏强敌、勇敢杀敌,取得了这次战斗的胜利。这是3团成立后第一次与日军作战,也是沦陷后的海属地区主动抗击日军的第一枪。这次战斗大大鼓舞了东灌沭广大群众的抗战热情与信心,打开了东灌沭地区的抗战新局面。

9月,南进支队直属部队和3个主力营奉命至陇海铁路以南、津浦路以东皖东北的灵璧、泗县、泗洪、泗阳一带活动,开辟新的抗日根据地。当部队经过九顶山张山口时,发现有一个大队的日军约500余人分乘25辆卡车、4辆坦克从双沟方向向我方猛扑过来。支队虽然缺乏重武装尤其是反坦克武器,但毫不退缩,马上冲上山头与日军激战近一天,毙伤日军百余人。

面对严峻复杂的抗战形势,南进支队高举抗战旗帜,担负起苏皖鲁地区敌后抗战重责,发扬敢打必胜的精神,变沦陷区为游击区,牵制了日军大量兵力,凸显了敌后抗战的重要作用。

(二)开拓进取、善于创新的精神

苏皖鲁地区敌情复杂,敌伪顽匪以及地方实力派势力犬牙交错。地形上,丘陵、平原、河湖港汊互相交织。这些都要求南进支队要特别注重调查研究、实事求是,与时俱进、抓住机遇、开拓创新,要创造一些顺天时、应地利的新的作战形式和斗争方法。

在部队创建初期,针对日伪军对我重视不够、警惕性不高的状况,南进支队多采用伏击、夜袭等战法,先后取得老滩奔袭战、泇口突袭战、五里槐伏击战等胜利,给了日伪军以沉重打击。

当敌人集结重兵对我进行围剿时,南进支队又采取避其锋芒、击其弱翼,充分利用有利条件,出其不意在运动中打击敌人,以游击消耗疲惫来敌,创造条件进行反击的方针,达到保存自己、消灭敌人的目的。19393月,韩德勤所部国民党江苏省保安第73个团以及淮阴、涟水、泗阳的国民党地方武装约3000人,突然将驻于沭阳县钱集、马庙一带的南进支队第3梯队包围,妄图凭优势兵力一举消灭淮海地区的陇海南进支队各部。第3梯队等部经过一天的激烈战斗,分几路突围。顽固派仍不甘心,督令所属各县政府及保安队配合保安第7旅继续会剿第3梯队。在处境困难的情况下,第3梯队依靠人民群众的援助,化整为零,分散坚持斗争。部队昼伏夜出,灵活机动地在敌占区和国统区来回穿插,同时组织若干短枪队,分头突击,镇压汉奸,打击国民党顽固派及特务分子。经过一个多月的艰苦斗争,不仅挫败了顽固派的清剿,而且扩大了游击活动范围,建立了许多群众游击武装,为之后主力部队开辟抗日根据地打下了基础。由此可见,南进支队就是靠开拓创新保持活力,靠开拓创新克服困难,靠开拓创新战胜敌人,南进支队的历史,就是一部开拓创新的历史。

(三)一不怕苦、二不怕死的牺牲精神

南进支队活动的苏皖鲁地区属于敌人的腹心地区,日伪和国民党顽固派在这个地区集结重兵。而南进支队虽属山东纵队领导,但远离山东根据地,再加上敌人据点阻隔,补给非常困难,生活十分艰苦。这支游击支队就连小米也吃不上,武器步枪也不多,大半是土压五、单打一,每个战士子弹最多三五发,有的战士子弹袋用高粱秸来充实。因为没有后勤供应给养,部队大部分时候就吃高粱煎饼,甚至是糠菜窝窝头。没有夏装,战士们就把冬衣里的棉花抽掉当夏衣穿,粗布鞋补了一回又一回,更没有棉鞋穿。

五里槐战斗后,东灌沭抗日斗争蓬勃发展。这时候,国民党反动顽固势力通过亲朋故旧对南进支队第3团团长汤曙红进行游说诱劝,以高官厚禄进行收买,遭到汤曙红断然斥责、严词拒绝。恼羞成怒的敌人故意制造摩擦,以谈判的名义要汤曙红到汤沟解决争端。出于维护抗日民族统一战线的考虑,汤曙红应邀前往,没想到被敌人当场杀害在汤沟乡公所门前,时年24岁。

南进支队第8团政委张芳久在前往中共苏皖区党委汇报工作途中,被顽匪吴仲坚、蒋恩功等人暗害,活埋在玉米地里,张芳久在就义时,高呼中国共产党万岁!”“中华民族解放万岁!等口号,表现了共产党人的崇高气节。当然,还有在历次战斗中壮烈捐躯指战员们,本文不能尽述,但他们的英勇事迹和牺牲精神永远彪炳史册、光照千秋。

此外,八路军陇海南进支队还在艰苦的战斗中摔打出了一支军事过硬、作风优良的队伍,为之后上升为八路军第5纵队和新四军3师的主力部队打下基础。同时,经过长期革命斗争的洗礼,支队还涌现出以韦国清、李干成、钟辉、吴觉、孙象涵、李浩然、张震寰、严光、张政、耿道明、张克辛等为代表的一大批党政军领导干部,他们在各自的工作岗位上以身作则、鞠躬尽瘁,为党和人民的事业作出了巨大的贡献。

 (作者单位:连云港市委党史工办)